Эволюция фирменного стиля в проектной культуре XX века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 17.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 315 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Эволюция фирменного стиля в проектной культуре XX века
Оглавление Эволюция фирменного стиля в проектной культуре XX века
Содержание Эволюция фирменного стиля в проектной культуре XX века
ГЛАВА 1. ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ - ПРОЕКТНАЯ ПАРАДИГМА МОДЕРНИЗМА
1.1. ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ «АЭГ» - СТРАТЕГИЯ СИНТЕЗА ИСКУССТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1.2. «БРАУН-СТИЛЬ» - КЛАССИКА МОДЕРНИЗМА
1.3. ПЕРСОНИФИКАЦИЯ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ В ДИЗАЙН-ПРОГРАММЕ «ОЛИВЕТТИ»
1.4. ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ В КОНТЕКСТЕ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ МОДЫ
1.5. ДИЗАЙН-ПРОГРАММА - ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ПАРАДИГМЫ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ
ГЛАВА 2. КРИЗИС ФИРМЕННОГО СТИЛЯ КАК ПАРАДИГМЫ МОДЕРНИЗМА
2.1. ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ КРИЗИСА
2.2. НОВЫЕ МОДЕЛИ БИЗНЕСА, ПРОИЗВОДСТВА, РАБОЧЕЙ СИЛЫ, ПОТРЕБЛЕНИЯ
2.3. ЭСТЕТИКА ПОСТМОДЕРНИЗМА
ГЛАВА 3. БРЕНДИНГ - НОВАЯ ПАРАДИГМА ПРОЕКТНОЙ КУЛЬТУРЫ
3.1. БРЕНД И БРЕНДИНГ
3.2. ТРИ КУЛЬТУРЫ БРЕНДИНГА
3.3. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРИРОДА БРЕНДИНГА
3.4. БРЕНД-МЕНЕДЖМЕНТ
3.5. БРЕНДИНГ - «БРАТ-БЛИЗНЕЦ» ФИРМЕННОГО СТИЛЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВИЗУАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ К ПЕРВОЙ ГЛАВЕ «ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ -ПРОЕКТНАЯ ПАРАДИГМА МОДЕРНИЗМА»
ВИЗУАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ КО ВТОРОЙ ГЛАВЕ «КРИЗИС ФИРМЕННОГО СТИЛЯ КАК ПАРАДИГМЫ МОДЕРНИЗМА»
ВИЗУАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ К ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ «БРЕНДИНГ - НОВАЯ ПАРАДИГМА ПРОЕКТНОЙ КУЛЬТУРЫ»
ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО. ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
СРЕДСТВА КОМПЬЮТЕРНОГО ДИЗАЙНА
СИНТАГМАТИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ
НОВЫЕ КИБЕРНЕТИЧЕСКИЕ УРОВНИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКО-МАШИННОГО ИНТЕРФЕЙСА
Постановка проблемы.
Любая технологическая революция несла с собой огромные возможности для прогресса цивилизации и вместе с тем не меньшие испытания для культуры, которая в новых условиях должна была подтверждать свою способность воспроизводить систему ценностей, скреплявшую образ жизни общества, человека и среды обитания в некое гармоническое целое.
Многократно описанный в научной литературе кризис культуры в середине XIX в., связанный с промышленной революцией (вторая половина XIX в.), когда массовое производство и индустриальные технологии вступили в конфликт с традиционным ремеслом в художественном оформлении изделий, заставил лучших представителей художественной культуры (от Джона Рескина и Готфрида Земпера до Петера Беренса и Вальтера Гропиуса) искать новые пути соединения искусства и промышленности в создании предметного мира. Результатом этого конфликта индустриальной цивилизации и культуры стало рождение дизайна, призванного создать дизайн-форму как парадигму новой предметной реальности и образа художественно-промышленного проектного творчества XX века.
Одним из самых ярких символов новой парадигмы, обозначивших контуры великой эпохи модернизма, провозгласившей необходимость тесного сотрудничества художников и промышленников, стал фирменный стиль - этот поистине системный феномен модернистской дизайн-формы, сконцентрировавший в себе основные проблемы, противоречия, цели и ценности проектной культуры на протяжении почти всего XX века.
С тех пор, как П. Беренс первый создал свой знаменитый фирменный стиль «АЭГ» («Всеобщая электрическая компания» - германский концерн, крупнейший европейский производитель электротехнической продукции), прошло почти сто
«Диор» («Dior») и «Пьер Карден» («Pier Cardin»), в основе которых бренд кутюрье и дгссотомичная30 модель модного процесса в контексте индустриализации.
Автоматизация производства дала возможность осуществлять самые сложные идеи модельеров в миллионах экземпляров. Техническая революция стала основой развития «прет-а-порте», а программа «прет-а-порте» - главной движущей силой моды: рынок мгновенно заполнялся высокохудожественным и стильным товаром с «хорошим дизайном».
Мода в 50£ повернулась к молодым. Молодость сделалась культом. Новая, живая, бесконечно изобретательная, мода перестала считаться с общепринятыми стандартами и нормами. Новое поколение могло надевать, что угодно и когда угодно.
Молодежь послевоенного поколения ценила в одежде, как и в бытовой технике и предметах обихода, практичность, хороший дизайн, современные материалы и технологии. В результате появилась высокая потребность в вещах для среднего класса — не очень дорогих, но модных. Но коллекции «haute couture», как и ширпотреб, не удовлетворяли этим условиям. Поэтому многие фирмы, ориентировавшиеся на новое молодое поколение31, вынуждены были задуматься об изменении политики, и перешли к «Прет-а-порте».
В последнее время в некоторых публикациях французский термин «prêt-a-porter» переводят как «промышленная одежда». Точный и дословный перевод «prêt-a-porter» с французского - «готово к носке» или «готовое платье». Известно, что текстильная отрасль стала первым производством, где начался инновационный бум (первая промышленная революция). В 1530 году, после тысячелетий ручного изготовления тканей (с помощью простых веретена и прялки), в Брауншвейге появилась «самопрялка»32, а позднее в 1733 году появился
30 Дихотомия (от греч. ОгсЬяогша - разделение надвое) - это способ классификации: классы, множества, понятия и др. разбиваются на пары «соподчиненных элементов» (подклассов, подмножеств и др.).
31 К концу 60х годов больше половины всей одежды в мире было куплено людьми моложе 25 лет.
32 Устройство, приводившееся в движение с помощью ноги.

Рекомендуемые диссертации данного раздела