Морфология предраковых поражений слизистой оболочки полости рта в Тверской области

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 14.03.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 99 с. : 35 ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Морфология предраковых поражений слизистой оболочки полости рта в Тверской области
Оглавление Морфология предраковых поражений слизистой оболочки полости рта в Тверской области
Содержание Морфология предраковых поражений слизистой оболочки полости рта в Тверской области
ОГЛАВЛЕНИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
ГЛАВА П. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА Ш. РЕЗУЛЬТАТЫ
СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ГЛАВА IV. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВПГ — вирус простого герпеса
СОПР - слизистая оболочка полости рта
ПЗ - предраковое заболевание
ББ - Болезнь Боуэна
ЭП - эритроплакия
ЭК - эритроплазия Кейра
КПЛ — красный плоский лишай
КВ - красная волчанка
ПФ - подслизистый фиброз
ХКХ - хронический катаральный хейлит
ХКС - хронический катаральный стоматит
ГАГ - гликозаминогликаны

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы
По данным ОНЦ РАМН опухоли слизистой оболочки полости рта (СОПР) и губы, несмотря на доступность визуального обследования, диагностируются в 70% случаев на III-IV клинических стадиях заболевания. Такой процент выявления запущенных форм поражений можно объяснить не только поздней обращаемостью больных в лечебные учреждения ввиду нехарактерной симптоматики на ранних стадиях процесса, но и недостаточностью онкологической настороженности у многих клинических врачей [Карапетян И.С. и соавт., 2004, Хачатрян A.C., 2006].
Тверской регион, стабильно удерживающий средние величины стандартизованных показателей заболеваемости раком СОПР, в последнее десятилетие становится отрицательно лидирующим субъектом в России. Заболеваемость злокачественными опухолями СОПР на 100 тысяч населения за последнее десятилетие увеличилась почти на треть и составила 3,8 на 100 тысяч населения [Воронин В.Ф. и соавт., 2005].
Предраковые поражения составляют по данным литературных источников 15,2-84,9% всех заболеваний СОПР [Лаптев П.И., Воложин А.И., 2004]. В развитии предопухолевых процессов важную роль играют вредные привычки, из которых нужно особо выделить курение и злоупотребление алкоголем, так как они ответственны за возникновение 80% наблюдений рака СОПР, а при их синергистическом эффекте риск возрастает в 100 раз [Andre K. et al., 1995; Шабанов A.M., Серова Н.Е., 2000]. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу около 70 лет, причем неуклонно растет число больных молодого возраста. Часть пациентов находятся в трудоспособном возрасте, а, значит, проблема помимо чисто медицинского приобретает еще важное социально-экономическое звучание.
По H.H. Петрову, предраком являются дистрофические, упорные, но не стойкие пролифераты, еще не ставшие опухолью; таким образом, предрак

др. считать, что папилломы, развиваются в зонах лейкоплакии. Чаще папиллома одиночная, но наблюдается и папилломатоз. Папилломатоз [Боровский Е.В., Машкиллейсон A.JL, 1984] возникает в ответ на травму или хроническое воспаление, но может быть истинной опухолью. Очаги располагаются на внешне неизмененной или гиперемированной слизистой с локализацией на мягком и твердом небе. При уплотнении основания, усилении ороговения очагов до «бородавчатости» и появлении болезненности, папилломатоз расценивают как признак озлокачествления. Гистологическими признаками малигни-зации являются: погружение эпителиальных тяжей в строму, отшнуровка эпи-телиоцитов и их атипизм. Папилломатоз озлокачествляется в 18% случаев [Наумов П.В., Старенькова Г.В., 1978].
Папилломы связаны с хроническими воспалительными процессами СОПР и языка, в которых имеются очаги длительной пролиферации. Виды па-пилломатоза [Боровский Е.В., Машкиллейсон A.JL, 1984]: 1) реактивные па-пилломатозы различной природы: а) папиллярная гиперплазия слизистой твердого неба и альвеолярных отростков, б) травматический папилломатоз слизистой щек, губ и языка, в) ромбовидный папилломатоз языка; 2) папилло-матозы неопластической природы. При погруженных папилломах на языке происходит внедрение эпителия в подлежащие ткани, поэтому В.В. Паника-ровский, Н.А. Федосов, А.Г. Шаргородский и B.C. Воронин относят их к предракам. Папилломатозы неопластической природы встречаются редко. Папилломатоз может вызываться вирусами. Гистологически проявляется разрастаниями пролиферирующего ороговевающего эпителия, чаще на соединительнотканной ножке. Реактивные папилломатозы характеризуются инфильтрацией стромы плазматическими клетками и лимфоцитами, чего нет при неопластических папилломатозах [Боровский Е.В., Машкиллейсон A.JL, 1984].
КВ в полости рта [Антонова Т.Н., 1964] при рецидивировании озлокачествляется у 5,4% больных, причем не только у лиц, подвергавшихся ранее рентгенотерапии. Рентгенотерапия очагов хронической дискоидной КВ может

Рекомендуемые диссертации данного раздела