Влияние хирургической коррекции пороков митрального клапана на клинико-функциональную перестройку сердца

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 14.01.26
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 125 с. : 17 ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Влияние хирургической коррекции пороков митрального клапана на клинико-функциональную перестройку сердца
Оглавление Влияние хирургической коррекции пороков митрального клапана на клинико-функциональную перестройку сердца
Содержание Влияние хирургической коррекции пороков митрального клапана на клинико-функциональную перестройку сердца
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЕ
2.1 Общая характеристика клинических наблюдений
2.2 Методы исследования в клинике
2.3 Особенности хирургического вмешательства
2.4 Статистическая обработка числовых данных
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Оценка диагностических методов и лечения больных с митральным пороком в ближайшем послеоперационном периоде
3.2 Результаты хирургического лечения
3.3 Морфологическая диагностика митрального порока ревматического генеза
3.4 Эхокардиографическое исследование в оценке результатов хирургического лечения митрального порока
3.5 Качество жизни больных в послеоперационном периоде с механическим протезом в митральной позиции
ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ЗС - задняя створка
КДО — конечно-диастолический объем
КДР - конечно-диастолический размер
КСО - конечно-систолический объем
КСР - конечно-систолический размер
КТИ - кардиоторакальный индекс
КЖ - качество жизни
ЛП - левое предсердие
ЛЖ - левый желудочек
МК - митральный клапан
МН - митральная недостаточность
МНО - международное нормализованное отношение
МО - минутный объем
ПМК - протезирование митрального клапана
ПС - передняя створка
ПТФЭ — политетрафторэтилен
СИ - сердечный индекс
ТК - трехстворчатый клапан
ФВ - фракция выброса
ФК - функциональный класс
ФП - фибрилляция предсердий
ФУ - фракция укорочения
ХСН - хроническая сердечная недостаточность
ЭХОКГ - эхокардиография
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы.
Ревматические пороки сердца являются одной из наиболее часто встречающихся форм патологии сердечно-сосудистой системы (до 80% от общего числа приобретенных пороков сердца), возникают преимущественно в молодом, трудоспособном возрасте и служат причиной больших трудовых потерь (Цукерман Г.И. и др., 1999; Дземешкевич С.Л., 2000; Бокерия JI.A. и др., 2006, 2007). Ревматизм до сих пор остается в числе наиболее приоритетных проблем здравоохранения во всех странах мира, в том числе в нашей стране (Bizno A.L., 1991; Шостак H., 2005; Александровский A.A. и соавт., 2006). Митральный порок как результат течения ревматизма встречается по данным разных источников от 50% до 90% случаев, а доля смертности составляет 1% (Бураковский В.И. и соавт., 1974-1989; Амосов
Н.М. и соавт., 1968-1983; ЦукерманГ.И., Фаминский Д.О. и др., 1989-1991, Carabello В.A. et al, 1991; Островский Ю.П., 2007).
С современных позиций наличие клапанного порока сердца в большинстве случаев требует хирургического лечения, а развитие стеноза клапана является прямым показанием к операции вне зависимости от привходящих причин (Дземешкевич C.JL, 2000; Ю.Н.Беленков и В.Ю.Мареев и др., 2001; Островский Ю.П., 2007).
Традиционно тактическим решением при протезировании митрального клапана считалась максимальная резекция подклапанных структур с целью обеспечения оптимизации внутрисердечной гемодинамики (Цукерман Г.И., Семеновский М.А. и др., 1984). Однако расширенные внутрижелудочковые вмешательства разрушают анатомо-функциональную целостность, что сопряжено с увеличением хирургического риска (Соколов В.В. и соавт., 2002; Сурков В.А. и соавт., 2002). В настоящее время большое внимание при протезировании митрального клапана механическим протезом уделяется сохранению подклапанных структур клапанного аппарата - т.е. физиологичное приближение к нормальной архитектоники левого желудочка

трудовую деятельность 44(44,4%) больных имели инвалидность III группы. Распределение больных по месту жительства в городе Казани и районах Республики Татарстан в среднем было равномерным (см. рис. 1).
В соответствии с поставленными задачами по технике оперативного лечения митрального порока больные были разделены на 3 группы. В первую группу (42 больных) вошли больные, у которых была максимально сохранена аннуло-папиллярная непрерывность при протезировании клапана механическим протезом с помощью сохранения подклапанных структур передней створки/задней створки или созданы искусственные хорды из политетрафторэтиленовго материала (нити ПТФЭ, CV - 4). Из 42 больных первой группы 16(38%) больным была выполнена имплантация искусственных хорд из ПТФЭ (“Gore Тех”). Вторую группу (37 больных) составили больные с резецированной передней створкой митрального клапана вместе с хордальным аппаратом и сохраненной задней створкой и ее подклапанными структурами. В третью группу (42 больных) включили больных с полностью удаленной передней и задней створками митрального клапана вместе с подклапанными структурами.
Каждая из трех групп была разделена еще на 2 подгруппы в зависимости от преобладания одного из органических проявлений порока: стеноза или недостаточности. Выделение больных в подгруппы производилось по результатам функциональных исследований сердца и объективных данных. По данным ЭХОКГ у 75(62%) больных имелся чистый стеноз или комбинированный порок с преобладанием выраженного стеноза (площадь митрального отверстия менее 2,0 см2), аускультативно выявлялся
среднедиастолический шум или только диастолический компонент шума. У 46(38%) больных по данным ЭХОКГ имелся комбинированный порок митрального клапана с преобладанием недостаточности (2-4 степени) на фоне суженного митрального отверстия менее 2,5 см2. Больные со стенозом митрального отверстия превалировали над пациентами с недостаточностью митрального клапана.

Рекомендуемые диссертации данного раздела