Развитие иноязычных умений общения взрослых на основе использования музыкальных произведений

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Томск
  • Количество страниц: 214 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Развитие иноязычных умений общения взрослых на основе использования музыкальных произведений
Оглавление Развитие иноязычных умений общения взрослых на основе использования музыкальных произведений
Содержание Развитие иноязычных умений общения взрослых на основе использования музыкальных произведений
щ ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава I. Психолого-педагогические основы обучения взрослых иностранному языку
1.1. Обучение взрослых как педагогическая проблема
1.2. Социально-психологические и психолого-лингвистические особенности обучения взрослых
1.3. Модель мотивации овладения взрослыми иностранным языком
* Выводы по I главе
Глава II. Психолого-лингвистические основы воздействия музыки на процесс общения
2.1. Психологические основы музыкального восприятия
2.2. Пути воздействия музыки на слушателя
2.3. Психолингвистические основы иноязычного речевого общения
Выводы по II главе
Глава III. Методика обучения взрослых иноязычному общению
на основе использования музыкальных произведений
3.1. Особенности обучения иноязычному общению на основе использования средств музыкальной наглядности
3.2. Комплекс упражнений для обучения иноязычному общению на
основе использования средств музыкальной наглядности
3.3. Описание экспериментального обучения и анализ его результатов
Выводы по III главе
Заключение
Библиография
Приложение
В меняющейся картине мира проблема обучения взрослых является особенно актуальной. Приобретенные некогда знания устаревают, расширяется поле деятельности современного человека. Взрослый образованный человек продолжает учиться. Что касается уровня владения взрослыми иностранным языком, то он характеризуется сегодня несоответствием требованиям рынка труда. В большинстве ВУЗов России на факультетах неязыкового профиля до сих пор сохраняется тенденция минимального количества часов, отводимых на изучение иностранного языка. В такой ситуации развитие умений иноязычного общения проблематично. В то же время идеалом образования становится не просто образованный человек, а специалист, ориентированный в своей деятельности на общение с другими людьми, другими культурами, умеющий реагировать на постоянные изменения в современном мире. Взрослый человек продолжает познавать себя, развивать умения, способствующие личностному профессиональному росту. А самопознание осуществляется через познание других, через общение. Поэтому общение является в наше время одной из важнейших задач обучения взрослых.
Содержание обучения взрослых, а также его формы и методы должны меняться в соответствии с меняющимися условиями действительности. Совершенствование содержания обучения взрослых иностранному языку предполагает в настоящее время новый подход к отбору и включению в учебный процесс сведений о материальной и духовной культуре народов страны изучаемого языка. Этому может способствовать использование аутентичных материалов, например, песенных, которые не только содержат культуроведческие сведения, но и сами являются частью культуры соответствующего народа. Работа с произведениями искусства, в частности музыкальными произведениями, может быть, на наш взгляд, направлена на решение лингвистических, социокультурных, познавательных, развивающих и практических задач обучения иностранному языку взрослых.
Использование музыкальных произведений, кроме того, позволяет усилить мотивационный фактор в обучении иностранному языку, что способствует успешному решению таких проблем обучения иностранному языку взрослых, как создание благоприятного психологического климата на занятии, расширение социокультурного кругозора, совершенствование и развитие речевых навыков и коммуникативных умений.
Возможности музыки в процессе обучения иностранному языку рассматривались в работах отечественных и зарубежных авторов (В.Ф. Айтов, Е.П. Карпиченкова, Д. Кемпбелл, Г.А. Китайгородская, О.В. Кудравец, И.И. Лащикова, Н.Ф. Орлова, С.В. Щербаков, G. Blell, Г. U. Brandstätter, R. Grätz, K. Hellwig, H. Holoubek, R. Jourdain, T. Murphey, U. Quast, F. Rauscher, R. Wicke и др.) В интенсивной методике обучения иностранным языкам (Г. Лозанов, Г.А. Китайгородская и др.) музыка используется как средство релаксации (инструментальная музыка) или в качестве фона во время работы в группах. В.Т. Романов описывает возможности народной музыки в целях развития эмоциональной отзывчивости школьников [156]. В работе Н.Ф. Орловой рассматривается роль эстетического компонента музыкальной наглядности при обучении английскому языку студентов языкового ВУЗа, а также возможность использования музыкальных произведений для совершенствования устной речи студентов языкового ВУЗа [137].
Большинство авторов отдают предпочтение песенному жанру, концентрируя внимание на тексте, а не на мелодии. По нашему мнению, в таких случаях правильнее говорить не о музыкальных произведениях, а об аутентичных текстах. Некоторые авторы предлагают использовать песенный материал, прежде всего, в целях аспектного обучения иностранному языку, т.е. для формирования отдельных навыков владения иностранным языком. Как правило, в описанных методиках музыкальные произведения используются фрагментарно и бессистемно, что не даёт право считать их полноправным средством обучения иностранному языку. Кроме того, в
никогда не будет полностью таким, как твоё, а окружение группы никогда не будет полностью таким, как окружение других групп» [210].
Помехи любого рода учитываются в ТЦВ потому, что Р. Кон исходит из того, что оптимальная атмосфера общения и учения может быть создана только через вербализацию и обработку факторов, являющихся помехой или отвлекающих внимание. Кроме того, благодаря высказыванию собственных чувств и проблем коммуникация в группе происходит более интенсивно, где каждый может представить и отстоять в группе своё Я со всеми его особенностями.
Целью процесса обучения в ТЦВ является развитие личности, которая, с одной стороны, умеет действовать независимо (автономно), с другой стороны, полностью осознаёт социальную взаимозависимость. Такая личность характеризуется по Р. Кон следующими особенностями:
- открытость в отношении накопления собственного опыта, преодоления механизмов враждебности;
- открытость по отношению к другим людям;
- доверие к самому себе, выражающееся в том, что я делаю именно то, что я считаю, в данный момент, правильным и несу за это полную ответственность;
- творчество, как способность вносить конструктивный вклад в изменение отношений и умение строить новые отношения с окружающими;
- солидарность, как умение объединяться с другими людьми, способность входить в их положение и помогать им [210].
Для правильного протекания ТЦВ есть так называемые «правила игры», которые должны соблюдать все участники.
1. «Будь сам своим руководителем!»
Это означает, что каждый член группы сам за себя в ответе. Он решает сам, когда и сколько раз он участвует в групповой коммуникации, а когда он этого хочет - просто промолчать. Каждый так же отвечает и за то, что он получает от группы.

Рекомендуемые диссертации данного раздела