Патопсихологические детерминанты и прогноз течения социализированного расстройства поведения у подростков

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 120 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Патопсихологические детерминанты и прогноз течения социализированного расстройства поведения у подростков
Оглавление Патопсихологические детерминанты и прогноз течения социализированного расстройства поведения у подростков
Содержание Патопсихологические детерминанты и прогноз течения социализированного расстройства поведения у подростков
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАТОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКИ ПРИ СОЦИАЛИЗИРОВАННОМ РАССТРОЙСТВЕ ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ
1.1 Патопсихологическая характеристика социализированного расстройства поведения у подростков
1.2. Расстройство поведения как психологическая проблема
1.3. Современные концепции патогенеза социализированного расстройства поведения в подростковом возрасте
Выводы по первой главе
ГЛАВА 2. ОБЪЕМ, ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Планирование и организация исследования
2.2. Краткая характеристика используемых методик
2.3. Статистическая обработка результатов исследования
ГЛАВА 3. КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДИАГНОСТИКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ СОЦИАЛИЗИРОВАННОГО РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ
3.1. Концептуальная модель оценки и прогнозирования течения социализированного расстройства поведения у подростков
3.2. Анализ интеллектуальных и мотивационных особенностей у подростков с различными типами поведения
3.3. Особенности стратегий самореализации у подростков с социализированным расстройством поведения
3.4. Характерологические особенности у подростков с делинквентным поведением
3.5. Факторная модель патопсихологической симптоматики социализированного расстройства поведения у подростков
3.6. Патопсихологическая характеристика прогнозирования течения социализированного расстройства поведения у подростков
Выводы по третьей главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.
Широкомасштабные исследования, проведенные в США и Европе, показывают, что уровень распространенности проблем поведения у подростков в целом достигает 8-12% (Caspi A., 2010; Connor D. F., 2009). В 50% это связано с наличием расстройства поведения, распространенность которого составляет около 12% (Dick D.M., 2008; Wootton J.M.., 2007).
Расстройства поведения, начинающиеся обычно в подростком возрасте (F91 - МКБ-10) - большая группа различных по происхождению пограничных психических заболеваний, характеризующихся стойким диссоциальным, агрессивным поведением, чрезмерной драчливостью, жестокостью к другим людям или животным, умышленным и значительным повреждением собственности, поджогами, лживостью, воровством, прогулами в школе и уходом из дому, тяжелыми вспышками гнева, постоянным непослушанием и вызывающим поведением, которые продолжаются не менее 6 месяцев (МКБ-10).
Объединяющими синдромами расстройства поведения являются выраженная диссоциальная и агрессивная симптоматика (постоянное негативи-стическое, враждебное, вызывающее, провокационное и брутальное поведение, находящееся за пределами нормального уровня поведения для ребенка того же возраста). Описанные у детей в возрасте от 6 до 16 лет, эти синдромы в особенности надежно выявляются у мальчиков (Spitz R.A., 1959; Winnicott D.W., 1998).
На дескриптивном уровне термин «расстройства поведения» используется для обозначения комплекса социально разрушительных паттернов поведения, наблюдаемого у детей или подростков (Дмитриева Т.Б., 2011).
На диагностическом уровне термин «расстройство поведения» используется для обозначения специфического психиатрического расстройства, предполагающего наличие комплекса четко определенных поведенческих
симптомов, диагностика которого возможна лишь при соответствии опреде-

ленным критериям (Дедков Е.Д. с соавт., 2012; Джолдыгулов Г.А., 2010, 2011). В DSM-IV расстройство поведения определяется как стойкое поведение, при котором нарушаются основные права других людей и главные, соответствующие возрасту, нормы и правила и указывается на то, что это поведение обычно наблюдается в разнообразных социальных ситуациях.
Результаты исследований В.И.Городцова, М.Г.Дмитрева,
И.И.Евтушенко, Ю.В.Жулева показывают, что в 70-75% случаев выявленных расстройств поведения в подростковом возрасте верифицируется диагноз социализированного расстройства поведения (F 91.2 - МКБ-10). Симптоматика социализированного расстройства поведения у подростков начинается в относительно раннем возрасте, однако часто сохраняются и во взрослом возрасте, хотя ослабление симптоматики возможно на любом этапе индивидуального развития (Спикина A.A., 2012).
Несмотря на наличие эмпирического подтверждения валидности диагностики расстройств поведения в таксоне F91 и в таксоне F 91.2, все еще отсутствует ясное описание структуры и клинико-патопсихологических детерминант, позволяющих прогнозировать ремиссию данной патологии.
Обоснование клинико-психологических технологий, клиникопсиходиагностических тестов, способствующих верификации, коррекции и прогнозированию расстройств поведения подростков, несомненно, приведет к снижению поведенческих проблем позднего подросткового и раннего взрослого периода.
Теоретические основы психологического консультирования определяют необходимость практического исследования патопсихологических детерминант социализированного расстройства поведения, позволяющих выявить надежные предикторы подросткового и взрослого антисоциального поведения, и остановить неблагоприятную тенденцию роста преступности несовершеннолетних в Российской Федерации.

1.3. Современные концепции патогенеза социализированного расстройства поведения в подростковом возрасте
Проблема патогенетических особенностей, характеризующих симптоматику СРП, всегда рассматривалась в отечественной психологии как одна из фундаментальных. Наибольший вклад в разработку этой проблемы внесли В.Г. Баженов, В.Д. Менделевич, а также их коллеги и ученики (21; 98). Подавляющее большинство работ отечественных исследователей, посвященных проблеме психофизиологических закономерностей формирования невротической патологии, было выполнено в рамках единой методологии, интегрирующей представления об основных уровнях организации индивидуальности. В качестве теоретической основы в этих исследованиях выступала концепция свойств нервной системы, разработанная И.П. Павловым и подвергнутая анализу рядом авторов как в нашей стране, так и за рубежом.
В рамках концепции И.П. Павлова неврозы сопровождают функциональный характер нейродинамических нарушений в результате перенапряжения процессов возбуждения и торможения, их подвижности и ошибки (83).
Ф.Б. Березин (2009) выявлены патофизиологические механизмы функционального ослабления коры, развития гипнотических (фазовых) состояний, изолированных «больных пунктов», очагов патологически инертного возбуждения с индукционным торможением вокруг, а также нарушенных соотношений между корой и подкоркой (31).
Последующая ревизия психофизиологических механизмов при СРП заключалась в следующем: оживлении представлений о доминанте А. А. Ухтомского; раскрытии роли подкорковых образований и придании им большей патогенной значимости, в частности нарушениям со стороны лимбико-ретикулярного комплекса; критике искусственности «слабых» и «сильных» типов высшей нервной деятельности с большим вниманием к темпераменту; понимании односторонности взглядов на первую и вторую сигнальную систему и привлечении внимания к проблеме межполушарной асимметрии (48).

Рекомендуемые диссертации данного раздела