Композиционно-художественные принципы формирования новых жилых комплексов в исторической среде крупного города (на примере центра Москвы).

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 18.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1985
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 153 c. : ил + Прил. (39 с. : ил.)
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Композиционно-художественные принципы формирования новых жилых комплексов в исторической среде крупного города (на примере центра Москвы).
Оглавление Композиционно-художественные принципы формирования новых жилых комплексов в исторической среде крупного города (на примере центра Москвы).
Содержание Композиционно-художественные принципы формирования новых жилых комплексов в исторической среде крупного города (на примере центра Москвы).
Grp.
Глава I. ЖИЛАЯ СРЕДА ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИХСЯ РАЙОНОВ КРУПНОГО ГОРОДА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЯ С ПОЗИЦИИ СИСТЕМНОЙ МЕТОДОЛОГИИ
Глава II. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗЕИТИЕ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ ЦЕНТРА
МОСКВЫ С ПОЗИЦИЙ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА
I период - преобразование ремесленно-слободских кварталов в ХУП веке и появление систем уличных жилых групп
П период - развитие усадебных типов застройки в ХУШ - начале XIX века, возникновение взаимодействующих жилых систем
Ш период - формирование периметральной застройки в XIX - начале XX века, взаимодействие различных типов жилых систем и доминант на уровне улицы и в ансамбле города, трансформация систем и их постепенная дезорганизация
1У период - жилищное строительство Москвы б советское время: комплексная реконструкция отдельных магистралей, возведение зданий по типовым проектам, отдельные новые жилые образования, построенные по индивидуальным проектам в структуре исторического центра, поддерживающие сложившуюся систему застройки
Глава III. МЕТОДИКА КОМПОЗИЦИОННО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НОВОЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ В ИСТОРИЧЕСКИХ РАЙОНАХ ГОРОДА
Раздел I. Изложение основных концепций методики выбора принципа реконструкции
Раздел П. Выявление средств формирования современных систем
Заключение
Список литературы
Приложение
Том Приложение
Актуальность темы. ХХУ1 съезд КПСС поставил в качестве одной из важнейших задач капитального строительства проблему реконструкции и использования в современных условиях существующего материального фонда городов. Реконструкция производственных и общественно-жилых комплексов позволяет сэкономить значительные государственные средства и ресурсы. Сохранение объемно-пространственных структур исторически сложившихся зданий и сооружений, а также увязка с ними ноеого строительства обеспечивает преемственное развитие архитектурного облика города. В связи с сокращением резервов свободных территорий крупных городов б современной практике жилого строительства вопросы реорганизации, как отдельных зданий, так и значительных участков сложившейся застройки, приобретают все более серьезное значение. Поэтому, исследование проблем реконструкции становится важной и актуальной отраслью архитектурной науки.
Процесс роста и обновления города неизбежен: более того, многовековое формирование сообщает ему гораздо больше выразительности и красоты, чем может дать одна определенная эпоха. Важнейшим фактором в этом комплексном процессе является соблюдение преемственности в развитии той системы градостроительных принципов и закономерностей, которая сложилась в результате длительного исторического процесса.
Многочисленные аспекты преобразования исторической среды центра Москвы подробно разрабатывают научно-исследовательские и проектные институты города под руководством ведущих специалистов в этой области: НйиПИ Генплана (А.ГутноЕ, А.Беккер, Г.Маш-кова, М.Силантьева, 3.Харитонова), МНИИТЭП (Н.Кордо, Т.Виноку-
своеобразный харавгер. Б композиционном построении до отношению в городу слобода выступает ван самостоятельный объект, что, с одной стороны, обеспечивает противостояние ее окружению в качестве архитектурно-организованной единицы, с другой - взаимодействие с подобными соседними слободами и городом в целом.
Примерами относительно однородных систем являются слободы раннего периода (конец ХУ1, начало ХУЛ века), образованные в большинстве случаев по производственному признаку, такие как: Кадашевская и Хамовская слободы в Замоскворечье, Иконная слобода в районе Сивцева Бражка, Гончарная ремесленная слобода в районе Таганки, на леьой стороне реки Яузы при ее слиянии с Москвой-рекой, Кузнецкая слобода на территории, прилегающей к теперешней Новокузнецкой улице, Кисловская слобода в районе Большой Никитской улицы (ныне ул.Герцена).
Однако, чистые системы не свойственны историческому развивающемуся городу и в подобной организации к середине ХУП века практически не существовали. Сочетание населения различных социальных групп даже в ремесленном квартале привело к нарушению однотипности его построения, основанного на едином производственном процессе. Композиционное ядро ремесленной слободы в виде центра управления или трудового центра утрачивает сеоз организующее значение. Архитектурно воспринимаемой частью ремесленного квартала станоЕйтся пространство улицы, неоднородное по составу и сочетающее разные по социальному и функциональному назначению постройки. Улицы, как правило, имеют четко выраженные композиционные акценты в виде единичных по назначению зданий (церкЕИ, общественные постройки), расставленными в ином ритме по отношению к рядовой застройке, и замыкаются крепостными воротами. На фронт улицы, оттесняя жилье мелких ремесленников вглубь квартала, вы-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Артемьева, Анастасия Александровна
2007