Клинико-иммунологические и генетические особенности больных хроническим гепатитом С в отдаленном периоде

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 14.01.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 148 с. : 25 ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Клинико-иммунологические и генетические особенности больных хроническим гепатитом С в отдаленном периоде
Оглавление Клинико-иммунологические и генетические особенности больных хроническим гепатитом С в отдаленном периоде
Содержание Клинико-иммунологические и генетические особенности больных хроническим гепатитом С в отдаленном периоде
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Глава I. Обзор литературы
1.1. Современные представления о клиническом течении и об отдаленных последствиях хронического гепатита С
1.2. Иммунопатогенетические особенности хронического гепатита С
1.3. Противовирусная терапия хронического гепатита С
1.4. Взаимосвязь генетических факторов вируса и больного при хроническом
гепатите С
Собственные исследования
Глава 2. Материалы и методы исследования
2.1. Клиническая характеристика обследованных больных хроническим гепатитом С в отдаленном периоде
2.2. Методы исследования, использованные в работе
Глава 3. Клинико-лабораторная характеристика больных хроническим гепатитом С в отдаленном периоде
3.1. Клинико-лабораторные особенности естественного течения хронического гепатита С
3.2. Клинико-лабораторная характеристика больных хроническим гепатитом С в
отдаленном периоде в зависимости от ответа на лечение
Глава 4. Иммунологические показатели у больных хроническим гепатитом С в отдаленном периоде
4.1. Иммунный статус у больных хроническим гепатитом С при естественном течении
4.2. Иммунный статус у больных хроническим гепатитом С в зависимости от ответа на лечение
4.3. Корреляция иммунологических и клинико-лабораторных показателей... 121 Глава 5. Генетические особенности (полиморфизм гена ИЛ-28В) у больных хроническим гепатитом С

Заключение
Выводы
Практические рекомендации
Список литературы
Список сокращений и условных обозначений

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
В XXI веке хронические вирусные гепатиты характеризуются широкомасштабным распространением и неуклонной тенденцией к росту. Для большинства стран мира вирусные гепатиты стали большой медико-социальной и экономической проблемой. Российская Федерация входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости хроническими вирусными гепатитами, особенно хроническим гепатитом С (ХГС). В Российской Федерации по официальным данным на 2011 год насчитывалось более 4 млн. больных ХГС, что составляет около 3,5% от общей популяции [36, 38-39, 128].
В последние годы проявления эпидемического процесса гепатита С характеризуются снижением частоты острых форм, увеличением частоты хронических форм и коинфекций, изменением возрастного состава больных в сторону омоложения и, что самое главное, прирост показателей смертности населения от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы [37, 40].
Именно вирусный гепатит С является основной причиной формирования большей части хронических болезней печени. Это вызвано тем, что вирус гепатита С (ВГС) - уникальный адаптоген, который способен ускользать от иммунного контроля, создавая новые генетические и антигенные варианты, задерживать формирование Т-хелперного и Т-киллерного ответа при остром гепатите С, что способствует в 70-85% переходу в хроническую форму, а также вызывать реинфекцию у выздоровевших людей [149].
Такой высокий процент хронизации заставляет исследователей задуматься об эффективных средствах борьбы с хроническим гепатитом С. В настоящее время проводятся широкие дискуссии о правильном выборе препаратов, доз, схем лечения, критериев оценки противовирусной терапии (ПВТ). До сих пор традиционным методом лечения больных ХГС является применение комбинированной терапии: интерферон-а-2 и нуклеозидный аналог — рибавирин. С 2001 г. в Российской Федерации используются пролонгированные

В работе Л.И. Николаевой с соавторами изучался генетический полиморфизм и эффективность ПВТ при ХГС , где, при исследовании образцов крови от 100 пациентов восточно-славянского происхождения с разным ответом на ПВТ было установлено, что предикторами неблагоприятного результата лечения у этих больных являются: инфицирование ВГС субтипа lb, отсутствие аллельных вариантов C/C (rsl2978860) и T/T (rs8099917) гена ИЛ-28В и наличие генотипа Т/Т гена ИЛ-1В и генотипа G/G гена TGF-B1 [35].
При изучении взаимосвязи генетических факторов ВГС и больных ХГС некоторые авторы пришли к заключению, что ключевым звеном в оценке взаимосвязи генотипа ПЕН гена ИЛ-28В с вариантом ответа на ПВТ является кинетика вирусной массы во время лечения. Показано более значимое и более быстрое снижение вирусной нагрузки в течение первых 4 недель лечения у больных ХГС, инфицированных ВГС 1-го генотипа с генотипом С/С по ПЕН rs 12979860, чего не наблюдалось среди больных ХГС, инфицированных ВГС 2-го и 3-го генотипов [131].
В других работах было показано, что частота генотипа С/С по ПЕН rsl2979860 среди больных ХГС с 2 и 3 генотипом ВГС составляет 46% и 55% соответственно, в то время как при ВГС 1-го генотипа - 33,5%. Некоторые авторы выявляли связь между ПЕН rs8099917 и частотой УВО при 2 и 3 генотипах ВГС [119].
При изучении влияния генотипа ИЛ-28В на БВО и УВО у ранее не леченных больных ХГС с помощью полимеразой цепной реакции, при проведении анализа однонуклеотидных замен у 682 больных было показано, что у носителей rs 12979860 С/С и rs8099917 Т/Т ранний вирусологический ответ на лечение ПЕГ-ИФН/РБВ отмечался чаще у бальных с генотипом 1 или 4, что может служить причиной более высокой частоты УВО у этих пациентов. Делается вывод о том, что определение генотипа ИЛ-28В и оценка БВО могут быть использованы в дальнейших исследованиях у больных ХГС генотипа 1 или 4 [161].
В работе М. Jacobson и соавторов, где в схему лечения больных ХГС был включен телапревир, показано, что схемы с телапревиром повышают частоту БВО

Рекомендуемые диссертации данного раздела