Психолого-педагогическое обеспечение спортивной подготовки футболистов 14-16 лет на основе индивидуально-дифференцированного подхода

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Набережные Челны
  • Количество страниц: 217 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Психолого-педагогическое обеспечение спортивной подготовки футболистов 14-16 лет на основе индивидуально-дифференцированного подхода
Оглавление Психолого-педагогическое обеспечение спортивной подготовки футболистов 14-16 лет на основе индивидуально-дифференцированного подхода
Содержание Психолого-педагогическое обеспечение спортивной подготовки футболистов 14-16 лет на основе индивидуально-дифференцированного подхода

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ИНДИВИДУАЛЬНО-
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА К СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКЕ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ
1.1. Характеристика индивидуального и дифференцированного подходов к организации спортивной подготовки в командных видах спорта.
1.2. Потребностно-мотивационная сфера личности и ее формирование у юных футболистов в спортивной деятельности
1.3. Профилактика психического выгорания как задача психологопедагогического обеспечения спортивной подготовки юных футболистов....33 Заключение по первой главе
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК У ФУТБОЛИСТОВ 14-16 ЛЕТ
Заключение по третьей главе
ГЛАВА 4. МЕТОДИКА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ НА ОСНОВЕ УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК
4.1. Содержание методики психолого-педагогического обеспечения спортивной подготовки юных футболистов на основе учета индивидуальнопсихологических характеристик
4.2. Результаты формирующего педагогического эксперимента.
Заключение по четвертой главе
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. В «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» в качестве одного из социально значимых направлений развития физической культуры и спорта определено успешное выступление российских спортсменов на международной спортивной арене, в том числе национальной сборной по футболу и клубных команд. Другим социально значимым фактором, обусловливающим социальную актуальность интенсификации процесса развития футбола в России, выступает предоставление права на проведение в 2018 году очередного чемпионата мира по футболу.
Повышение уровня спортивных достижений России на крупнейших международных соревнованиях во многом зависит от качества учебнотренировочного процесса на начальных этапах многолетней спортивной подготовки (В.Г. Никитушкин, 2005).
В Концепции развития детско-юношеского спорта в Российской Федерации до 2015 года поставлена задача разработки и научного обоснования эффективных педагогических технологий подготовки спортивного резерва для сборных команд страны по различным видам спорта. В связи с этим предметом научных исследований в последние годы выступили различные аспекты деятельности системы подготовки спортивных резервов в футболе (А.П, Золотарев, 1997; A.A. Сучилин, 1997; А.И. Шамардин, 2000; В.П. Кураш, 2006; И.В. Аверьянов, 2008; М.М. Андреев, 2011; А. Боржиба, 2011; Н.Х. Кудяшев, 2011 и др.).
Одним из перспективных направлений повышения эффективности функционирования системы подготовки спортивного резерва в футболе выступает реализация дифференцированного и индивидуального подходов к содержательному и технологическому обеспечению учебно-тренировочного процесса футболистов (Г.Л. Драндров, 1986; П.В. Квашук, 2003; М.Р. Григорьян, 2009; В.П. Губа, П.В. Квашук, В.Г. Никитушкин, 2009;
М.М. Черенцов, 2010; B.C. Кожевников, 2011 и др.).
Исследования в области психологии спорта свидетельствуют о необходимости учета психологических факторов при организации и осуществлении учебно-тренировочного процесса на различных этапах многолетней спортивной подготовки для повышения его эффективности (A.B. Родионов, 2004; Г.Б. Горская, 2008; Е.ГТ. Ильин, 2008; Ю.Я. Киселев, 2009 и др.).
Вместе с тем тренеры детских и юношеских футбольных команд испытывают затруднения в диагностике индивидуально-психологических характеристик, обеспечивающей понимание внутреннего мира своих воспитанников, в решении задач общей и специальной психологической подготовки.
В ряде работ в качестве предмета исследования выступали различные аспекты повышения качества психологического обеспечения спортивной подготовки футболистов (С.В. Титовец, 2005; И.А. Арбузин, 2006; Г.С. Орлов, 2006; А.И. Осипенко, 2006; В.А. Коровин, 2008; М.Ю. Нифонтов, 2010).
Разработанные на основе результатов этих исследований методические рекомендации к процессу формирования психической готовности юных футболистов к спортивной деятельности не учитывают существующие межиндивидуальные психологические различия, что снижает практическую эффективность их реализации. В этом отношении можно отметить только диссертационную работу А. Е. Брагинского, в которой исследовалось комплектование юношеских футбольных команд с учетом индивидуальнопсихологических характеристик.
Анализ законодательных и государственных документов, состояния педагогической практики и обзор современной научно-методической литературы позволяют говорить о существовании противоречий:
на социальном уровне: между высокой социальной значимостью успешного выступления сборной и лучших футбольных команд России на международной спортивной арене для повышения престижа нашей страны в

стрессовая реакция или синдром, возникающий вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности [27].
Психическое выгорание является барьером для самореализации личности, его последствия отражаются не только на профессиональной карьере человека, но и на других аспектах его жизнедеятельности.
На сегодняшний день нет единого взгляда на структуру и динамику синдрома выгорания. В однокомпонентных моделях он рассматривается как комбинация физического, эмоционального и когнитивного истощения.
Согласно двухфакторной модели, психическое выгорание - это конструкт, состоящий из аффективного (эмоциональное истощение) и установочного компонентов.
В свою очередь, установочный компонент включает в свое содержание:
• деперсонализацию, проявляющуюся в негативных установках по отношению к реципиентам;
• редукцию персональных достижений, проявляющуюся в снижении самооценки относительно своих профессиональных достижений и профессиональной компетентности.
Трехкомпонентная модель [157] включает эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию персональных достижений.
В четырехкомпонентной модели - один из элементов выгорания (эмоциональное истощение, деперсонализация, редукция персональных достижений) разделяется на два отдельных фактора: деперсонализацию, связанную с работой и с реципиентами соответственно [27].
Наиболее популярным методом измерения выгорания в американской психологии признан опросник МВ1 по модели К. Маслач и С.Джексон [157].
В соответствии с данной моделью, синдром психического выгорания представляет собой трехмерный конструкт, включающий в себя эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию личных достижений.

Рекомендуемые диссертации данного раздела