Методика изучения поэзии "серебряного века" на уроках литературы в 11 классе средней школы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 165 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Методика изучения поэзии "серебряного века" на уроках литературы в 11 классе средней школы
Оглавление Методика изучения поэзии "серебряного века" на уроках литературы в 11 классе средней школы
Содержание Методика изучения поэзии "серебряного века" на уроках литературы в 11 классе средней школы
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I.
Теоретические основы изучения поэзии “серебряного века” в школе
§ 1.1. Поэзия “серебряного века” как отражение эстетической, духовнонравственной и культурной жизни России рубежа XIX - XX веков.
Специфические черты поэзии “серебряного века”
§1.2. Особенности восприятия лирики русского культурного ренессанса
одиннадцатиклассниками
§1.3. Система уроков и внеклассных занятий по изучению поэзии
“серебряного века” в школе
ГЛАВА II.
Опытно-экспериментальная проверка системы изучения поэзии
“СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА” В 11 КЛАССЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ (обучающий эксперимент)
§ 2.1. Специфика вводных занятий
§ 2.2. Виды уроков и внеклассной работы в процессе изучения поэзии
“серебряного века”
§ 2.3. Результаты обучающего эксперимента
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Введение
Актуальность темы исследования. Возвращение в духовный мир и круг читательских интересов современных выпускников школ целого пласта русской культуры начала XX века трудно переоценить.
Поэзия "серебряного века" - важнейшая составная часть этого "русского культурного ренессанса" (Н.А. Бердяев), впитавшего в себя традиции практически всех предыдущих эпох и указавшего пути развитию искусства нашего столетия. По словам B.C. Библера, в начале XX века "формируется новая всеобщая ориентация разума на идею взаимопонимания, общения через эпохи".
Лирика "серебряного века" - одно из наиболее сильных средств воздействия на формирование личности старшеклассника, так как именно в этом возрасте у учащихся с необычайной силой пробуждается интерес к внутреннему миру человека, рождается стремление постигнуть самого себя, окружающий мир, найти ответы на многие волнующие вопросы. Одиннадцатиклассникам, в силу особенностей самоорганизации их эмоциональной сферы, близко пристальное внимание поэтов "серебряного века" к внутреннему миру человека, к состоянию его души В новом, неожиданном для них свете предстают в этой поэзии природа человека, его место в обществе, сам мир, философские и нравственные основы бытия.
Все в ней как бы рассчитано на расширение художественной впечатлительности читателя, обострение всех сторон его эмоционального мира. В лирике рубежа XIX -XX веков возрастает творческая роль читателя, "искусство чтения становится не менее важным, чем искусство писания" (М.Л. Гаспаров).
"Серебряный век" русской поэзии занимает особое место в программах по литературе 11 класса. Поэтическое наследие В. Соловьева, Д. Мережковского, К. Бальмонта, В. Брюсова, А. Блока, Н. Гумилева, А. Ахматовой, О. Мандельштама, В. Хлебникова, И. Северянина и других становится предметом чтения и изучения на уроках литературы. Их произведения обладают высокой художественной ценностью и способствуют развитию устойчивого интереса старшеклассников к поэзии вообще.

Философские, искусствоведческие, литературоведческие труды H.A. Бердяева,
B.C. Соловьева, B.C. Библера, M.JI. Гасшрова, Л.Л. Гинзбург, JI.K. Долгополова, К.В. Мочульского, Л.А. Рапацкой и многих других помогают современному учителю более глубоко и обстоятельно изучать со школьниками творчество поэтов рубежа веков.
Пристальное внимание к изучению поэзии начала XX века находит отражение в методических работах (О.Ю. Богданова, С.К. Бирюкова, С.А. Зинин, Е.В. Карсалова, Г.А Обернихина, З.Я. Рез, Л.В. Тодоров и другие) и диссертациях (Р.Л. Мухаметшина, И.В. Сосновская). Однако в имеющихся работах недостаточно освещена и теоретически обоснована целостная методическая система изучения поэзии "серебряного века" в культурологическом аспекте, виды разнообразной, постепенно усложняющейся деятельности учащихся, вызывающие интерес к поэзии, а также сочетание классной и внеурочной работы, их взаимосвязь на всех этапах изучения этого раздела программы.
Потребность в создании теоретически обоснованной системы целостного изучения поэзии "серебряного века" в 11 классе и недостаточное освещение этого вопроса в методической литературе обусловили выбор темы и актуальность нашего исследования.
Цель исследования - разработать и научно обосновать методику целостного изучения поэзии "серебряного века" на уроках литературы и во внеурочной работе в 11 классе средней школы.
Объект исследования - изучение лирики "серебряного века" в выпускном классе.
Предмет исследования - использование культурологического аспекта в изучении поэзии "серебряного века" в 11 классе, поиски путей и средств эмоциональноэстетического воздействия поэтического слова на учащихся.
Изучение данных вопросов в литературоведении, теории и практике методики преподавания литературы, анализ результатов, полученных в ходе констатирующего эксперимента, позволили выдвинуть следующую гипотезу.
Изучение поэзии "серебряного века" обогатит представление выпускников об историко-литературном процессе, развитии искусства в данный период, повысит уровень восприятия поэтических текстов, культуру чтения, будет способствовать нравственно-

Хлебников хотел вникнуть в корни слов, постичь древнейший смысл звука и
слова.
“Футуризм, подобно символизму, был разнороден. - Отмечает Ю.Р. Кричевская. - Это сказывалось не только в существовании большого числа группировок и кружков, но и в сугубо индивидуальном восприятии художниками окружающего мира, даже если они представляли одно творческое объединение. В. Маяковский в своих творческих устремлениях к идеалам будущего первостепенное значение придавал социальной переделке мира, в то время как В. Хлебников - переделке бытийной, связанной с кардинальными изменениями как человеческой природы, так и природы мироздания’Х 114,77).
В десятых годах в России существовало несколько групп футуристов, враждовавших и соперничавших друг с другом: эгофутуристы, кубофутуристы, “Мезонин поэзии”, “Центрифуга”. Литературная критика той поры даже отказывалась признавать футуризм единым течением.
Так, эгофутуризм был представлен И. Северяниным, В. Гнедовым. И. Игнатьевым, К. Олимповым, П. Широковым и некоторыми другими. Лозунгами эгофутуризма были:
1. Душа — единственная истина;
2. Самоутверждение личности;
3. Поиски нового без отвергания старого;
4. Осмысленные неологизмы;
5. Смелые образы, эпитеты, ассонансы и диссонансы;
6. Борьба со “стереотипами“ и “заставками”;
7. Разнообразие метров.
В декларациях сторонников эгофутуризма содержалось восхваление “вселенского эгоизма” как единственно правдивой и жизненной интуиции
“Мезонин поэзии” возник в Москве в 1913 году. Ядро группы составили
В. Шершеневич, К. Большаков, С. Третьяков, Л. Зак. В брошюре “Футуризм без маски” излагались основные положения нового объединения. Центральное место в поэзии отводилось комбинированным словам-запахам (мир не только сочетание звуков, у него

Рекомендуемые диссертации данного раздела