Отношение взрослых к современному детскому движению как социально-педагогический ресурс его развития

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Кострома
  • Количество страниц: 174 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Отношение взрослых к современному детскому движению как социально-педагогический ресурс его развития
Оглавление Отношение взрослых к современному детскому движению как социально-педагогический ресурс его развития
Содержание Отношение взрослых к современному детскому движению как социально-педагогический ресурс его развития
Содержание
Введение
Глава I. Ретроспективный анализ изучения детского движения и причастных к нему взрослых
1.1. Развитие детского движения как социально-педагогического явления
1.2. Современные представления о роли взрослых в детском движении.
Глава II. Эмпирическое изучение отношения взрослых к современному детскому движению.
2.1. Основные понятия, методика и процедура эмпирического исследования
2.2. Отношение взрослых к организации детей
2.3. Отношение взрослых к назначению, функциям и роли взрослых в детском движении
Глава Ш.Ресурсные возможности отношения взрослых к современному детскому движению и пути их реализации.
3.1. Оценка ресурсных возможностей отношения взрослых к современному детскому движению
3.2. Условия реализации социально-педагогического ресурса развития современного детского движения, заключенного в отношении к нему
взрослых
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение.
Актуальность исследования. Модернизация в конце XX века затронула все стороны жизни общества и государственного устройства России. Произошли существенные изменения в системе преемственности поколений, в организации воспитательной работы с детьми и молодежью. С 1991 года была свернута деятельность Всесоюзной пионерской организации - мощного социально-педагогического института воспитательного влияния на подрастающее поколение.
К началу XXI века положение в детской среде, вопросы целенаправленного влияния на социализацию растущих граждан стали предметом особого внимания общества и государства. Наряду с активизацией государственной политики в сфере образования, стало поступать все больше предложений о воссоздании массовой всероссийской детской организации. Последнее нашло отражение в проекте Доктрины Государственной молодежной политики, подготовленной рабочей группой Государственного Совета Российской Федерации (2002 г.); в обращении Министра образования России В.М. Филиппова к главам субъектов Российской Федерации о поддержке создания детских объединений в образовательных учреждениях (2002 г.); в Постановлении Правительства Москвы от 2 июля 2002 года «О государственной поддержке детского движения Москвы»; в увеличении нормативных и распорядительных документов, принятых в последние годы в краях, областях, республиках; в ряде других государственных и общественных мероприятий.
Социально-педагогическая необходимость и значимость детского движения в последние годы получила научное подтверждение во многих докторских (JI.B. Алиева, Н.Ф. Басов, A.B. Волохов, В.А. Кудинов, Ю.В. Кудряшов, P.A. Литвак, Е.Н. Сорочинская, И.И.Фришман
С.А. Харченко) и кандидатских исследованиях, в ходе дискуссий на всероссийских и региональных научных конференциях.
По состоянию на 1 мая 2002 года в Федеральный реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, включены 57 общественных объединений, из них 15 -детские. Вместе с тем лишь 2 - 4% молодых людей охвачены общественными объединениями. «В последнее время темпы развития многих организаций заметно снизились, численность не растет, средний возраст участников увеличивается, преобладают старые формы работы» [63, 4]. Эти оценки из документа, подготовленного рабочей группой по вопросам государственной молодежной политики Государственного Совета Российской Федерации, совпадают с данными научных исследований (О.С. Коршунова, В.А. Кудинов, А.Я. Лейкин) [117; 99].
Для реализации желаемого развертывания детского движения, для оценки возможных масштабов его развития необходимы исследования ресурсов, которые могут быть при этом задействованы.
Первичным ресурсом развития детского движения следует признать социальную активность детей, организация которой и направление на личностно привлекательные и общественно значимые цели лежат в основе детского общественного движения. При этом, как справедливо заметил А. Лиханов: «Детство не умеет формулировать и защищаться. Оно действует, а действует очень просто - выбирает такую жизнь, которую может выбрать» [131, 5]. Формулировать интересы, выбирать цели, способы действия помогают детям взрослые. Прямо - те, кто непосредственно с ними работает, косвенно - все, кто их окружает. От отношения взрослых зависит многое в жизнедеятельности детей, в том числе и детское движение. Поэтому отношение взрослых можно квалифицировать как важнейший ресурс для развития детского движения.

творчества, умения взаимодействовать с людьми, самоутверждаться и самореализовываться через сотрудничество.
Вместе с тем, ситуация нарушения в течение длительного времени статуса детской организации как самодеятельной, а взрослого как ее участника, не могла не привести к актуализации проблемы реорганизации. Сложилась ситуация, когда Центральный совет пионерской организации и ЦК ВЛКСМ осознают необходимость изменений в устройстве и деятельности пионерской организации, а среди лидеров - активистов созрела идея отхода от руководства извне, «сверху». Период с конца 80-х годов и до сегодняшнего времени связан с преобразованиями в детском движении.
Становление и развитие детского движения в России, принявшее в 1920-е годы форму Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, связано с деятельностью взрослых: военных, педагогов -практиков, молодежных лидеров, партийных и государственных деятелей, педагогов - исследователей, профессиональных работников пионерской организации, которые структурировали детское движение, программировали функционирование детской организации и направляли ее развитие.
Таким образом, проблема взрослых в науке и практике пионерского движения рассматривалась как проблема кадрового обеспечения и как проблема взаимодействия пионерской организации со школьными педагогами. В широком плане отношение взрослых к пионерскому движению было актуальным только в период становления коммунистической организации детей. Включенная с первых лет существования в сферу интересов правящей коммунистической партии и советского государства пионерская организация получала все большее признание и поддержку взрослого сообщества.

Рекомендуемые диссертации данного раздела