Русское скрипичное искусство последней трети XVIII века и деятельность И. Хандошкина

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 17.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 201 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Русское скрипичное искусство последней трети XVIII века и деятельность И. Хандошкина
Оглавление Русское скрипичное искусство последней трети XVIII века и деятельность И. Хандошкина
Содержание Русское скрипичное искусство последней трети XVIII века и деятельность И. Хандошкина
Глава 1 Исполнительство.
1.1 Сольное скрипичное исполнительство как одни из принципов развития музыкальной культуры России последней трети XVIII века.
1.2 Скрипачи-исполнители — участники концертной жизни России последней трети XVIII века.
1.3 Условия бытования скрипичного исполнительства в России.
Глава 2 Композиторское творчество.
2.1 Соната для скрипки как стилевое и жанровое направление в русской скрипичной музыке конца XVIII века.
2.2 Вариационное творчество Хандошкина. Програмность как эмоциональная характеристика его произведений.
2.3 Роль темы в вариационных циклах Хандошкина.
2.4 Трактовка жанра и формы вариаций.
Глава 3 Образование.
3.1. Музыкальное образование в России в XVIII столетии
3.2 Скрипичная педагогика. Русская метода обучения игре на скрипке в сопоставлении с трактатами европейских музыкантов XVIII века.
Заключение.
Библиографический список.
Приложение А Концертная жизнь Приложении Б Музыканты Придворного оркестра Приложение В Тексты песен по сборникам XVIII века Приложение Г «Дорогая ты моя матушка»
Приложение Д Сравнительная таблица скрипичных «школ»
Введение
Углубленное изучение русского музыкального искусства последней трети ХУШ века, начавшееся еще в первой половине XX столетия, активно продолжается и в настоящее время. На сегодня изучено творчество как наиболее крупных деятелей эпохи, так и многих менее прославленных музыкантов «второго ряда». Исследования ученых неуклонно расширяют область знаний об отечественной музыкальной культуре этого времени, что, возможно, связано с поисками национальной самобытности искусства, подготовленной длительным развитием народной художественной традиции, в течение многих веков господствовавшей в русском культурном обиходе.
Для отечественной культуры, долгое время шедшей своим путем развития, отставание от европейского искусства являлось величайшим даром судьбы, состоящем в накоплении собственного духовного опыта, обогащении творческих возможностей. Европеизация, произошедшая во всей социальной жизни страны в XVIII веке, была связана с перестройкой общественного сознания и, естественным образом, затронула явления культуры. Изменения, произошедшие в искусстве, отражали мироощущение человека «нового времени», были связаны с идеями эпохи Просвещения, которые получили широкое распространение в России во второй половине XVIII столетия и были подхвачены отечественными мыслителями. В свою очередь, активизация культурной жизни, ориентированной на европейские каноны и традиции, создала благоприятные условия для проникновения и широкого распространения идей западноевропейского Просвещения. В последней трети XVIII века русская культура достигла расцвета во всех своих проявлениях и породила феномены, сохраняющие свою художественную ценность поныне.
Последние десятилетия XVIII века, часто называемые екатерининской эпохой, характеризуются началом расцвета русской литературы, театра и музыки. Эта эпоха ознаменовалась публикацией печатных песенных сборников, развитием русской оперы на песенной основе, активизацией

концертной жизни страны, связанным с ней приездом многочисленных иностранных исполнителей и композиторов. Через их творчество импульсы западноевропейского просветительского движения попадали на русскую почву. В контексте культурных тенденций XVIII века солист-исполнитель символизировал свободного, нравственного гражданина, просвещенную личность.
Центральное место в русской музыке этого времени занимали опера и песня-романс. Жанр, характерный именно для этой эпохи, российская песня, которая затрагивала различные проблемы - от чувств и переживаний отдельно взятого человека до больших социально значимых вопросов -, звучала в различных кругах русского общества, а также часто использовалась композиторами XVIII столетия. Он возник в период кризиса феодально-крепостнического строя, когда в России были созданы условия для создания просветительской идеологии, возможно, в результате стремления сгладить социальные противоречия между высшими и низшими слоями общества.
Вокальная традиция конца XVIII века отразилась и в инструментальном искусстве, что проявилось в обращении к темам и интонациям русской песни. Заметно уступая вокальным и театральным жанрам, инструментальная музыка все же часто звучала в концертной жизни и в быту, а ведущее положение в этой области занимала скрипка - самый близкий человеческому голосу инструмент, теснее остальных связанный с песенной культурой.
Скрипичное искусство имело огромное значение для развития всей музыкальной жизни России последней трети XVIII века. В нем полнее, чем в других видах инструментальной культуры, отразились основные тенденции музыкально-исторического развития страны, все его направления испытали мощнейшее влияние идеологии Просвещения. В сольной концертной практике скрипке принадлежала ведущая роль; скрипичная педагогика являлась важным звеном в процессе становления музыкального образования и развития музыкалы-ю-

А. Эберля, а также собственные сочинения Тица. На придворных музыкальных вечерах звучали и симфонии Й. Гайдна, В. А. Моцарта, Ф. А. Хофмайстера, Ф. К. Нойбауэра, Л. А. Кожелуха. В «господстве венского вкуса» в придворных концертах Н. Огаркова видит прямую заслугу Тица [Огаркова 2002, 263], творчество которого также можно отнести к традициям венского классицизма.
Многие исследователи, занимающиеся изучением творчества иностранных музыкантов, работавших в России XVIII века, обращают внимание на то, что их произведения часто включают интонации и темы русских национальных мелодий. Причиной этому, вероятно, служит подлинный интерес европейских музыкантов к доселе практически неизвестному западной музыке русскому музыкальному фольклору. Его использование в произведениях, написанных в формах европейской музыки, несомненно, делало их более доступными и понятными русской публике, а также, приносило их автору и исполнителю симпатии слушателей, обеспечивало их приток на концерты. С начала 1780-х годов в продаже стали появляться произведения Хандошкина, что, по мнению Б. Вольмана свидетельствует о «достаточно широком распространении инструментализма в России», а успех его «российских песен с вариациями» объясняется «тем близким для слушателей материалом, который он черпал из народных источников» [Вольман, 1957, 77, 173, 211-223].
И. Ямпольский пишет: «Концерты, в которых принимали участие исключительно русские артисты, пользовались у публики громадным успехом» [Ямпольский 1951, 63]. Таких концертов, по сохранившимся данным, было всего пять. В трёх из них, как уже говорилось, Хандошкин играл свой концерт и «соло на расстроенной скрипке», а 11-летний скрипач Козлов исполнял концерт Ярновича. Возможно, это был концерт № 7, изданный около 1780 года в Лондоне, в который входит «Rondo russe». Возможно также и то, что этим произведением мог быть его, изданный в

Рекомендуемые диссертации данного раздела