Формирование у студентов ХГФ умений и навыков построения пространства в многослойной масляной живописи

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 178 с. : ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование у студентов ХГФ умений и навыков построения пространства в многослойной масляной живописи
Оглавление Формирование у студентов ХГФ умений и навыков построения пространства в многослойной масляной живописи
Содержание Формирование у студентов ХГФ умений и навыков построения пространства в многослойной масляной живописи
3.4. Проведение сравнительного этапа педагогического эксперимента
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
В наше время научно-технический прогресс открывает новые возможности творческого отношения практически к любому роду деятельности. Формирование такого отношения, бесспорно, требует развития пространственного мышления в построении изображения на плоскости. На сегодняшний день трудно вспомнить хотя бы одну сферу деятельности, где это качество не играло бы существенной роли.
Немаловажное значение в развитии пространственной трактовки изображения на плоскости у студентов играют занятия дизайном среды (интерьер, ландшафт и т.д.), \ПЕВ-дизайном, черчением, пространственным моделированием, а также самое главное - занятия изобразительным искусством, в процессе которых педагог имеет возможность активизировать процесс формирования умений и навыков передачи пространства и развития структурного мышления. Во многом это зависит от прочности знаний, умений и навыков педагога. В процессе занятий преподавателю приходится отвечать на разного рода вопросы студентов, подкрепляя свои ответы наглядным показом того или иного приёма или метода. Следовательно, учителю необходимо иметь чётко ориентированное мировоззрение, что позволит воспитать студента как полноценную грамотную творческую личность, имеющую свою крепкую позицию в объективном мире. Художник-педагог должен знать и на высоком уровне владеть методами, которые активизируют процесс формирования умений и навыков передачи пространства в натурных этюдах и длительных работах, выполняемых в технике многослойной живописи. Однако теория и практика при подготовке будущих преподавателей изобразительного искусства в настоящее время недостаточно
туры, ракурса и т.д. Художник нередко делает акцент на линейной конструкции перспективы, отказываясь от световоздушной перспективы и т. д. Все эти моменты так или иначе определяются соотношением глубинности и плоскостности, характером пространственного построения картины, что и является объективной предпосылкой организации изобразительной плоскости и формируемого на ней образа.
Поэтому, решая вопрос о методе. построения и передачи пространства, важно отдавать себе отчет в том, какова задача, смысловая и функциональная, где нужно создать глубинность пространства, а где, наоборот, удержать его плоскостность; важно помнить, что свою деятельно-нормативную и связанную с ней эстетически формирующую функцию педагог может выполнить, лишь ведя свою работу по определённой методической системе.
При изучении живописной грамоты необходимо учитывать особенности зрительного восприятия, такие, как константность и раздельность видения. Также необходимо развивать способность цельно видеть, т. е. развить умение целостно воспринимать натуру, которая.даёт нам возможность правильно находить цветотоновые отношения, а также пропорции. В психологических исследованиях нашего времени доказывается, что зрительное восприятие материального мира опирается на сравнительные показатели интенсивности светового излучения, насыщенности цвета и пропорций предметов. Поэтому, изображая предмет на плоскости линейно, в тоне или в цвете, мы пользуемся законом отношений по принципу подобия. (Естественно, если имеется в виду работа с натуры). Если рисующий, изображая предметы на изобразительной плоскости, выдерживает все пропорциональные особенности натуры, то наше сознание легко угадывает изображённые предметы и наоборот. Аналогичное узнавание и правдивость изображения зависят и от цвета.
Если натурная постановка или пейзаж переданы в тех же отношениях, что и воспринимаемая натура, то изображение будет реалистичным, и мы узнаём предметы, их цвет, форму, объём, материал, состояние освещения и пространственное расположение предметов.

Рекомендуемые диссертации данного раздела