Дирижёрское искусство как художественный и социокультурный феномен

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 17.00.02
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Челябинск
  • Количество страниц: 330 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Дирижёрское искусство как художественный и социокультурный феномен
Оглавление Дирижёрское искусство как художественный и социокультурный феномен
Содержание Дирижёрское искусство как художественный и социокультурный феномен
РАЗДЕЛ I. Музыкально-эстетический аспект дирижёрского
искусства
Глава I. Эстетико-теоретическая проблематика дирижёрского
(9 искусства
§1. Музыкально-эстетические проблемы дирижёрского
искусства
§2. Художественно-эстетические основы дирижёрского
искусства
Глава II. Художественно-прикладной статус искусства дирижирования
§1. Дирижирование как пантомимическое искусство
§2. Дирижирование как бифункциональное искусство
Глава III. Сущностно-специфические черты дирижёрского
искусства
^ §1. Мануальное моделирование мысленно звучащей
музыки
§2. Интерпретационная сущность мануального искусства
РАЗДЕЛ II. Социально-психологический аспект дирижёрского
искусства
Глава IV. Диалектика творческого взаимодействия дирижёра и
оркестра
§1. Дирижирование как коммуникативный процесс
§2. Единство дирижёрского и оркестрового творчества
Глава V. Психология восприятия симфонического концерта
публикой
§1. Дирижирование как объект визуального восприятия
§2. Целостное восприятие симфонического концерта
Глава VI. Вопросы социального функционирования дирижёрского
искусства
§1. Дирижёрское искусство как социологическая проблема
§2. Критика и критерии художественности дирижёрского
искусства
Заключение
Список литературы
В динамичном, поступательном движении вперёд, в развитии всех сфер человеческой деятельности, прежде всего - интеллектуальной, выделяются периоды, справедливо называемые эпохальными. Они связаны, как правило, с масштабными открытиями, принципиально меняющими взгляд на саму сущность того или иного явления, приводящими к кардинальному пересмот-^ ру устоявшихся представлений в данной области. Если говорить о музыкальном исполнительстве, то такой исторической вехой, несомненно, стала середина XIX века, знаменующая собой качественно новый этап в развитии дирижёрско-симфонического искусства.
Г.Берлиоз и Р.Вагнер, выдающиеся представители романтического направления в музыке, вряд ли тогда отдавали себе отчёт в том, что, почувствовав художественную потребность и повернувшись в качестве дирижёров лицом к оркестру (тем самым оказавшись спиной к публике), они открыли новую страницу в коллективном виде исполнительства. Только позже в их литературных трудах - соответственно «Дирижёр оркестра» [23] и «О дирижировании» [39] - нашли яркое отражение передовые по тем временам '0 музыкально-эстетические взгляды на существо проблемы.
Как часто бывает в аналогичных случаях, смелый неординарный шаг маститых композиторов-дирижёров не был по достоинству оценён современниками. Лишь десятилетия спустя стала ясна революционная сущность введённого ими новшества, поднявшего симфоническое исполнительство на качественно новую ступень. Речь идёт о примате личностно-дирижёрского начала в оркестровом исполнительстве, давшем возможность интерпретировать музыкальное произведение, а не просто совместно исполнять его. На смену прежнему типу капельмейстера - отбивателя такта - на аван-Ф сцену вышел новыйтип-дирижёр-интерпретатор.
существует глубокая связь [115, с.285]. Выразительно-двигательным ритмический настрой, повышенный эмоционально-пластический тонус - характернейшие черты как мануального искусства дирижёра, так и хореографического искусства танцора.
Итак, можно констатировать: сущностная общность дирижирования и хореографии проявляется в их великолепных возможностях пластического выражения музыки. Действительно, в выразительных движениях - истоки образной природы любого мимико-пластического искусства, в том числе и дирижирования. Если Б.В.Асафьев взял за единицу содержательности в музыке интонацию, то смысловой единицей в пластических видах искусств является выразительный жест (шаг, «па» и т.д.). Жест в широком смысле слова присущ, с одной стороны, танцу, хореографии вообще, с другой, - мануальному искусству дирижирования. Вывод: у дирижирования и хореографии есть общие выразительные средства, а главное - сам художественный материал в виде телесной пластики. Другими словами, мануальное искусство дирижирования основано на художественном материале (пластике) и выразительных средствах (движениях, жестах) мимико-пласти-ческих видов искусств, преяеде всего - хореографии.
В хореографии, как и в дирижировании, музыкально-выразительная пластика «отбирается» из реальных жизненных движений; она предельно обобщается и организуется по законам ритма (метро-ритма). Если, образно говоря, хореография создала за свою многовековую историю язык «пластической поэзии», то мануальное искусство дирижирования за короткий срок создало свой не менее выразительный язык по крайней мере «пластической прозы». Знаменитый балетмейстер М.М.Фокин как-то отметил, что ’’танец относится к жизненному жесту так же, как поэзия к прозе” [212, с.349]. Условно говоря (по аналогии), мануальное искусство дирижирования

Рекомендуемые диссертации данного раздела