Методические основы формирования "талантливого читателя" : На примере уроков русского языка и литературы в 5 классе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Ярославль
  • Количество страниц: 299 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Методические основы формирования "талантливого читателя" : На примере уроков русского языка и литературы в 5 классе
Оглавление Методические основы формирования "талантливого читателя" : На примере уроков русского языка и литературы в 5 классе
Содержание Методические основы формирования "талантливого читателя" : На примере уроков русского языка и литературы в 5 классе
Глава I. Теоретические основы изучения практики анализа художественного текста
§ 1. Текст как лингвистическая и культурологическая данность
§ 2. Специфика лингвоэстетического подхода в характеристике текстового феномена
§ 3. Психолого-дидакгические основы восприятия художественного текста
§ 4. Условия успешного усвоения художественной информации
Выводы
Глава II. Культура чтения и «талант» читателя как методическая проблема
§ 1. Подходы к анализу художественного текста в истории словесности
§ 2. Методическое обеспечение формирования навыков «талантливого» чтения
§ 3. Особенности восприятия пятиклассниками художественных произведений. 112 Выводы
Глава III. Методика формирования интерпретационных умений пятиклассников в работе с художественным текстом
§ 1. Готовность учащихся к текстовой деятельности в процессе работы с художественным текстом (организация, ход и результаты констатирующего эксперимента)
§ 2. Исходные положения и организация опытного обучения
§ 3. Анализ результатов опытного обучения
§4. Анализ результатов отсроченного (контрольного) эксперимента
Выводы
Заключение
Библиографический список
Приложение
Актуальность исследования
Вхождение общества в новое тысячелетие предъявляет качественно иные требования к человеку: он должен быстро ориентироваться в ситуации, творчески решать возникающие проблемы, понимать и принимать всю меру ответственности за свои решения.
В связи с этим изменения произошли и в современном образовательном процессе: активизированы гуманистические традиции в образовании, которое ориентировано прежде всего на развитие личности ребёнка, способной к творческому, нетрадиционному решению проблемных ситуаций, умеющей прогнозировать свои действия, гибко менять стратегию и тактику своего поведения с учётом возникающих перемен. Вот почему многие отечественные учёные и педагоги (O.K. Куревина, A.A. Леонтьев, Л.Г. Петерсон, В.Д. Шадриков) определяют принцип творчества (креативности) одним из центральных принципов современного образования.
Как показывают многочисленные исследования, проблема формирования творческой личности учащегося в настоящее время поставлена в ряд важнейших, она поднимается на новый качественный уровень, рассматривается в соответствии с условиями и потребностями современного общества и представляет особый и значительный интерес для практики преподавания словесных дисциплин в школе.
Смена образовательных ориентиров означает возникновение новых учебных курсов и программ в рамках дисциплин словесного цикла, где развитие творческих способностей учащихся занимает одно из определяющих мест. Вместе с тем ряд исследователей отмечают недостаточный уровень развития креативных качеств у учащегося 5 класса, что делает востребованной разработку технологии становления творческой и самостоятельной личности школьника, перешедшего из начального в среднее звено, на уроках русского языка и литературы.
Исходя из этого, возникает потребность представления нового учебнометодического обеспечения преподавания словесных дисциплин: создание
технологических моделей уроков русского языка и литературы, на которых максимально реализуется интеллектуальная и творческая активность обучающихся; уроков, которые построены с учётом принципа преемственности и принципа
реализации межпредметных связей. Это, по нашему мнению, призваны решить уроки, в основе которых - творческая работа с текстом, а основной задачей является формирование у учащихся прочных навыков «талантливого читателя».
Своевременность обращения к практике обучения школьников «талантливому чтению» объясняется следующими причинами.
Духовная природа человека, как известно, проявляется и обогащается в творческом чтении, в постижении глубинной информации. Но это возможно только тогда, когда чтение становится потребностью, когда оно внутренне необходимо, личностно значимо, что, к сожалению, мы не всегда наблюдаем у современного школьника как читателя.
