Русское оперное товарищество И. П. Прянишникова и некоторые проблемы развития оперной культуры России конца XIX века.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 17.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1989
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 193 с. + Прил.(с.194-277)
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Русское оперное товарищество И. П. Прянишникова и некоторые проблемы развития оперной культуры России конца XIX века.
Оглавление Русское оперное товарищество И. П. Прянишникова и некоторые проблемы развития оперной культуры России конца XIX века.
Содержание Русское оперное товарищество И. П. Прянишникова и некоторые проблемы развития оперной культуры России конца XIX века.
Введение
Глава I. Предпосылки существования и развития
частного оперного театра
1. Предпосылки возникновения и развития частного оперного театра
2. Задачи частной оперы в провинции
и столице
3. Состояние частного оперного театра
в провинции и столице
Глава 2. И.П.Прянишников - артист, педагог, режиссер
1. Творческий путь артиста
2. И.П.Прянишников и русские композиторы
3. И.П.Прянишников - педагог, режиссер, организатор театрального дела
Глава 3. Оперные труппы И.П.Прянишникова - новая
ступень развития частного оперного театра
1. Репертуар: принципы формирования
2. Режиссура спектаклей
3. Исполнительские силы труппы. Ансамбль
4. Организация театрального дела. Взаимоотношения с городом
Заключение
Том П. Приложения
История русского оперного искусства - существенная и неотъемлемая часть истории отечественной музыкальной культуры в целом. Оперный жанр, выйдя на первое место в композиторской деятельности в ХУШ веке, сохранил ведущее значение в творчестве классиков, от Глинки до Чайковского и Римского-Корсакова. Оперный спектакль, также с ХУШ столетия, занимал в жизни русского общества значительное место.
Особое значение приобрела опера в последней четверти XIX века. Множество причин обусловили своего рода "оперный бум", в том числе в провинции 90-х годов.
Два круга проблем: первый, касающийся оперы, и второй, связанный с оперным театром, исследованы весьма неравномерно. Оперному творчеству русских композиторов, вопросам музыкальной драматургии посвящены специальные исследования и разделы монографий. Это прежде всего книги М.С.Друскина и В.Э.Фермана, монографии Б.М.Ярустовского. Представляет интерес сборник "Вопросы оперной драматургии" /1.8./, статьи которого посвящены сценическому воплощению отдельных опер. Книга В.А. Акулова "Оперная музыка и сценическое действие" /1.1,/ рассматривает важнейшие составляющие музыкальной драматургии: тематическую разработку, драматургию гармонических музыкальных средств, речитативов и декламационных построений, оркестровых тембров, крупных музыкальных ансамблей, законченных инструментальных форм и их роль в создании цельного художественного произведения. В книге известного польского режиссера, педагога и театроведа Бронислава Горовича "Оперный театр" /1.14./ рассказывается об истории возникновения и развития оперного театра, рассматривается проблема синтеза искусств.
М.Черкашина в овоем труде "Историческая опера эпохи романтизма" (1.61.) характеризует особенности интерпретации исторической темы в западноевропейском и русском оперном искусстве на протяжении более чем полувека (конец ХУШ - середина XIX веков). На примере исторической оперы представлена картина смены направлений и стилей, связанной с формированием характерных черт романтического музыкального театра.
Б монографиях, посвященных творчеству композиторов, не только анализируются сами сочинения оперного жанра, но в ряде случаев характеризуются более общие проблемы эволюции жанра, а также освещаются обстоятельства и особенности сценического воплощения, но, как правило, лишь попутно.
Иначе обстоит дело с проблематикой истории русского оперного театра. Едва ли не единственной крупной работой, посвященной этому вопросу, является масштабное исследование А.А.Гозенпуда. Вслед за первой книгой "Музыкальный театр в России (от истоков до Глинки)" (1.10.) последовали три монографии: "Русский оперный театр XIX века" (в трех томах), "Русский оперный театр и Шаляпин" (1.12.), "Руоский оперный театр между двух революций" (1.13.). Интересующий нас период - последняя четверть XIX века - входит в книгу "Русский оперный театр XIX века" (1873-1889) и частично в следующую. Построение материала в них различно. В первой из названных книг основное внимание уделено императорским театрам в соответствии с занимаемым ими местом в истории рассматриваемого периода русской оперы; в следующей - "Русский оперный театр и Шаляпин" на первый план выходит частные антрепризы, в основном Частная опера С.И.Мамонтова, во многом определившая пути развития дореволюционного оперного театра. В 70-80 гг. провинциальная антреприза стала фактором большого обществен-
итальянцев и В.Мореля.
В 1894/95 театр снял Г.Ф.Гордеев - известный провинциальный певец, бывший артист Русского оперного товарищества И.П. Прянишникова. Он держал антрепризу вместе с Й.Г.Супруненко и
А.К.Бедлевичем, затем один. Гордееву=антрепренеру был присущ серьезный подход к делу - этому он научился у Прянишникова, -но не было необходимого предпринимательского размаха. Он содержал итальянскую оперу, восстановить которую требовали одесские купцы-меломаны, а на первые два месяца осени приглашал обычно драматические труппы; они как правило, не имели успеха после летних гастролей столичных трупп.
Развитие оперного дела в Таганроге имело свои отличия,
. связанные с обликом города. Таганрог традиционно тяготел к • музыке и потому не пережил явный оперный "бум". Здесь с середины 70-х годов развивалось домашнее музицирование, камерные вечера, приезжала итальянская опера, работали оперетта и драма, существовал свой симфонический оркестр, дирижером которого в 1886-1889 годах был молодой В .И .Сук'. Город знал стойкие традиции оперного искусства. Городской театр располагал громадным для провинции набором декораций, бутафории и костюмов, преимущественно ориентированным на репертуар романтической мелодрамы и оперно-балетных представлений.
К середине 80-х годов в театральном отношении Таганрог стал безынициативным, сохраняя свою приверженность музыке.
В это время город ранее соперничавший с Одессой в качеотве центра международной торговли, утратил свое значение. Ростов же становился крупным купеческим городом. Отношение к театру . в этих южных центрах было более горячим, чем в приволжской центральной России - театр занимал в местном быту более заметное место. В противоположность Таганрогу Новочеркасск,

Рекомендуемые диссертации данного раздела