Оптимизация диагностики остеопороза и профилактики низкоэнергетических переломов на региональном уровне (Тверская область)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 14.01.15
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 238 с. : 9 ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Оптимизация диагностики остеопороза и профилактики низкоэнергетических переломов на региональном уровне (Тверская область)
Оглавление Оптимизация диагностики остеопороза и профилактики низкоэнергетических переломов на региональном уровне (Тверская область)
Содержание Оптимизация диагностики остеопороза и профилактики низкоэнергетических переломов на региональном уровне (Тверская область)

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Рентгеновская денситометрия в диагностике остеопороза
1.2. Переломы проксимального отдела бедра на фоне остеопороза
1.3. Факторв риска остеопороза и переломов на его фоне
1.4. Лечение остеопороза и переломов на его фоне 34 Собственные исследования
Глава 2. Метериалы и методы
2.1. Общая характеристика материала
2.2. Статистический анализ
Глава 3. Возрастная динамика минеральной плотности костной ткани в популяционной выборке здоровых лиц от 15 до 80 лет г. Твери и Тверской области
3.1. Особенности формирования МПК в популяционной выборке практически здоровых лиц обоего пола г.Твери в возрасте 15-20 лет
3.2. Особенности динамики МПК здоровых лиц мужского пола в возрасте
старше 20 лет
3.3. Особенности динамики МПК здоровых лиц женского пола в возрасте старше 20 лет
3.4. Определение границ риска снижения МПК относительно нормы
3.5. Сравнение нормативных данных МПК Твери и Тверской области с популяционной нормой используемого прибора и данными популяционной нормы других регионов России
Глава 4. Особенности потери МПК у пациентов—с -установленным диагнозом остеопороза и факторы риска остеопороза
4.1. Сравнение особенностей потери МПК в различных сегментах
аксиального скелета у пациентов с выявленным остеопорозом

4.2. Оценка возможности использования периферического денситометра ОХЬ СаПсап для ранней диагностики системного остеопороза
4.3. Изучение взаимосвязи факторов риска остеопороза и низких значений МПК
Глава 5. Ретроспективная оценка частоты переломов проксимального отдела бедра среди жителей г. Твери за период с 1994 по 2004 гг.
Глава 6. Лечение системного остеопороза.
6.1. Использование стронция ранелата для профилактики перелома проксимального отдела бедренной кости
6.2. Использование антирезрбтивных препаратов для лечения системного остеопороза и профилактики переломов
6.2.1. Оценка влияния ибандроновой кислоты (препарат БОНВИВА) на МПК, риск новых переломов тел позвонков и качество жизни пациенток с остеопорозом
6.2.2. Оценка влияния золендроновой кислоты (препарат АКЛАСТА) на МПК, риск новых переломов тел позвонков и качество жизни пациенток с остеопорозом
Заключение
Выводы
Практические рекомендации
Список литературы
Приложение

Список сокращений
АЧ - абсолютная частота (переломов)
МПК - минеральная плотность кости
ОП - остеопороз
04 - относительная частота (переломов)
ППОБК - перелом проксимального отдела бедренной кости
ВМО - минеральная плотность кость
БХА - двухэнергетическая рентгеновская денситометрия
БХЬ - периферический рентгеновский денситометр СаЕсап
Ь2-Ь4 - поясничный отдел позвоночника
Ь-БЕМ. - область шейки левой бедренной кости
Ь.Нір. - область шейки левой бедренной кости
Я-БЕМ - область шейки правой бедренной кости
Я.НІр. - область шейки правойбедренной кости
Я.ТКОН. - вертельная область (трохантер) правой бедренной кости
Ь.ТЯОН. - вертельная область (трохантер) левой бедренной кости

побочных эффектах в то время не позволяли отсутствие точных методов оценки и небольшая численность исследованных групп [301].
В последнее десятилетие изучена возможность широкого клинического применения препарата ранелата стронция, обладающего наименее выраженными побочными действиями и лучшей, по сравнению со многими другими соединениями этого микроэлемента, фармакодинамикой.
Безопасность и эффективность ранелата стронция была подтверждена в двух двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях II стадии, направленных на поиск оптимальной дозы препарата [282].
В исследовании PREVOS (PREVention of Of early postmenopausal bone loss by Strontium ranelate) проведено сравнение влияния препарата, назначенного в дозах от 125 мг до 1 г в день в течение 2 лет, и плацебо на динамику МПК у 160 здоровых женщин с ранней постменопаузой. Достоверный прирост МПК поясничных позвонков по сравнению с группой плацебо (+2,4% с коррекцией на накопление стронция) был достигнут только у женщин, получавших препарат в дозе 1г. Активность щелочной фосфатазы крови нарастала вплоть до 18 месяцев от начала приема препарата, после чего достигала плато. Частоты побочных эффектов при приеме ранелата стронция и плацебо достоверным образом не отличались. По мнению авторов, 1 грамм ранелата стронция в день является минимальной клинически эффективной дозой у женщин в ранней постменопаузе [281].
Следующее исследование, STRATOS (STRontium Administration for Treatment of Osteoporosis), было многоцентровым (31 центр в пяти европейских странах), двойным слепым, плацебо-контролируемым и затрагивало уже не здоровых женщин, а страдающих постменопаузальным остеопорозом. В нем участвовали 353 пациентки, имевшие хотя бы один компрессионный перелом тела грудного позвонка. Сравнивались результаты приема ранелата стронция, назначенного в дозах от 0,5г до 2г в день на протяжении 2 лет, и плацебо.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Морозов, Александр Анатольевич
2015