Содержание физической подготовки футболистов 17-20 лет на основе блокового планирования нагрузок

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 193 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Содержание физической подготовки футболистов 17-20 лет на основе блокового планирования нагрузок
Оглавление Содержание физической подготовки футболистов 17-20 лет на основе блокового планирования нагрузок
Содержание Содержание физической подготовки футболистов 17-20 лет на основе блокового планирования нагрузок
листов на этапе перехода к спортивной профессионализации
3.2 Содержание блоковой методики физической подготовки футболистов 17-20 лет
3.3 Структура и содержание специализированных мезоциклов в больших тренировочных блоках
3.4 Структура и принципы построения микроциклов разного целевого назначения
3.5 Структура и содержание «микроблока однонаправленной
нагрузки»
Резюме
ГЛАВА IV. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ НА ОСНОВЕ БЛОКОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НАГРУЗОК
4.1 Динамика показателей специальной физической работоспособности футболистов экспериментальной и контрольной групп
4.2 Сравнительный анализ результатов педагогического тестирования футболистов экспериментальной и контрольной групп
по отношению к эталонным значениям
4.3 Анализ динамики показателей соревновательной и деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Актуальность вопросов, связанных с повышением эффективности тренировочного процесса футболистов-юниоров для подготовки к профессиональному футболу, как никогда высока [89, 90, 157]. Специалисты констатируют отставание в подготовленности российских игроков в сравнении с футболистами лучших зарубежных сборных команд и клубов топ-уровня [93, 157]. Наши игроки уступают зарубежным оппонентам в быстроте и объёме игровых действий, выполняемых на высокой скорости [75, 94, 137, 171]. Уже на протяжении длительного времени, рассматривая проблемы связанные с подготовкой молодых российских спортсменов для профессионального футбола, многие специалисты, в том числе и тренеры сборных команд России, обращают внимание на крайне ограниченное количество перспективных молодых спортсменов, которых можно реально рассматривать как потенциальных кандидатов в сборные команды страны [28, 76, 93, 109, 137]. При этом в качестве одной из причин такого положения отмечается несоответствие уровня специальной физической подготовленности молодых футболистов современным требованиям профессионального футбола. А именно: отсутствие у них необходимого и достаточно прочного фундамента функциональной подготовленности, что не позволяет выполнять объёмы специальной тренировочной работы на уровне интенсивности, характерной для профессиональных команд [79, 90,142, 174].
Анализ содержания учебных программ спортивных школ по футболу дает основание заключить, что в них недостаточно учтены особенности организации тренировочного процесса, которые актуализируют современные требования практики на этапе перехода в профессиональный спорт, в частности, не предусматривают планирование соотношений объёмов тренировочных нагрузок с точки зрения преимущественной энергетической направленности [75, 157]. В результате чего образуется обширный комплекс нерешенных методических вопросов по организации процесса многолетней физиче-
ской подготовки молодых футболистов на очень важном этапе перехода к спортивной профессионализации. Среди них одним из основных рассматривается вопрос формирования должной основы функциональной подготовленности для дальнейшей успешной адаптации в профессиональном футболе [75, 87, 123]. Однако до настоящего времени отсутствуют экспериментально обоснованные методики и тренировочные технологии, позволяющие эффективно вести круглогодичный процесс физической подготовки футболистов на этапе спортивного совершенствования в возрастном диапазоне от 17 до 19 лет [87, 88], где в последнее время все чаще отмечается буквально массовая «потеря» юных спортсменов для профессионального футбола [88, 94, 137].
В соответствии с современными требованиями, научные исследования в области совершенствования содержания тренировочного процесса юных футболистов в первую очередь должны быть нацелены на разработку строго направленных и своевременных тренирующих воздействий с предельным сокращением применения неэффективных нагрузок [131]. Одним из аспектов такого поиска может стать разработка методики блокового построения многолетнего процесса физической подготовки юных футболистов [63, 138, 176]. Однако, несмотря на ряд исследований в области оптимизации содержательного компонента многолетней физической подготовки юных спортсменов в футболе [73, 87, 91, 114], рекомендации по совершенствованию специальных физических качеств у спортсменов юниорского возраста носят фрагментарный характер и не представлены в виде стройной методически обоснованной тренировочной программы, учитывающей специфику пред-профессиональной [157] подготовки в целом и в частности многолетнюю дифференцировку тренировочных нагрузок по энергетической направленности.
Таким образом, в области научно-методического сопровождения подготовки спортивного резерва в отечественном футболе возникло противоречие, суть которого состоит, с одной стороны, в реальности возросших требований к уровню физической подготовленности футболистов-юниоров и

1.4 Физиологические закономерности адаптации спортсменов к физическим нагрузкам
Физиологические системы организма человека обладают способностью к саморегуляции и саморазвитию [9]. В основе саморегуляции и роста спортивного результата лежат адаптационные процессы в организме атлета [104,125]. В спорте физиологическим содержанием адаптации является эффективная и экономная приспособительная реакция организма к воздействию нагрузок [172], поэтому спортивная тренировка представляет собой длительный процесс адаптации организма к требованиям избранного вида спорта [79].
С биологической точки зрения спортивную тренировку следует рассматривать как процесс адаптации систем организма к воздействию физических нагрузок определённой направленности [22]. Отмечается, что процесс формирования адаптации организма спортсмена обусловлен влиянием систематических тренировочных нагрузок и является обязательной предпосылкой для улучшения спортивных результатов. Поэтому достигаемый спортивный результат представляет собой суммарную нагрузку, реализованную в единицу времени [169].
Понятие «адаптация» неразрывно связано с понятием «стресс», под которым понимается состояние общего напряжения организма, возникающее при воздействии исключительно сильного раздражителя. В ответ на регулярное и достаточно продолжительное воздействие происходит последовательная цепь физиологических реакций организма, интенсифицируются приспособительные функции, формируется новая функциональная система со сложным физиологическим механизмом, и таким образом организм отвечает более адекватными реакциями на предъявляемые раздражители [9,124].
Поэтому адаптацию к нагрузкам, характерным для спортивной деятельности, предлагается рассматривать как циклический процесс кумуляции приспособительных морфофункциональных изменений, накапливаемых в ор-

Рекомендуемые диссертации данного раздела