Лечение поздних лучевых повреждений костей и мягких тканей

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 14.01.13
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Обнинск
  • Количество страниц: 110 с. : 27 ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Лечение поздних лучевых повреждений костей и мягких тканей
Оглавление Лечение поздних лучевых повреждений костей и мягких тканей
Содержание Лечение поздних лучевых повреждений костей и мягких тканей
СОДЕРЖАНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОЗДНИЕ ЛУЧЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОСТЕЙ, МЯГКИХ ТКАНЕЙ И МЕТОДЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
1.1. Особенности патогенеза местных лучевых повреждений
1.2. Методы лечения поздних лучевых повреждений мягких тканей
1.3. Методы лечения поздних лучевых повреждений мягких тканей
ГЛАВА II.ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ И МЕТОДОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ
2. 1. Характеристика больных
2. 2. Методы обследования
ГЛАВА III. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЕСТНЫХ ЛУЧЕВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ
КОСТЕЙ
ГЛАВА IV. ЛЕЧЕНИЕ ПОЗДНИХ ОСТЕОРАДИОНЕКРОЗОВ РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ВАСКУЛЯРИ-ЗИРОВАННЫХ МЫШЕЧНЫХ ЛОСКУТОВ (ВЫБОР ЛОСКУТА, МЕТОДЫ ПЛАСТИКИ)
4.1 Реконструктивная пластика в лечении остеорадионекрозов грудной клетки
4.2 Реконструктивная пластика в лечении остеорадионекрозов поясничной - крестцовой области
4.3 Реконструктивная пластика в лечении остеорадионекрозов лобковой области.
4.4 Реконструктивная пластика в лечении остеорадионекрозов области нижней
челюсти
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ
СОД - суммарная очаговая доза
РОД - разовая очаговая доза
ВДФ - в ремя-доза-фракционирование
дгт - дистанционная гамма-терапия
ДРТ - дистанционная рентгенотерапия
слт - сочетанная лучевая терапия
кмл - кожно-мышечный лоскут
тдл - торакодорсальный лоскут
скл - свободный кожный лоскут
ЛБЯМ - лоскут большой ягодичной мышцы
ЛПМЖ - лоскут прямой мышцы живота
кжл - кожно-жировой лоскут
РШМ - рак шейки матки
РТМ - рак тела матки
РМЖ - рак молочной железы
ОРЧ - относительная радиочувствительность
МТ - мягкие ткани
МЛП - местные лучевые повреждения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Лучевая терапия с успехом применяется при лечении многих злокачественных новообразований различной локализации. В большинстве случаев в зону облучения попадают, расположенные в непосредственной близости от новообразования, здоровые ткани и органы.
Улучшение дозиметрического контроля, использование новых методик облучения, радиомодификаторов и современной аппаратуры, а также адекватная подготовка больных привели к снижению частоты развития местных лучевых повреждений. Однако, в некоторых случаях, необходимо применение суммарных очаговых доз облучения, которые значительно превышают толерантность здоровых тканей к ионизирующему излучению или прибегать к повторному облучению, что, как правило, является основной причиной развития поздних лучевых повреждений. Следует отметить, что с повышением эффективности комбинированного лечения злокачественных новообразований, включающего и лучевой компонент, увеличилась продолжительность жизни больных, в связи с чем, стали чаще выявлять лучевые повреждения костей, для развития которых необходим достаточно продолжительный период времени.
В большинстве случаев коррекция данной патологии требует хирургического вмешательства в связи с неэффективностью консервативных мероприятий. В случаях, когда подтвержден диагноз лучевого повреждения кости, необходимо частичное или полное удаление пораженного фрагмента. Кроме того, лучевые остеорадионекрозы и остеомиелиты, как правило, сопровождаются повреждением окружающих мягких тканей с развитием лучевых язв и свищей, что требует применения отдельных видов корригирующих кожно-пластических операций.
В зарубежной и отечественной литературе нет единого мнения о тактике ведения больных с комбинированными лучевыми повреждениями костной ткани и окружающего мягкотканого компонента, нет детального анализа возможностей применения интерполяционных мышечных и кожно-мышечных лоскутов, исходя из условий их кровоснабжения, расположения питающей ножки, характера замещаемой ткани. Вышеперечисленные факторы играют важную роль для дальнейшей функциональной реабилитации пациентов с комбинированными дефектами различной локализации.

п - число больных, РКЛ - расщепленный кожный лоскут, КЖЛ - кожно-жировой лоскут.
Анализируя данные анамнеза и таблицы 4, можно с уверенностью констатировать, что во всех случаях было отмечено отсутствие эффекта от лечебных мероприятий, которые проводились вне стен нашего центра (без учета пациентов, которые вообще не лечились - 8,1 %). Кроме того, у части из них в течение или после окончания курса лечения зафиксировано увеличение язвы в размере.
На момент госпитализации в отделение более чем у 90% больных основной жалобой была лучевая язва или мягкотканые свищи. В остальных случаях преобладал болевой синдром на фоне воспалительных изменений кожи в зоне полей облучения. Интенсивность его непосредственно была связана с площадью и объемом лучевого повреждения мягких тканей, степенью повреждения костных структур, наличием патологического перелома и вовлечением в патологический процесс периферических нервных образований. Фактически, боль является одной из самых частых причин, заставляющих больного обратиться за помощью в специализированное учреждение. В целях объективизации выраженности болевого ощущения мы использовали шкалу категорий интенсивности боли, разработанную ВОЗ, которая до сих пор является самым простым и надежным методом предварительного и основного тестирования. Шкала категорий включает 5 степеней интенсивности боли (табл. 5).
Таблица
Схема оценки степени интенсивности боли в зависимости от применения
анальгетиков
Степень интенсивности боли Применение анальгетиков
0 не требуется
I периодически ненаркотические
II регулярно ненаркотические
III периодически наркотические
IV регулярно наркотические

Рекомендуемые диссертации данного раздела