В то же время следует признать, что, несмотря на другие источники информации, книга остаётся для ребёнка основным «инструментом» познания мира и себя в этом мире. В связи с этим H.H. Светловская утверждает: «Чтение - это практически единственно надёжный путь «очеловечивания», так как оно позволяет расширить ограниченный реальной жизнью круг общения ребёнка и, помогая ему, вглядываясь, как в зеркало, в «чужой» опыт, проходя школу освоения «чужой» речи — мысли, чувств, оценок, - искать и находить себя и своё место в жизни» [235. С.24] . Только включившись в «чужую» жизнь, запечатлённую в произведении, через её открытие, понимание, освоение, при непременном эмоциональном сопереживании, читатель-школьник сможет духовно обогатиться. Следовательно, творческое чтение -важнейшее условие воспитания социально зрелой, нравственной личности. И в то же время творческое чтение - это начало постижения и других форм художественного творчества, связанного с эстетической оценкой действительности.
Не следует забывать, что творческое чтение, общение с искусством может в значительной мере помочь школьникам преодолеть разрыв между интеллектуальной деятельностью и эмоционально-эстетической неразвитостью.
В связи с этим перед учителем встают методологические и технологические вопросы: как сформировать потребности и способности творческого, талантливого читателя, умеющего получать удовольствие от чтения художественных текстов, глубоко понимать заключённую в них информацию, готового к интерпретации авторского замысла в рамках собственно читательского и жизненного опыта.
Важно подчеркнуть, что с точки зрения психолингвистики восприятие текста представляет собой сложный, не являющийся зеркальным процесс, обратный процессу его порождения [124. С.126; 191].
В связи с эти встаёт проблема обучения восприятию и пониманию информации, заложенной в тексте художественного произведения. Для этого необходимо обозначить и проанализировать круг умений, позволяющих осуществить такого рода деятельность, что, в свою очередь, требует уточнения принципиально важных для исследования понятий «умение», «интеллектуально-речевые умения», определения того, какова специфика интеллектуально-речевых умений, формируемых в ходе текстовой деятельности при анализе художественного текста.
Проблема формирования умений в процессе обучения рассматривается в работах психологов JI.C. Выготского [67], П.Я. Гальперина [72; 73], Е.Н. Кабановой -Меллер [121], А.Н. Леонтьева [152; 153; 154], С.Л. Рубинштейна [226], Н.Ф. Талызиной [256], Г.И. Щукиной [283] и педагогов Ю.К. Бабанского [16; 17], ИЛ. Лернера [155], В.А. Сластёнина [243], которые характеризуют понятие «умение» в деятельностном, сознательном и личностном планах.
В свете концепции деятельности А.Н. Леонтьева [152; 153; 154], умение - это процесс, последовательность действий, отдельная деятельность, входящая в состав специальной (профессиональной) деятельности человека; сложное устойчивое образование, сплав системы знаний и навыков, способ внутренней возможности наиболее успешного выполнения деятельности, способность. «Умение предполагает овладение деятельностью», а «правильно сформированные умения основаны на знании способа действия», - подчёркивает O.A. Абдуллина [1. С. 5].
В то же время, как отмечает В.А. Сластёнин, «умения носят сознательный характер выполнения действия с возможностью перехода в творчество» [243. С.89]. «Умение, - указывает Л.Ф. Спирин, - требует не автоматического, а творческого использования сил, знаний, навыков» [251. С.54].
К.К. Платонов определяет умение как «способность выполнять определённую деятельность или действие в новых условиях» [209. С.101]. Развивая теорию К.К. Платонова, Е.А. Милерян отмечает, что «умения представляют собой своеобразный синтез - структурный ансамбль природных и приобретённых свойств личности, поэтому каждому умению свойственна структура личностных качеств и свойств»

Рекомендуемые диссертации данного раздела