Саморегуляция поведения у дошкольников и ее формирование в сюжетно-ролевой игре

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Омск
  • Количество страниц: 214 с. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Саморегуляция поведения у дошкольников и ее формирование в сюжетно-ролевой игре
Оглавление Саморегуляция поведения у дошкольников и ее формирование в сюжетно-ролевой игре
Содержание Саморегуляция поведения у дошкольников и ее формирование в сюжетно-ролевой игре
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Саморегуляция и развитие личности
1.1. Подходы к исследованию саморегуляции в психологии
1.2. Формирование саморегуляции поведения у детей дошкольного возраста
ГЛАВА И. Психологический механизм игры и его взаимосвязь с механизмом саморегуляции поведения
2.1. Проблема игры в психологии и философии
2.2. Игра как превращение человека
ГЛАВА III. Влияние психологического механизма сюжетно-ролевой игры на формирование и развития саморегуляции поведения у старших дошкольников
3.1. Организация исследования. Способы обработки результатов
3.2. Анализ результатов исследования
3.2.1. Исследование превращения - центрального механизма сюжетноролевой игры у старших дошкольников
3.2.2. Исследование психологического механизма саморегуляции поведения у старших дошкольников
3.2.3. Формирующий психологический эксперимент: развитие
саморегуляции поведения у старших дошкольников в сюжетно-ролевой игре
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ.

ВВЕДЕНИЕ
Формирование и развитие саморегуляции личности является одной из самых актуальных задач дошкольного воспитания. Дошкольный возраст -период первоначального фактического склада личности (А.Н. Леонтьев), период формирования основных механизмов поведения, мотивационной и эмоциональной сфер, самосознания,
В психологической литературе выделяются многочисленные личностные новообразования дошкольного периода, связанные с регуляцией детьми собственного поведения. Но данные новообразования касаются чаще всего различных сторон саморегуляции и не отражают ее характеристик как единого, целостного процесса, взаимосвязей ее внутренних компонентов и подсистем. В связи с этим возникает проблема выделения специфики процесса саморегуляции поведения у детей старшего дошкольного возраста и понимания ее внутренних психологических механизмов.
Наше исследование посвящено проблеме развития саморегуляции у старших дошкольников в сюжетно-ролевой игре. Практические наблюдения показывают, что сюжетно-ролевая игра стала занимать меньшее место в жизни дошкольников. Дети стали меньше играть, их игры не носят разнообразного, творческого характера. Зачастую дети не могут самостоятельно организовать сюжетно-ролевую игру, не владеют адекватными способами разрешения игровых конфликтов. Все это приводит к такому нежелательному явлению, которое некоторые авторы называют «игровой дистрофией» (В.П. Зинченко), проявляющейся в трудностях освоения необходимых социальных ролей, трудностях адаптации человека в микросоциуме, установления контактов с окружающими людьми.
Изучению влияния игры на развитие личности были посвящены исследования многих отечественных психологов: A.B. Запорожца, З.В. Ма-нуйленко (становление произвольности в игре), Д.Б. Эльконина, М.Е. Усо-
вой (развитие мотивационно-потребностной сферы в игре), Р.Г. Надеждиной, Г.П. Щедровицкого (взаимоотношения детей в игре), Н.П. Аникеевой,
О.С. Газмана (социализация ребенка в игре) и др.. Но среди многочисленных исследований игры мы не находим тех, которые напрямую были бы направлены на изучение развития саморегуляции в игре. Одним из таких современных подходов, который разделяется нами, является подход A.C. Шарова. Развитие личности в игре происходит благодаря овладению психологическим механизмом превращения, под которым понимается перевоплощение, процесс перехода конкретного человека в кого-то другого, обретение особых свойств и качеств. Превращение способствует развитию саморегуляции поведения личности и ее структурных компонентов: ценностно-смысловой сферы, активности и рефлексии.
В нашем исследовании центральной задачей является содержательный анализ проблемы взаимосвязи и взаимовлияния психологических механизмов саморегуляции поведения и сюжетно-ролевой игры у старших дошкольников. Решение данной проблемы позволит определить степень реальной связанности указанных психологических механизмов, благодаря чему станет возможным более полное и эффективное использование сюжетно-ролевой игры в целях развития саморегуляции у дошкольников.
Объектом исследования является саморегуляция поведения у дошкольников.
Предмет исследования - психологический механизм саморегуляции поведения у старших дошкольников и его формирование в сюжетноролевой игре.
Цель исследования - изучить взаимосвязь психологических механизмов саморегуляции и сюжетно-ролевой игры, а также разработать и апробировать программу формирования и развития саморегуляции поведения у детей дошкольного возраста в условиях обучающего эксперимента.
Гипотеза исследования. Мы исходили из предположения, что психологические механизмы саморегуляции поведения и сюжетно-ролевой игры

Обобщая подход Е. Финка к игре, мы хотели бы выделить основные положения, являющиеся, с нашей точки зрения, наиболее существенными и представляющими интерес для нашего исследования.
• Игра есть один из пяти экзистенциальных феноменов человеческого существования, связанный с самопредставлением жизни и познанием сущности.
• Суть игры заключается в создании особой иллюзорной, воображаемой реальности, в которой реализуются возможности человека.
• Двойственный характер игры: соединение реального, наблюдаемого мира и внутреннего, представляемого.
Важный вклад в понимание и осмысление сущности игры внес нидерландский мыслитель Й. Хейзинга, представивший новый, нетрадиционный для своего времени подход. Автор выдвинул гипотезу о природе генезиса человеческой культуры и социальной сущности человека [153].
Й. Хейзинга рассматривает игру как основной источник культуры, как важнейший культурообразующий фактор. Культура, с точки зрения автора происходит из игры, строится на игровых основаниях. Это не значит, что культура рождается из игры в результате эволюции. «Культура первоначально разыгрывается», - утверждает автор [153; 10].
Игровой элемент как конституирующий прослеживается автором в разнообразных сферах и видах деятельности человека. Предметом исследования становятся единоборство и состязание в беге, представления и зрелища, танцы и музыка, маскарад и турнир, а также более сложные виды общественной практики: правосудие, политика, наука и др.
Й. Хейзинга выделяет следующие характеристики игры: свободный характер, отсутствие жесткого детерминизма и заданное извне; выход за рамки «обыденной жизни» в вымышленную реальность; незаинтересованный характер игры, отсутствие специальных целей; изолированность от «обыденной жизни, порождающая таинственность и секретность; особое

Рекомендуемые диссертации данного раздела