Педагогические условия воспитания духовности в период дошкольного детства

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 196 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Педагогические условия воспитания духовности в период дошкольного детства
Оглавление Педагогические условия воспитания духовности в период дошкольного детства
Содержание Педагогические условия воспитания духовности в период дошкольного детства
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Теоретико-методологические основания воспитания

духовности
1.1 Духовность и образование в контексте гуманитарной парадигмы
1.2 Духовность в аспекте историко-логического анализа
1.3 Психологические концепции как методологическая основа воспитания духовности
ГЛАВА П. Проектирование комплекса педагогических условий воспитания духовности в период дошкольного детства
2.1 Концептуальные подходы к проектированию комплекса педагогических условий воспитания духовности
2.2 Дидактические основы воспитания духовности в дошкольном образовании
2.3 Организация процесса воспитания духовности в дошкольном образовательном учреждении
ГЛАВА III. Опытно-экспериментальная проверка комплекса педагогических условий воспитания духовности
3.1 Определение исходного уровня духовного потенциала личности ребенка старшего дошкольного возраста
3.2 Результаты опытно-экспериментальной работы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Проблема осмысления духовности как непреходящей ценности - одна из важнейших проблем человечества. Особенно она актуальна в переломные периоды развития общества, в моменты обострения конфликтов, когда встает вопрос о смысле и цели существования. Поиск смысла жизни, нравственной истины, преодоление извечного противоречия между «иметь» или «быть» присущи личности, обладающей особым интегративным качеством -духовностью, несущей идеи альтруизма, толерантности, любви, надежды, сострадания. Педагог, имеющий высокий уровень духовного потенциала, жизненно необходим обществу, поскольку выход из социально- экономического кризиса, порожденного духовным состоянием общества, возможен с помощью образования детей духовно развитым педагогом.
Философские, психолого-педагогические исследования доказывают: основы духовности, как чувственно-интеллектуально-волевого выражения закономерности бытия, закладываются в период дошкольного детства, воспитание духовности начинается с развития эмоциональной сферы. Яркие проявления бездуховности: асоциальное поведение, алкоголизм, наркомания, суицид являются следствием эмоциональной неразвитости, причина которой кроется в характерном для общества дефиците гуманности, милосердия, взаимопонимания, сказывающемся, прежде всего на детях. Их проблемам и переживаниям все меньше уделяют внимания не только в дошкольном образовательном учреждении, но и в семье. По данным официальной статистики, от самоубийства ежегодно погибает около 2800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, и эти страшные цифры не учитывают случаев попыток к самоубийству.
Анализ основополагающих документов в сфере образования федерального и регионального уровня позволяет сделать вывод о том, что перед педагогикой стоит социально-значимая проблема воспитания духовности личности, как одного из важных факторов преодоления духовного кризиса, пере-
живаемого обществом, поэтому именно сегодня приобретает особую актуальность проблема осмысления духовности в контексте образования. Основополагающий государственный документ, устанавливающий приоритет образования в государственной политике, стратегию и основные направления его развития Национальная доктрина образования, тесно связывает проблемы развития общества со стратегическими целями образования, видя преодоление социально-экономического кризиса в духовном возрождении России, воспитании личности «большого духовного подъема».
Стратегические цели доктрины включают:
- «преодоление социально-экономического и духовного кризиса обеспечение высокого качества жизни народа и национальной безопасности;
- создание основы для устойчивого социально-экономического и духовного развития России» (129).
Потребность в духовном развитии отражает и «Программа по реализации политики Правительства Свердловской области в сфере образования до 2004 г.»: «Главная цель Программы заключается в реализации на основе развития социальных и управленческих технологий государственной политики в сфере образования, гарантирующей права граждан на качественное образование, обеспечивающее основания для духовного развития, социальную компетентность и жизненную успешность человека XXI века».
Теоретическое исследование проблемы воспитания духовности у детей дошкольного возраста имеет существенную взаимосвязь с исследованиями, посвященными нравственному развитию личности ребенка дошкольного возраста (Л.И. Божович, Е.А. Кудрявцева, Т.А. Маркова, В.Г. Нечаева, Т.А. Репина, A.A. Рояк), а также изучению взаимоотношений детей дошкольного возраста (JI. В. Артемова, Н. В. Давидович, A.C. Залужный, B.C. Мухина, Е.
О. Смирнова, Л.И. Уманский). Сегодня проблема духовности активно разрабатывается в отечественными философами и психологами (З.С. Гончаров, М.С. Каган, Л.С. Лекторский, В.И. Мурашов, В.И. Симонов, В.Д. Шадриков,

познании и признавал ведущую роль разума в познании. Разум, по мнению его, перерабатывает данные чувственного познания и опыта, находит коренные причины связи явлений, раскрывает законы природы. Он признавал единство чувственного и рационального момента в познании.
Г.В. Лейбниц также признавал решающую роль разума, но считал, что природу нельзя объяснить одними законами механики, как об этом писали Р. Декарт в книге «Животное - машина» и Ж. Ламерти в книге «Человек-машина».
Г.В. Лейбниц признавал бессмертие души и вечность субстанции. В обширном теоретическом исследовании «Монодалогия» он представил материальные явления проявлением неделимых простых, духовных единиц - монад. Монады - это не материальный, духовный центр силы. «Монада - единство души и тела. Неделимая монада не имеет протяженности и не находится в пространстве, так как пространство делимо бесконечно. Монада - это не материальный духовный центр деятельной силы. Монады вечны и неуничто-жимы, они не возникают естественным путем и не изменяются под внешним воздействием» (65). Поскольку природу, считал Г.В. Лейбниц нельзя объяснить одними законами механики, необходимо ввести понятие цели. Монада -это основание действий и их цель.
Душа - цель тела, то к чему оно стремится. Взаимодействие души и тела монады - это Богом «предустановленная гармония» (182). Монада - это микрокосмос, бесконечно малый мир. Лейбниц разделял монады на три категории: жизни, души, духа. Следовательно, все сложные субстанции Лейбниц также делил на три группы: из монад - жизней возникает неорганическая природа; из монад - душ - животные; из монад - духов - формируются люди (182). Лейбниц признавал бессмертие души и вечность субстанций.
В противовес теории Лейбница, Ж. Ламерти в книге «Человек - машина» выдвигает новую теорию «Субстанция одна - материальная - источник движения в ней самой» - писал ученый. Ж. Ламерти доказывал несостоятель-

Рекомендуемые диссертации данного раздела