Реконструкция и реновация исторически сложившихся площадей в центре Москвы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 18.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 143 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Реконструкция и реновация исторически сложившихся площадей в центре Москвы
Оглавление Реконструкция и реновация исторически сложившихся площадей в центре Москвы
Содержание Реконструкция и реновация исторически сложившихся площадей в центре Москвы
Оглавление:
Глава 1. Основные категории и типы исторически сложившихся площадей Москвы.
1.1 Общая характеристика московских площадей и их современное состояние.
1.2 Категории и типы площадей.
1.3 Обоснование выбора объектов для детального исследования (3 группы по 3 площади)
Глава 2. Метод картографического исследования исторической эволюции московских площадей.
2.1 Характеристика картографических материалов по истории города.
2.2 Обоснование выбора карт и описание метода компьютерного картографического исследования.
2.3 Результаты исследования избранных 9 исторически сложившихся площадей.
2.3.1 Группа «Спартаковская, Лефортовская, Госпитальная».
2.3.2 Группа «Тверская застава, площадь Борьбы, Миусская».
2.3.3 Группа «Лубянская, Сретенские ворота, Сухаревская».
Глава 3. Принципы и приёмы восстановления и реконструкции московских площадей.
3.1 Анализ и перспективы развития исследованных исторически сложившихся площадей.
3.1.1 Группа «Спартаковская, Лефортовская, Госпитальная».
3.1.2 Группа «Тверская застава, площадь Борьбы, Миусская».
3.1.3 Группа «Лубянская, Сретенские ворота, Сухаревская».
3.2 Основные принципы восстановления и реконструкции исторических площадей Москвы.
3.3 Набор и комбинаторика средств архитектурного и ландшафтного дизайна.
Выводы.
Библиография.
Определение степени ценности архитектурного наследия города с многовековой историей, ставшего крупным мегаполисом, имеет основополагающее значение при решении вопросов его реконструкции, перепланировки и нового строительства.
Что является мерилом ценности средового пространства любого исторически сложившегося города? Это памятники архитектуры и градостроительства, к которым относятся площади со своей планировочной структурой, сложившейся в процессе исторического развития.
Актуальность исследования исторических площадей Москвы подтверждает тот факт, что планировочная структура города, особенно во второй половине XX века, активно преобразовывалась.
На сегодняшний день в современной структуре Москвы сохранилось очень мало исторически сложившихся площадей и открытых пространств, которые не претерпели бы каких-либо значительных изменений в своей организации и планировочной структуре.
При ознакомлении с новым генеральным планом Москвы видно, что много новых крупных объектов, которые предполагается возвести до 2020 года, будут расположены непосредственно на исторически сложившихся открытых пространствах, как над землёй, так и в подземной части. Практически каждая из крупных московских площадей, согласно новому плану, подлежит серьёзной реконструкции. Но в настоящее время проблема исторических площадей в аспекте реконструкции и реновации практически не рассматривается.
Площадь - это один из основных элементов городской среды. В основном площади возникали в местах пересечения улиц, связанных с торговлей, либо на перекрёстках с основными дорогами, ведущими в другие города.
Первоначально, площадь - это открытое пространство, «перекрёсток» с определённым набором функций: оно служило местом общения для городских жителей, на котором оглашались новые законы, торговали, развлекались. В процессе развития Москвы и расширения её территориальных границ, площади стали образовываться на местах бывших въездных ворот, а затем и застав, сохранив их названия: Сретенские, Покровские,
Пречистенские, располагаясь последовательно «цепочками» вдоль основных направлений. Также площади развивались «кустами» - появляясь внутри слобод и кварталов в местах пересечения дорог, на участках бывших складов и рынков, около крупных общественных сооружений, территориально, а иногда и композиционно связанные между собой. Пример композиционной связи площадей - Лефортовская и Госпитальный вал.
В дальнейшем, развитие железнодорожного транспорта, привело к появлению нового типа площадей - привокзальных, по своим функциям носящих характер рекреационных зон, с преимущественно пешеходным движением.
Затем, в связи с развитием автомобильного транспорта и увеличением транспортных потоков у многих площадей произошла смена первоначальных функций - они стали служить транспортными развязками.
Но, несмотря на трансформацию открытого пространства и смену первоначальных функций, площадь остаётся устойчивым планировочным элементом городской среды.
компании виноторговцев с целью запрета беспошлинного ввоза товаров.
Обычно эту карту называют «Первым геодезическим планом Москвы». Надписей на самой карте совсем немного, но более 400 объектов на ней обозначено цифрами и буквами разных алфавитов, содержание которых раскрывается в легенде, напечатанной на отдельном листе (43x53см) с пространным названием: «Чертеж местоположения столичного
города Москвы, в котором означены не только Кремль,
Китай город, Белый город и Земляной город, но и все находящиеся в оном ворота, улицы, императорские домы и публичные строения, соборные и приходские церкви, монастыри, архиерейские и другие подворья, реки, пруды, сады и прочие знатнейшие места».
Это первая карта Москвы , полученная на основе точных геодезических измерений на местности , что позволяет и на самой карте вести строгие измерения , а , следовательно , и делать аргументированные выводы о каких либо изменениях на московских землях по отношению к 1739 году.
Подтверждением точности измерений тех лет может служить, проведённый в процессе работы над диссертацией, опыт по наложению изображений исторических карт, в том числе и 1739 года, на материалы современной аэрофотосъёмки
Москвы конца 90-х годов XX века.
Ещё одно точное картографическое изображение города -«План царствующего града Москвы с показанием лежащих мест на тритцать верст в округ» датируют 1763 годом . Он составлен в масштабе 1:126000 на листе 77x57 см. Эта карта подготовлена к печати географическим департаментом Петербургской академии наук, которым в то время руководил

Рекомендуемые диссертации данного раздела