Дизайн как технико-эстетическая система

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 17.00.06
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1984
  • Место защиты: Ленинград
  • Количество страниц: 358 c. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Дизайн как технико-эстетическая система
Оглавление Дизайн как технико-эстетическая система
Содержание Дизайн как технико-эстетическая система
Системный подход - один из важнейших инструментов практической и теоретической деятельности по строительству социализма. Марксизм-ленинизм как философское учение представляет собой целостную теоретическую систему. Конкретные практические народно-хозяйственные задачи нашей страны, в соответствии с решениями ХШ съезда КПСС (4), состоят в создании больших производственно-экономических, научно-технических, культурно-бытовых систем: промышленных объединений (АтомМаш, КамАЗ), топливно-энергетических комплексов (КАТЭК, ЭТЭК), энергопередающих (ЕЗС страны) и транспортных (БАМ) коммуникаций, архитектурных ансамблей (Москва - Чертаново, Вильнюс -Лаздинай) и др. Аналогичные объекты сооружаются в странах социалистического содружества. Их создание жизненно необходимо в условиях растущей экономической интеграции государств реального социализма и повышения уровня благосостояния трудящихся этих стран. Интенсивно разрабатываются целевые научно-технические программы по освоению космоса и океана, по управлению погодой и охране окружающей среды, имеющие как внутригосударственное, так и международное значение (в рамках ООН, ЮНЕСКО, СЗВ и др.).
Эффективность и качество исследования, разработки и реализации системных объектов во многом зависит от применения плодотворных проектно-конструкторских методов и подготовки соответствующих специалистов. Наряду с наукой, техникой, зодчеством в решении системных задач все большее место принадлежит дизайну. При разработке систем и программ дизайнер проектирует комплексы эстетически и функционально полноценных предметов и процессов. Они существенно повысят гармоничность струн-
туры и совершенство действия крупных инженерных и архитектурных систем, подобных перечисленным выше.
В этих условиях особенно важной и необходимой становится подготовка дизайнеров, обладающих системным мышлением и владеющих методологией системного проектирования.
Положения классического академического дизайна, воплощенные в программах Отдела ИЗО Наркомпроса (А.Иванов, И.Аверинцев, 77, с.74-83), ВХУТЕМАСа - ВХУТЕИНа (В.Фаворский, 152, с.39-114), Баухауза (В.Гропиус, 190, с.3-28), Института художественного конструирования в Чикаго (Л.Моголи-Надь, 183, с.13-15), Школы прикладных искусств в Парике (Ж.Вьено, 146, с.115-132), Ульма (М.Вилл, Т.Мальдонадо, 34, с.89-105) и др. исторически не могли быть системными. Работа современных дизайнерских факультетов МВХПУ (3.Быков, 21) и ЛВХПУ (К.Вакс, 22), вузов социалистических стран - Высшей школы изобразительного и прикладного искусства в Берлине (Р.Хёгнер, 258), Высшей художественно--промышленной школы в Праге (З.Коварж, 295), Краковской академии художеств (А.Павловский, 230), институтов капиталистических стран - Великобританского королевского колледжа искусств (М. Блэк, 19), Высшей профессиональной школы при Сиракузском университете в США (А.Пулос, 180, с.27-29) и др. опирается преимущественно на методы художественного конструирования отдельных промышленных изделий и их наборов.
Однако методы системного дизайна и художественного конструирования единичных предметов отличаются друг от друга.При единстве основных объективных закономерностей проектирования,обусловливающих морфологию и аксиологию разрабатываемых объектов, различно само понимание дизайн-деятельности, ее цели и резуль-
татов, проистекающее из коренного отличия категории "система" от категории "элемент".
Б этой связи закономерно обращение теоретиков и методологов дизайна,ориентированных на системный подход, к изучению и .преломлению в аспекте дизайна общей теории систем,и теории деятельности, общей теории проектирования и системотехники, принципов программирования и алгоритмизации и др. Авторы,работающие в этом плане: Д.Азрикан, Б.Аронов, Л.Безмоздин,О.Генисаретский, И.Герасименко, В.Глазычев, 3.Григорьев, Дж.Диксон, Д.Джонс, Л. Зеленов, А.Иконников, Э.Йон, ы.Каган, К.Кантор, М.Кливар, М. Коськов, Л.Кузьмичев, Т.Мальдонадо, А.Мещанинов,Г.Минервин, Б. Нешумов, Л.Новикова, Т.Парсонс, Л.Переверзев, А.Раппапорт, А. Рябушин, В.Сидоренко, И.Славов, Ю.Соловьев, В.Тасалов ,М.Федоров, С.Хан-Магомедов, Г.Щедровицкий, Д.Щелкунов, Э.Эыбаш и др.
Однако исследователи системных проблем дизайна локализуют сферу своего анализа либо определенным уровнем (теоретическим - Э.Змбаш, 233; М.Каган и М.Коськов, 65; методологическим - Ю. Соловьев, Г.Минервин, М.Федоров, 163; Л.Кузьмичев,83; структурным - Д.Андерсон, 232; методическим - Дж.Диксон,51; Ю.Соловьев, 168; процессуальным - И.Шервуд,293; объектным - Д.Азрикан,
6) или конкретной сферой (типологической - В.Глазычев,43; функциональной - Ю.Сомов, 197; организационной - В.Бердюгин,16), либо каким-то иным аспектом рассмотрения дизайн-деятельности.
Представляется актуальным, важным, новым целостное изучение дизайна как субъектно-объектной системы со специальным исследованием ее субъекта. При этом утилитарный и эстетический аспекты именно технико-эстетической системы, в ее структурном единстве, обусловливают гармоничность и целостность дизайна.
"служат для выявления внутренних источников единства, целостности и развития материальных объектов. Содержание - совокупность тех элементов и процессов, которые составляют основу объектов и обусловливают существование, развитие и смену их форм. Категория формы выражает внутреннюю связь и способ организа -ции, взаимодействия элементов и процессов как между собой,так и с внешними условиями" (212, с. 382).
И содержание, и форма неоднородны. Они обладают внутренним и внешним аспектами. Внутренняя сторона содержания - это идея, назначение объекта. Внешний аспект содержания - конкретные параметры. Внутренняя сторона формы - структура, устройство объекта. Внешнее проявление формы - его оболочка, наружный облик.
В дизайне в качестве профессиональных синонимов содержания и формы выступают соответственно понятия функции и структуры.
Применительно к художественному конструированию закономерность взаимосвязи содержания и формы имеет общеметодологическое значение. Так, существо декоративизма состоит в работе только над внешней формой; стайлинга - главным образом над внешней и незначительно - над внутренней формой; дизайна - над внешней и внутренней формой в связи с внешним содержанием. Существо же промышленного искусства должно заключаться в работе над внеш -ней и внутренней формой в тесной связи с внешним и внутренним содержанием.
Конкретное проявление закономерности связи содержания и формы в дизайне заключается в обязательной системной разработке структуры объекта в прямой и обратной зависимости от его функции. Строя форму, дизайнер исходит из функции; но сама рацио -нальная организация формы, как правило, в определенной степени, совершенствует функцию.

Рекомендуемые диссертации данного раздела