Формирование субъектного восприятия мира природы в школьном курсе "Изобразительное искусство" как компонент экологического образования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 220 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование субъектного восприятия мира природы в школьном курсе "Изобразительное искусство" как компонент экологического образования
Оглавление Формирование субъектного восприятия мира природы в школьном курсе "Изобразительное искусство" как компонент экологического образования
Содержание Формирование субъектного восприятия мира природы в школьном курсе "Изобразительное искусство" как компонент экологического образования
Глава 1. Формирование субъектного восприятия мира природы как компонент экологического образования
1.1.1. Экологическое образование - приоритетное направление современной системы образования, его сущность и содержание.
1.1.2. Современные тенденции развития экологического образования.
1.2.1 Экологическая психопедагогика об экологическом сознании как цели экологического образования.
1.2.2. Субъектное восприятие объектов природы как признак экоцентрического сознания. Механизмы субъектификации природных объектов.
1.3.1 Отношение к природе в-младшем школьном и подростковом возрасте.
1.3.2. Субъектное восприятие и воображение в процессе познания мира природы.
1.3.3. Формирование картины мира природы средствами изобразительного искусства. Роль изобразительного творчества в формировании субъектного восприятия мира природы.
Глава 2. Формирование субъектного восприятии мира природы в процессе обучения изобразительному искусству в школе
2.1. Современный педагогический опыт экологизации содержания школьного курса изобразительного искусства.
2.2. Формирование субъектного восприятия мира природы и экологического воображения средствами изобразительного искусства.
2.3. Характеристика экспериментальной базы исследования.
2.4. Оценка результатов формирования субъектного восприятия мира природы в экспериментальном школьном курсе изобразительного искусства.
Заключение
Литература
Приложение
Ведущие ученые-экологи считают, что экологический кризис наших дней, становящийся ныне глобальным, - это не результат какой-то единичной ошибки, неправильно выбранной конкретной стратегии социального, технического, политического развития. Это отражение глубинного кризиса культуры, охватывающего весь комплекс взаимодействия людей друг с другом, с обществом и природой (125, с.7). Технократическая парадигма мышления, свойственная нынешним поколениям, настолько сильна, что выход из данной ситуации ищется, прежде всего, в привычных направлениях: принятие природоохранных законов, контроль за применяемыми в промышленности технологиями, создание «экологически чистых» производств и т.п. Экологический кризис воспринимается как нечто внешнее по отношению к человеку, а не как то, что заключено в нем самом. Однако действенность любых мер по защите природы, в конечном счете, определяется поведением и отношением людей, взаимодействующих с ней.
Очевидно, что решение экологической проблемы, гармонизация взаимоотношений человека и природы возможны только при условии формирования экологического сознания населения. В связи с этим, актуальным является вопрос о всеобщем экологическом образовании, целью которого является формирование экологического сознания населения.
Экологическое образование в России официально принято как одно из приоритетных направлений совершенствования природоохранной политики (ст. 41, 42 Конституции РФ, Закон РФ «Об охране окружающей природной среды», Указ Президента РФ «О государственной стратегии по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития», Проект стандарта экологического образования).
Педагогической общественностью России обсуждаются проблемы разработки содержания экологического образования, совершенствования методики преподавания природоведения, экологии, рассматриваются пути экологизации других школьных дисциплин. Проблемным Советом по экологическому образованию Российской Академии образования (Зверев И.Д., * Суравегина И.Т., Захлебный А.Н., Салеева Л.П. и др.) разработана концепция,
сформулированы принципы, определены цель и задачи экологического образования.
Проблемы экологического образования учащихся общеобразовательной школы раскрыты в трудах Глазачева С.Н., Ердакова Л.H., Зверева И.Д., Захлебного А.Н., Кудрявцевой Е.М., Кучер Т.В. Лихачева Б.Т., Мамедова
Н.М., Салеевой Л.П., Сенкевич В.М., Суравепшой И.Т. и др.
Сущность понятия “экологическое сознание” и проблемы его формирования освещены в работах Дерябо С.Д., Левина В.А., Алдашевой
A.A., Медведева В.И., Зверева И.Д., Суравепшой И.Т., Гирусова Э.В., щ Моисеевой Л.В., Родзевича Н.Ф. и др.
Однако, существующее ныне экологическое образование, основанное на аналитических знаниях о природе, не смогло изменить природоразрушительных мотивов в сознании значительной части населения. В средних учебных заведениях в настоящее время достаточно апробировано преподавание знаний о законах природы и законах общества. Преподавание знаний о законах совместимости, взаимодействия общества и природы как целостной коэволюционирующей системы осуществляется недостаточно (62).
В связи с этим, необходимо коренное изменение философии и методологии экологического образования, основанного на целостном представлении о мире и месте в нем человека. Такое образование должно дать людям аргументированное знание об основных принципах и закономерностях взаимодействия общества и природы, вооружить технологиями взаимодействия с ней, сформировать субъективное отношение к природе.
Все большее число исследователей приходит к выводу, что экологический кризис - это во многом мировоззренческий, философскообъект приобретает способность выступать в качестве фактора, опосредствующего построение личностью своих отношений с миром.
Теперь уже в определенных ситуациях восприятие мира может идти сквозь «призму» смоделированной ему субьектности. Природный объект становится для личности своего рода «референтным лицом», к которому она может обращаться за советом, поддержкой и т.д. Типичный пример — взаимодействие хозяина со своей собакой.
И, наконец, способность природного объекта открываться в качестве субъекта совместной деятельности и общения поэтапно возникает в процессе практического взаимодействия с ним.
Субъектификация природного объекта возможна только в том случае, если взаимодействие с ним носит непрагматический характер, если оно не преследует цели получить от природного объекта какой-либо «полезный продукт» в широком смысле (мясо, шкуру, «полезную функцию» и т.п.), а вызвано активностью личности, направленной именно на взаимодействие с природным объектом, когда для личности оно — самоценно.
На первом этапе, под влиянием такого характера взаимодействия, реакции природного объекта на активность личности осмысляются ею не просто как реакции, а как своеобразные «ответы», поскольку человек в этом случае ожидает от природного объекта именно взаимодействия.
«Ответы» природного объекта на активность личности, направленную на взаимодействие с ним, могут подвергаться рефлексии, на основе чего вносятся коррективы в дальнейшую активность.
«Ответы» имеют принципиальное значение для субъектификации в рассматриваемом аспекте. Только благодаря им объекты неживой природы, растения, да и, в большинстве случаев, многие животные и могут вообще вступать во взаимодействие с человеком, являться партнерами по нему, а не быть лишь объектом его воздействия. «Ответ» — это действие, за которым для воспринимающего стоит природный объект как субъект этого действия.

Рекомендуемые диссертации данного раздела