Художники Оперы С.И. Зимина. К проблеме стилистического разнообразия декорационных решений

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 17.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 244 с. + Прил. (92 с.)
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Художники Оперы С.И. Зимина. К проблеме стилистического разнообразия декорационных решений
Оглавление Художники Оперы С.И. Зимина. К проблеме стилистического разнообразия декорационных решений
Содержание Художники Оперы С.И. Зимина. К проблеме стилистического разнообразия декорационных решений
Оглавление
Введение
Глава I. Опера С.И.Зимина в истории отечественного музыкального театра
Глава II. Традиции театрально-декорационного искусства конца XIX века в оформлении спектаклей Оперы С.И.Зимина и первые поиски новых выразительных средств
2.1. Аспекты художественной практики ведущего декоратора Оперы С. И. Зимина А. И. Маторина и работы его помощников И.А.Малютина и И.С.Федотова
2.2. Декоративизм в раннем творчестве Ф. Ф. Федоровского и рождение эпической монументальности его стилистики
2.3. Художественное наследие Древней Руси в творчестве И. Я. Билибина и А. М. Васнецова
Глава III. Творческие эксперименты художников в области оформления спектаклей на сцене Оперы С.И. Зимина
3.1. Тенденции импрессионизма и постимпрессионизма в оформлении постановок Оперы С. И. Зимина (П. II. Кончаловский, И. А. Малютин, В. Д. Поленов)
3.2. Поиски новой эмоциональной выразительности в оформлении оперного спектакля (Н. К. Рерих)
3.3. Использование элементов символизма в творческой деятельности художников Оперы С. И. Зимина (И. С. Федотов, В. Е. Егоров, С. Ю. Судейкин)
Заключение
Примечания
Библиография
Приложения
Приложение №1. Краткие биографические сведения о художниках Приложение №2. Репертуар Оперы С. И. Зимина Приложение №3. Иллюстрации Приложение №4. Список иллюстраций
Введение
Актуальность темы диссертации обусловлена тем, что деятельность художников Оперы С. И. Зимина* до настоящего времени не была объектом научного исследования.
К началу XX века в Москве сложилась успешная практика представлений частных оперных спектаклей. Во многом путь, по которому шли и развивались антрепризные театры России, был определен художественными поисками оперы С. И. Мамонтова еще в конце XIX века. Ярким примером сказанному может служить и Опера С. И. Зимина, ставшая неотъемлемой частью культурной жизни города. На всем протяжении существования этого музыкального театра, с 1904 по 1917 год, его руководители стремились представить зрителю все самое лучшее в области музыки, вокала, театрально-декорационного искусства. Над оформлением спектаклей здесь трудились такие мастера, как А. И. Маторин, П. П. Кончаловский, Ф. Ф. Федоровский, И. Я. Билибин, Ф. И. Федотов, В. Е. Егоров, И. А. Малютин, А. М. Васнецов, Н. К. Рерих, В. Д. Поленов, С. Ю. Судейкин и др.
Деятельность художников в Опере С. И. Зимина долгие годы оставалась обойденной вниманием исследователей. Эскизы декораций, выполненные мастерами для оформления спектаклей этого театра, надолго выпали из обихода истории отечественного искусства. Интерес к антрепризе С. И. Зимина стал возрождаться в начале XXI века и не ослабевает до настоящего времени. Об этом свидетельствуют такие издания, как «Сергей Иванович Зимин - антрепренер» С. Войтковского, «История онеры Зимина», «Частная опера в России», а также выставки, подготовленные Государственным центральным театральным музеем им.
А. А. Бахрушина, прошедшие в 1997 году, - «Билет в забытый театр. С.
На данный момент существует несколько вариантов написания названия театра, например, «Московская опера С. И. Зимина», «Частная опера С. И. Зимина» и др. В данной диссертации приводится название, которое указывалось на афишах и программах антрепризы.

Воронеж к оперному антрепренеру М. А. Максакову и купил у него театральные костюмы, ранее принадлежавшие Частной опере С. И. Мамонтова. Именно эта покупка и легла в основу костюмерной зиминского театра, составив ее ядро. Таким образом антрепренер еще раз подчеркнул, что является преемником Частной оперы С. И. Мамонтова. С этого момента для каждой новой постановки выполнялись не только новые декорации, но и костюмы, головные уборы, бутафория. Костюмерная быстро расширялась, и уже к сезону 1909-1910 года Опера С. И. Зимина окончательно отказалась от услуг прокатных мастерских. Этот факт не только положительно отразился на качестве спектаклей, приобретших большую гармоничность, но и на настроении артистов, так как теперь все костюмы шились по индивидуальным меркам, «что сразу прекратило все капризы и недоразумения)/8.
В своих воспоминаниях об Опере С. И. Зимина В. Д. Макаров писал: «Помню, в костюмерной постоянно маячили художники, проверяя покрой и готовность шившихся по их эскизам костюмов. Звонкими веселыми речами наполнял помещение жизнерадостный, молодой, плечистый Федоровский. Дымил неизменно зажатой в углу рта длинной и толстой американской папиросой И. С. Федотов, вычерчивал с любованием вязь тонких линий на эскизах к сказочным операм Римского-Корсакова, он сам походил на изможденного Ивана-царевича, благодаря длинным, подвитым на концах волосам. С капризной миной недовольства меланхолически отвечал на кокетство барышень-продавщиц В. Е. Егоров. Вождь "Бубнового валета", чернобородый, грузный, но мускулистый П. П. Кончаловский был сугубо серьезен и многозначительно неразговорчив - "делал дело".
Ничем не примечательный, уже немолодой, обывательского вида Маторин появлялся в костюмерной лишь в свите Сергея Ивановича, заходившего сюда редко, чтобы обсуждать художественно-постановочные

планы»

Рекомендуемые диссертации данного раздела