Восприятие и понимание учителями агрессивного поведения учащихся

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 197 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Восприятие и понимание учителями агрессивного поведения учащихся
Оглавление Восприятие и понимание учителями агрессивного поведения учащихся
Содержание Восприятие и понимание учителями агрессивного поведения учащихся

Содержание
Введение
Часть I. Проблема восприятия и понимания детской и подростковой агрессии
1.1. Особенности педагогической перцепции: восприятие и понимание ] учителем личности ученика
1.2. Психологическое содержание проявлений агрессии
1.3. Социально-психологические причины агрессивного поведения ^ | учащихся
1.4. Возрастные и гендерные особенности проявления агрессии учащихся 55 разных возрастных групп
1.4.1. Особенности проявления агрессии младших школьников
1.4.2. Особенности проявления подростковой агрессии
Выводы к части I
Часть II. Психолого-педагогические особенности восприятия и
понимания учителями агрессивного поведения учащихся друг к другу 83 и по отношению к педагогу
2.1. Описание и обоснование методики исследования
2.2. Анализ и обсуждение полученных результатов
2.2.1. О ситуациях агрессивного поведения между учениками (по материалам контент-анализа учительских сочинений)
2.2.2. Психолого-педагогические особенности восприятия и
понимания учителями причин агрессивного поведения учащихся друг к 119 другу
2.2.3. Структурные особенности интерпретации учителями причин 131 агрессивного поведения учащихся
2.2.4. Психолого-педагогические особенности восприятия и
понимания учителями причин проявления агрессии школьников по 137 отношению к педагогу
Выводы к части II
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Рост проявлений агрессивного поведения детей и подростков вызывает беспокойство и тревогу в современном обществе. Данная проблема активно изучается разными науками: педагогикой, психологией, социологией и т.д. Ей посвящены как ставшие классическими, так и современные научные исследования (А. Бандура, JI. Берковиц, Г.Э. Бреслав, Р. Бэрон, К. Бютнер, Д. Доллард, С.Н. Ениколопов, Б. Крэйхи, Ю.Б. Можгинский, A.A. Реан, А.К. Осницкий, B.C. Собкин, М. Хьюсманн и др.). При этом специальный интерес представляют проявления детской и подростковой агрессии в стенах учебного заведения.
Разумное отношение к правилам и нормам у ребенка развивается через оценочное отношение к нему значимого взрослого. Учитель - это «общественный взрослый», воспитательная задача которого передавать и поддерживать положительные образцы взаимодействия учащихся с другими людьми (Д.Б. Эльконин, 1960). В этой связи восприятие и понимание учителем особенностей детской агрессивности является важным компонентом педагогических способностей, характеризующим его профессиональную компетентность.
В психолого-педагогическом аспекте проблема восприятия и понимания учителем личности и поведения ученика привлекала внимание многих отечественных психологов и педагогов, найдя отражение в ряде исследований (Б.Г. Ананьев, М.Ю. Бабанский, A.A. Бодалев, Б.П. Ковалев, Я.Л. Коломинский, С.В. Кондратьева, Н.В. Кузьмина, A.A. Реан, JLA. Регуш, J1.A. Семчук, А.И. Щербаков и др.). В этих работах восприятие и понимание учителем ученика рассматривается как важное условие организации учебного и воспитательного процесса, оптимального для формирования личности школьника. Так, от уровня понимания учителем личности и поведения ребенка, его адекватности и полноты в значительной мере зависит
характер и результативность педагогической деятельности (Н.В. Бордовская, A.A. Реан, 2000).
Среди компонентов педагогических способностей, определяющих эффективность воспитательной работы с учащимися, особо выделяют способность адекватно воспринимать и оценивать внутреннее содержание и причины поступков учеников, их движущие силы. Образ школьника и причинная интерпретация его поведения существенно влияют на поведение учителя и определяют его отношение и формы психолого-педагогического воздействия.
В этой связи, актуальным представляется изучение психологопедагогических особенностей восприятия и понимания учителями' агрессивного поведения учащихся друг к другу и по отношению к педагогу, что является важным моментом, определяющим профессиональную позицию учителя. При этом важно выявить не только психолого-педагогические особенности интерпретации педагогом детской и подростковой агрессивности, но и проследить динамику изменения восприятия и понимания учителями агрессивного поведения учащихся в зависимости от возраста и пола школьников.
Объектом исследования выступают восприятие и понимание учителями агрессивного поведения учащихся.
Предметом исследования являются психолого-педагогические особенности восприятия и понимания учителями агрессивного поведения учащихся по отношению друг к другу и к педагогу.
Цель исследования заключается в определении психологопедагогических особенностей восприятия и понимания учителями агрессивного поведения учащихся по отношению друг к другу и к педагогу.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи исследования:
1. Определить специфику педагогической перцепции: восприятие и
понимание учителем личности ученика.

Наиболее развернутой классификацией агрессивного поведения считается классификация, предложенная А. Бассом и А. Дарки (A. Buss, А. Durkee, 1957). Прежде всего, авторы разграничивали понятия враждебность и агрессия. Дальнейшая дифференциация проводилась в направлении выделения подклассов внутри враждебности и агрессии. В результате А. Басс и А. Дарки выделили два вида враждебности, и пять видов агрессии. К враждебным реакциям относятся: обида (зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия) и подозрительность (недоверие и осторожности по отношению к людям, основанная на убеждении, что окружающие намерены причинить вред). Агрессивные реакции подразделяются на физическую агрессию (использование физической силы против другого лица); косвенную (агрессия, которая окольным путем направлена на другое лицо или ни на кого не направлена); раздражение (готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении); негативизм (оппозиционная манера в поведении обычно направленная против авторитета или руководства); вербальную агрессию (выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы) [154, с. 212].
Позднее А. Басс предложил классификацию, в которой выделил три основных параметра, по которым характеризуются формы агрессивного поведения: 1) физическая — вербальная агрессия; 2) активная — пассивная агрессия; 3) прямая — косвенная агрессия. Комбинирование этих форм дало ему возможность выделить 8 видов агрессивного поведения (активная физическая прямая, активная физическая косвенная, активная вербальная прямая, активная вербальная косвенная, пассивная физическая прямая, пассивная физическая косвенная, пассивная вербальная прямая, пассивная вербальная косвенная) [59].
П. А. Ковалев (1996) основываясь на классификации А. Басса, предлагает различать виды агрессии как способы агрессивного действия, выраженные в моторной (физической) и речевой {вербальной) активности;

Рекомендуемые диссертации данного раздела