Формирование полифонического мышления студентов вузов культуры и искусств в классе фортепьяно

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 330 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование полифонического мышления студентов вузов культуры и искусств в классе фортепьяно
Оглавление Формирование полифонического мышления студентов вузов культуры и искусств в классе фортепьяно
Содержание Формирование полифонического мышления студентов вузов культуры и искусств в классе фортепьяно
ОГЛАВЛЕНИЕ.

I. ВВЕДЕНИЕ
II. ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПОЛИФОНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
§1. Сущность и содержание полифонического мышления_
§2. Особенности влияния знаний
на формирование полифонического мышления в общей и музыкальной педагогике
§3. Психолого-недагогические условия формирования полифонического мышления студентов вузов культуры и искусств в классе фортепьяно
Ш. ГЛАВА Н. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ
ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИФОНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ В КЛАССЕ ФОРТЕПЬЯНО
§1. Особенности полифонического мышления
студентов вузов культуры и искусств
§2. Организация и содержание экспериментальной работы в процессе изучения фортепьянных произведений венских классиков
§3. Сравнительный анализ
эффективности учебно-воспитательного процесса в классе фортепьяно
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
V. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
VI. ПРИЛОЖЕНИЯ
I. ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность исследования. Тенденции развития социально-политических, экономических, культу рологических сфер общества в современной России обусловлены демократическими преобразованиями, происходящими на рубеже XX -XXI веков, изменившейся моделью социального развития. Характерным признаком социокультурной ситуации в наши дни является антропоцентризм, идеи гуманизма, определяющие постепенное духовное возрождение общества.
Культура современной России является фактором активного социального воздействия на общественную практику. Она выражает сущностные интересы народа и проявляется как могучая созидательная сила Своим гуманистическим содержанием культура содействует преобразованию общественного бытия, совершенствованию социальных отношений. В отечественной культуре сочетаются 1гротиворечивые тенденции нового и традиционного, проявляющиеся в расширении культурологической проблематики, изменении приоритетов в науке и образовании. Новая культурная ситуация в стране характеризуется активизацией общественного сознания, восхождением к духовной свободе, возрастанием интеллектуального потенциала личности.
Образование, как сфера культуры, создаёт необходимые предпосылки для духовного формирования личности. Действующий в настоящее время в России Государственный стандарт высшего профессионального образования, разработанный в соответствии с постановлением Совета Министров от 10 августа 1993 года, учитывает необходимость возвращения к историческим традициям отечественной педагогики, освобождения преподавания от идеологического догматизма. В условиях новых перспектив развития страны вузам предоставлены академические свободы, педагоги могут вести научный поиск, привлекая студентов к активному участию в нём, что позволяет более эффективно готовить специалистов высшей квалификации.
Особая роль в становлении обновлённой духовной культуры России принадлежит вузам культуры и искусств, которые осуществляют профессиональную
подготовку студентов. Это предполагает определение наиболее перспективных направлен образования, переосмысление современного состояния учебно-воспитательного процесса в вузе. Необходимость повышения уровня профессионализма будущих музыкантов ставит перед педагогической наукой задачу разработки новых концепций преподавания, внедрение прогрессивных методов обучения и воспитания студентов.
В последнее время в музыкальной педагогике всё большее внимание уделяется проблеме формирования и развития мышления музыканта. Ощущается необходимость воспитания у студентов историзма художественного мышления, стилистической эрудированности, формирования профессионального музыкального интеллекта - важных предпосылок создания достоверных интерпретаций музыкальных произведений. Поэтому столь велика потребность в разработке педагогических методов обучения студентов, развивающих эти качества.
Всестороннее развитие личности будущих специалистов-музыкантов предполагает не только совершенствование фортепьянной техники обучающихся, но и гармоничное формирование их эмоциональной и интеллектуальной культуры, позволяющее осмыслить связь музыки с философией и культурологией, рассматривать музыку как источник жизни, музыкальное отражение бытия, как философское откровение, создающее предпосылки глубокого переосмысления действительности, активизации творческих возможностей и новых достижений.
В учебно-воспитательном процессе вузов культуры и искусств важное место принадлежит курсу фортепьяно. Цели и задачи преподавания данной дисциплины весьма многообразны: совершенствование исполнительского мастерства тесно связано с духовно-творческим развитием личности, воспитанием высокого художественного вкуса на лучших образцах отечественной и зарубежной музыкальной классики, которые способствуют формированию полифонического мышления будущих специалистов-музыкантов.
Развитие полифонического мышления студентов в вузах культуры и искусств является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса. По сложившей-

нако рациональный уровень эстетического переживания выражен в его теории одним лишь представлением. Благодаря Г.Т.Фехнеру в теории музыкального мышления возникла дискуссия о понятийных смысловых представлениях. Дальнейшее её развитие получило в трудах Г.Римана, который ввёл в музыкальну ю эстетику понятие «музыкальная логика», употребив его в заглавии своей диссертации (1873 г.). Логикой музыки исследователь называл совокупность всех её правил, коренящихся в физических и физиологических предпосылках, и находящих продолжение в психологических закономерностях. Он утверждал, что хорошо слышать музыку - означает воспринимать максимальное число конкретных творческих применений этой логики. По Г.Риману, «у музыкального переживания есть своя логическая дедукция, свой анализ и синтез. Эти логические операции дают возможность переживать музыку как мысленное целое» (285; 40). Г.Риман выдвинул гипотезу о существовании специфически музыкального варианта мыслительного процесса. В трёх лекциях по эстетике «Wie hören wir Musik? Grundlinien der Musik-Aesthetik» - «Как мы слушаем музыку?» (286) Г.Риман рассматривал логику представлений как объективный, а выразительные факторы - субъективный элемент музыкального сознания. Он писал, что музыка является прямым выражением духовной жизни и устанавливает, прежде всего, эмоциональную связь композитора с не рассуждающим слу шателем, к которой впоследствии присоединяются индивидуальные представления. Эмпирически изучая выразительное воздействие мелодических, ритмических, и гармонических факторов Г.Риман пытался найти объективную выразительную значимость музыкальных микроформ.
В книге «Psychologie der Kunst» - «Психология искусства» Р.М.Мюллер-Фрайенфельс, как и Г.Риман, утверждал, что в музыкальном переживании участвуют две основные мыслительные операции - анализ и синтез: разложение эмоционального целого на части и понимание музыкального целого с помощью этих частей. Исследователь полагал, что переживание музыкальной формы невозможно без интеллектуального синтеза, аналогичного понятийному логическому

Рекомендуемые диссертации данного раздела