Комплексная реабилитация лиц с нарушением голосообразования после резекции и удаления гортани

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 199 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Комплексная реабилитация лиц с нарушением голосообразования после резекции и удаления гортани
Оглавление Комплексная реабилитация лиц с нарушением голосообразования после резекции и удаления гортани
Содержание Комплексная реабилитация лиц с нарушением голосообразования после резекции и удаления гортани
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО МАТЕРИАЛАМ НАУЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.1. Проблема повышения эффективности реабилитации лиц
с нарушением голосообразования после резекции и удаления гортани в общепедагогической, психологической и специальной литературе..
1.2. Социально-психологические аспекты реабилитации
1.3. Основные аспекты проблемы дезадаптации лиц с нарушением голосообразования после резекции и удаления гортани
1.4. Комплексная реабилитация лиц с нарушением голосообразования
после резекции и удаления гортани и условия ее эффективности
Выводы по первой главе
ГЛАВА 11. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПЫТУЕМЫХ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Организация и методики экспериментального исследования больных раком гортани
2.2. Психическое состояние испытуемых по данным
экспериментального исследования до операции
2.2.1. Психические состояния испытуемых, ожидающих ларингэктомию
2.2.2. Психическое состояние испытуемых, ожидающих
резекцию гортани
2.3. Особенности психического состояния испытуемых по данным экспериментального исследования после хирургических вмешательств
на гортани по поводу рака гортани
2.3.1, Психическое состояние испытуемых после ларингэктомии
2.3.2. Психическое состояние испытуемых после резекции гортани

2.3.3. Динамика изменения уровня адаптации у лиц с нарушением ф голосообразования после резекции и удаления гортани
2.4. Результаты логопедической работы по восстановлению звучной речи у лиц с нарушением голосообразования после операции
по поводу рака гортани
2.5. Влияние мотивационных факторов на реабилитацию больных
с нарушением голосообразования после резекции и удаления гортани
2.6. Роль ценностных ориентаций в процессе реабилитации лиц, перенесших хирургическое лечение по поводу рака гортани
2.7. Социальный статус лиц, перенесших хирургическое
вмешательство по поводу рака гортани
Выводы по второй главе
ГЛАВА III. РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С НАРУШЕНИЕМ ГОЛОСООБРАЗОВАНИЯ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ И УДАЛЕНИЯ ГОРТАНИ
ф 3.1. Организационные аспекты комплексной реабилитации лиц с
нарушением голосообразования после резекции и удаления гортани
3.2. Основные требования к алгоритму создания комплекса реабилитационно-коррекционных мероприятий
3.3. Методика оценки результатов комплексной реабилитации лиц с
нарушением голосообразования после резекции и удаления гортани
Выводы по третьей главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список цитированной и использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. В настоящее время проблема злокачественных новообразований является не только одной из наиболее значимых в медицине, но и затрагивающей многие аспекты социальной жизни общества. Достигнутые за последние годы успехи в разработке новых подходов к диагностике и лечению злокачественных новообразований позволяют увеличить продолжительность жизни у людей с данной патологией (H.H. Блохин, В. Н. Герасименко).
Однако этот показатель не следует считать единственным критерием оценки уровня совершенствования онкологической помощи лицам с нарушением голосообразования после резекции и удаления гортани (ларингэктомия) (Р. К. Кабисов). Среди лиц, подвергшихся лечению по поводу опухолевых заболеваний гортани, значительная часть становится инвалидами, отходит от активной жизни и трудовой деятельности. Кроме того, потеря голоса — одно из наиболее тяжелых последствий операции на гортани. В силу этого современная наука и практика рассматривают человека, перенесшего оперативное вмешательство с последующей утратой одной или ряда функций, как субъекта реабилитации.
Несмотря на это, современное состояние здравоохранения далеко не всегда позволяет таким лицам получить реабилитационную помощь своевременно и в полном объеме. На низкий уровень оказания помощи данной категории людей в процессе реабилитации и на ее узкую специализацию (в основном медицинского характера) в последнее время указывали Д. П. Березин, H. Н. Блохин, Н. П. Напалков и другие исследователи. Причина этого во многом определяется отсутствием алгоритма обязательных конкретных действий со стороны врачей, психологов, логопедов и социальных работников, которые необходимы в разные периоды жизни лицам, перенесшим хирургическое лечение по поводу рака гортани. Таким образом, проблема реабилитации лиц с нарушением голосообразования после резекции и удаления гортани охваты-
ентом является женщина; в процессе разговора возможна отрыжка и т.д. А вследствие психических нарушений восстановить голос крайне трудно, в ряде случаев невозможно.
При выборе метода восстановления голоса при помощи электрогортани или формирования пищеводного голоса учитываются анатомические и индивидуальные особенности пациента.
По данным Поповой М.С. (1975, 1978, 1985), почти у 40% больных, перенесших ларингоэктомию, обратившихся за помощью к логопеду, выявлены те или иные психические расстройства, довольно стойкие и не исчезающие самостоятельно. По основным клиническим проявлениям психические нарушения можно разделить на 3 варианта: астенический; астено-депрессивный; астено-ипохондрический.
М.С. Попова предлагает выбирать тактику восстановительной логоте-рапии в зависимости от наличия и формы психических нарушений. У ларин-гэктомированных больных часто отмечается подавленность и угрюмость. Свое пониженное настроение они объясняют собственной неполноценностью и «уродством» в смысле потери звучной речи. Установлено, что колебания настроения не зависят от внешних причин, а связаны с соматическим состоянием и состоянием звучной речи.
У больных после резекции участка гортани первичные реакции не превышают уровень адекватных, психологически понятных реакций. Вместе с тем отмечается тревога и тревожно-депрессивное состояние. Больным не сообщается точный диагноз и вопрос о необходимости операции не ставят ультимативно; обычно больные информированы о том, что наряду с облегченным диагнозом отсутствует и такой психотравмирующий фактор, как утрата звучной речи. Но по данным М.С. Поповой, у 80% больных голос самостоятельно не восстанавливается, иногда не может быть восстановлен до нужного диапазона, что ограничивает пациентов в их профессиональной деятельности и не позволяет им полноценно участвовать в сфере производства.
Логопеду, проводящему занятия по восстановлению речевой функции,

Рекомендуемые диссертации данного раздела