Торакоскопические операции при пороках легких у новорожденных и детей грудного возраста

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 14.01.19
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 60 с. : 20 ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Торакоскопические операции при пороках легких у новорожденных и детей грудного возраста
Оглавление Торакоскопические операции при пороках легких у новорожденных и детей грудного возраста
Содержание Торакоскопические операции при пороках легких у новорожденных и детей грудного возраста
Оглавление
Список сокращений
Введение
Глава 1. Обзор литературы
Глава 2. Материалы и методы
Глава 3. Особенности диагностики, предоперационной подготовки и тактики ведения новорожденных и детей грудного возраста с врожденными пороками
легких
Глава 4. Методы и варианты торакоскопических резекций легких у
новорожденных и детей грудного возраста
Глава 5. Результаты торакоскопических операций при пороках легких у
новорожденных и детей грудного возраста
Выводы
Практические рекомендации
Список литературы

ИВЛ - искусственная вентиляция легких ВЛЭ - лобарная эмфизема ТС - торакоскопия
ВКАМ - врожденная кистозно-аденоматозная мальформация
КТ - компьютерная томография
МРТ - магнитно-резонасная томография
ПРЗ - пороки развития легких
РИИ - радиоизотопное исследование легких
СЛ - секвестрация легких
УЗИ - ультразвуковое исследование

ВВЕДЕНИЕ
Врожденные пороки легких (ВПЛ) в настоящее являются актуальной проблемой хирургии детского возраста. Это связано с возможным тяжелым течением заболевания сразу после рождения, трудностью диагностики и хирургического лечения в связи с высоким риском осложнений. За последние несколько лет частота выявления пороков легких у детей раннего возраста резко возросла, что связано в первую очередь с развитием и усовершенствованием скрининг-диагностики и инструментальных методов исследования.
Основным радикальным методом лечения детей с ВПЛ является хирургическое вмешательство. Недостатки торакотомии хорошо известны и заключаются в выраженном повреждении мышц и межреберных структур, кровопотере, выраженном болевом синдроме, повышенном риске развития гнойно-воспалительных осложнений. [Мамлеев И.А., 2004; Митупов З.Б., 2010; Разумовский А.Ю. с соавт., 2011; Thakral C.L. 2001; Koizumi K., 2005; Albanese
C.T., 2007; Rothenberg S.S., 2009]. Торакоскопические операции (ТС) не имеют указанных недостатков, что оправдывает их применение особенно у детей раннего возраста. Однако для ТС операций характерна повышенная техническая сложность, что является основным сдерживающим фактором. В настоящее время в связи с бурным развитием эндохирургии детского возраста и накоплением опыта, стало возможным выполнение сложнейших оперативных вмешательств у новорожденных торакоскопическим способом. Так, ТС резекции легких в настоящее время не имеют возрастных ограничений и противопоказаний у детей с врожденными пороками легких. С развитием хирургической техники, аппаратуры, инструментария и накоплением опыта формируется потребность в оптимизации методологии торакоскопических операций.
Эндохирургические операции у новорожденных, в частности резекции легких, имеют ряд безусловных преимуществ над открытыми операциями, и ввиду их малой травматичности, возникает необходимость определения оптимальных сроков оперативного вмешательства и тактики послеоперационного введения.

2.4. Общие принципы выполнения торакоскопических резекций легких у новорожденных и детей грудного возраста
Основополагающими моментами при проведении торакоскопических резекций легких являлись:
1. Положение больного на операционном столе
2. Рациональная установка троакаров
3. Соответствующий набор инструментов и аппаратуры для электрокоагуляции и аспирации.
Положение больного на операционном столе во многом является определяющим в течении и исходе операции, однако необходимо учитывать возможную необходимость быстрого перехода к открытой операции. У новорожденных детей положение на операционном столе согласуется с анестезиологом.
Для выполнения торакоскопической резекции легкого мы применяли положение ребенка на здоровом боку, на животе с приподнятым «больным» боком и на спине с приподнятым «больным» боком. Во всех случаях под грудную клетку устанавливается валик.
Положении на операционном столе определяется заранее хирургами и анестезиологами при планировании операции в зависимости от вида порока и типа торакоскопической резекции.
Расположение операционной бригады может изменяться в зависимости от производимого вмешательства, однако наиболее оптимальным является положение хирург-ось камеры-монитор прямой линией.
Как правило, хирург и ассистент располагались на одной стороне относительно операционного стола. В случаях, когда требуется второй ассистент, он должен располагаться на противоположной от хирурга и ассистента стороне.
В большинстве случаев (78%) торакоскопических резекция легких у новорожденных и детей грудного возраста использовалось 3 троакара.
Стандартной точкой для введения первого троакара в грудную полость, как

Рекомендуемые диссертации данного раздела