Диагностика и лечение переломов нижней челюсти у лиц, злоупотребляющих алкоголем

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 14.01.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 136 с. : 17 ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Диагностика и лечение переломов нижней челюсти у лиц, злоупотребляющих алкоголем
Оглавление Диагностика и лечение переломов нижней челюсти у лиц, злоупотребляющих алкоголем
Содержание Диагностика и лечение переломов нижней челюсти у лиц, злоупотребляющих алкоголем
Список используемых сокращений.
РСО 2 парциальное напряжение углекислого газа
РО 2 парциальное напряжение кислорода
8рО 2 насыщение гемоглобина кислородом (сатурация)
АПТВ активированное парциальное тромбопластиновое время
ЕТСО 2 содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе
АД артериальное давление
АДГ алкогольдегидрогеназа
АПС алкогольное поражение сердца
ВНЧС височно-нижнечелюстной сустав
ДС дыхательная система
ЖЕЛ жизненная емкость легких
ИЛ, ІЕ интерлейкин
КОС кислотно-основное состояние
МОС минутный объем сердца
ПНЧ перелом нижней челюсти
ССС сердечно-сосудистая система
ОАИ острая алкогольная интоксикация
ОЗЧМТ острая закрытая черепно-мозговая травма
ОПСС общее периферическое сопротивление сосудов
ПТИ протромбиновый индекс
pH показатель кислотности
СВ сердечный выброс
СИ сердечный индекс
УО ударный объем
ФЖЕЛ форсированная жизненная емкость легких ХАИ хроническая алкогольная интоксикация ЦНС центральная нервная система ЧМТ черепно-мозговая травма
Оглавление.
Название раздела Введение
Глава I. Обзор литературы. Проблема злоупотребления алкоголем, хирургические методы лечения.
Глава II. Материал и методы исследования.
Глава III. Хирургическое лечение переломов нижней челюсти у больных в состоянии острого алкогольного опьянения.
Глава IV. Хирургическое лечение переломов нижней челюсти у больных в состоянии хронического алкогольной интоксикации.
Глава V. Результаты и их обсуждение Выводы.
Список используемой литературы.

Введение
Актуальность. Официальная статистика свидетельствует, что число больных, зарегистрированных наркологической службой в связи с алкоголизмом неуклонно растет: 2007 год - 2774000 или 1950 в расчете на 100 000 населения, что составляет почти 2% от общей численности населения; 2010 год - более 3 миллионов, соответственно - более 2%.
Это число включает больных алкоголизмом, алкогольным психозом и лиц, употребляющих алкоголем с вредными последствиями. По неофициальной статистике, число больных алкоголизмом на самом деле в 5 раз больше. Согласно мнению экспертов, реальное потребление алкоголя в России превышает 15 л спирта на душу населения, или приблизительно 180 бутылок водки в год на одного взрослого мужчину [59].
Распространенность алкоголизма в Российской Федерации составляет
2794,7 на 100 000 мужского населения и 557,5 на 100 000 женского населения [65]. Важной экономической составляю щейявляется злоупотребление алкоголем среди лиц трудоспособного возраста. В России около 2 % мужчин и 1 % женщин в возрасте от 18 до 60 лет страдают алкоголизмом [48]. При этом около 33 % мужчин трудоспособного возраста систематически употребляют алкоголь в опасных для здоровья дозах, а их соматические заболевания связаны с хронической алкогольной интоксикацией [63].
Алкогольная смертность в России не исчерпывается алкогольными отравлениями и включает значительный процент насильственных убийств, самоубийств, смертей от цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, панкреатита, болезней органов дыхания, злокачественных новообразований, как результат — демографический кризис, смертность трудоспособного населения. Злоупотребление алкоголем оказывает разностороннее неблагоприятное влияние на профессиональную и хозяйственную деятельность. Алкогольная интоксикация приводит к снижению профессиональной деятельности,

цирроз печени, аритмии, сердечная недостаточность, панкреатит, абстинентная артериальная гипертония, капилляротоксикоз, внезапная смерть и т.д. очень часто не рассматриваются врачами как следствие ХАИ. Так возникают диагнозы-«маски», скрывающие алкогольную патологию, искажающие реальные масштабы ее распространения и направление лечения.
Такая проблема характерна не только для России. В США почти четверть госпитализированных в медицинские стационары имеют алкогольные проблемы или являются больными алкоголизмом, ранее не установленным, получающими лечение в связи с последствиями потребления алкоголя. По оценкам экспертов, смертность от заболеваний внутренних органов на почве ХАИ составляет не менее 200 тыс. случаев в год [45].
Существующая ситуация с употреблением алкогольных напитков в Российской Федерации действует как мощный негативный фактор, усугубляющий проблемы социально-экономического развития страны.
Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, расходы, связанные с алкоголизмом, для общества составляют от 2 до 5 % ВВП [60]. Эти цифры представляют собой минимальную оценку ущерба, поскольку учитывают лишь прямые расходы, вызванные алкоголизмом, и не учитывают негативное воздействие чрезмерного употребления алкогольных напитков. Сложная природа алкоголизма как заболевания ставит на первое место решение задач ранней диагностики, лечения и профилактики в рамках действующей «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» [19].

Рекомендуемые диссертации данного раздела