Театр Анатолия Васильева 1970-1980-х годов: метод и эстетика

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 17.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 240 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Театр Анатолия Васильева 1970-1980-х годов: метод и эстетика
Оглавление Театр Анатолия Васильева 1970-1980-х годов: метод и эстетика
Содержание Театр Анатолия Васильева 1970-1980-х годов: метод и эстетика
Оглавление:
Введение
Глава 1. Опыт психологического театра
1.1 Два типа творческого мышления
1.2 Субъективистский тип
1.3 «Первый вариант “Вассы Железновой”» М.Горького. Драматический театр им. К.С.Станиславского (1978г.)
1.4 Методология
1.5 Эстетика
1.6 Критика
Глава 2. Разомкнутое пространство действительности
2.1 Релятивистский мир
2.2 «Взрослая дочь молодого человека» Виктора Славкина. Драматический театр им. К.С.Станиславского (1979г.)
2.3 Снятие социального конфликта
2.4 Критика
2.5 Эстетика
Глава 3. Принципы сценографического объема
3.1 Тайна движения
3.2 Субъективная реальность. Жизнь дома Железновых («Первый вариант “Вассы Железновой”»). Пространство квартиры Бэмса («Взрослая дочь молодого человека»)
3.3 Поиск композиции
3.4 Место сценографии И.Попова в сценографических поисках времени

Глава 4. Поворот к игровому театру
4.1 «Серсо» Виктора Славкина. Московский драматический театр на Таганке (1985г.)
4.2. Параллельное существование. Внутренний конфликт
4.3 Идеал красоты Серебряного века
4.4 Приговор современному человеку
4.5 Критика
Глава 5. Спор со сталинистской эстетикой
5.1 «Театр борьбы»
5.2 Этюды о Зилове
5.3 В поисках выхода. Игровой театр
5.4 Некоторые обобщения
Список литерату ры вопроса
I. Книги, статьи в книгах
П.Периодика

Введение
Анатолий Васильев - один из ведущих деятелей российского театра последних четырех десятилетий. Художник, открывающий новые пути театрального искусства. Его творческая индивидуальность богата и своеобразна. Он — превосходный режиссер, обладающий оригинальным образным мышлением и худолсественной интуицией, способной создавать изощренные, сложные, новаторские по содержанию и форме спектакли. Теоретик и методолог, владеющий структурным мышлением, способствующим умению творчески развивать метод полученной им школы. Его отличает глубина и своеобразие в восприятии специфически российских (а в советский период - советских) проблем и противоречий и способность перенять опыт западной ментальности. Все это создает талант разносторонний и многогранный, делает Васильева уникальной творческой фигурой российского театра.
Уже в советский период своего творчества Анатолий Васильев проявил исключительные качества профессионала и художника, создав оригинальный новаторский авторский театр. Своеобразие театра Анатолия Васильева становится особенно очевидным на фоне деятельности поколения «шестидесятников» (Г.А.Товстоногова, О.Н. Ефремова, А. В. Эфроса), спектакли которых в середине 1950-х годов обозначили новый этап в сценическом искусстве. Позиция «шестидесятников» по отношению к нравственным, общественным, социальным проблемам эпохи, которая получила название «оттепели», была очень активной. Их гражданственность была продиктована осознанием необходимости принимать личное деятельное участие в событиях времени. Их спектакли были проникнуты пафосом
перестройки. Но возглавленные ими театры выглядели уже более камерно. И совсем не случайно Васильев в конце 1980-х годов стал строить свой собственный театр как театр-лабораторию, ведущую закрытые от публики эксперименты. Режиссеры - субъективисты всегда работали на более узкую аудиторию. И это показательно. Внутренний мир художнической души, как правило, притягивает к себе особую публику1.
И сегодня шестидесятники являются мощным, дееспособным поколением, которое отличает прежний социальный альтруизм, прежняя озабоченность жизнью всего общества и более широкий охват аудитории. Ю.ГГ.Любимов так же, как и прежде, борется с культом личности и его последствиями, занят актуальными общественно-политическими проблемами, осуждает издержки советской ментальности.

Время и обстоятельства несправедливо обошлись с пьесой Горького, написанной в 1910 году. Пьеса впервые была напечатана литографским способом в журнале «Театр и искусство», вышла в свет
1 Интересно отметить, что такой спектакль как «Первый вариант “Вассы Железновой”» прошел почти не заметно и не собирал полные залы. Только следующая работа Васильева «Взрослая дочь молодого человека» привлекала широкую публику. А спектакль «Серсо» вновь оказался понятным и близким достаточно узкому кругу зрителей. Во второй половине своего творческого пути Васильев вовсе не случайно предпочитает оставаться вообще без зрителя, провозглашая лозунг «Театра без людей» ( в противовес названию широко известной книги Джорджа Стреллера «Театр для людей»).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Семкин, Алексей Даниилович
2000