Методика обучения местоимениям бурятского языка в начальной национальной школе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Улан-Удэ
  • Количество страниц: 167 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Методика обучения местоимениям бурятского языка в начальной национальной школе
Оглавление Методика обучения местоимениям бурятского языка в начальной национальной школе
Содержание Методика обучения местоимениям бурятского языка в начальной национальной школе
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ МЕСТОИМЕНИЯМ БУРЯТСКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
1.1. Лингвистические основы обучения местоимениям бурятского языка в начальной национальной школе
1.2. Психолого-педагогические основы обучения местоимениям бурятского языка в начальной национальной школе
1.3. Анализ учебно-методических комплексов по бурятскому языку
начальной национальной школы
Выводы по главе I
Глава II. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ МЕСТОИМЕНИЯМ БУРЯТСКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
2.1. Цели и содержание обучения местоимениям бурятского языка в начальной национальной школе
2.2. Технология обучения местоимениям бурятского языка в начальной национальной школе
2.3. Результаты экспериментального обучения
Выводы по главе II
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Язык является духовной основой существования любой нации, отражением народной философии, системы этнических и нравственных ценностей. Сохранение и развитие народа связано с сохранением и функционированием его языка.
Одним из важнейших принципов государственной политики является реализация права всех народов России на сохранение родного языка, создание государством условий для его изучения и развития.
Законодательное закрепление статуса бурятского языка как государственного (закон «О языках народов Республики Бурятия» от 10 июня 1992г.) создает основу для возрождения, сохранения и дальнейшего развития бурятского языка и предполагает его активное употребление в политической, социальной и культурной сферах на фоне гармоничного развития русско-бурятского двуязычия. Такое понимание роли языка определяет особое место предмета «Бурятский язык» среди других учебных предметов и в системе регионального образования в целом, что в свою очередь определяет требования к улучшению эффективности преподавания бурятского языка, что можно считать одной из современных проблем образования.
Именно поэтому первоочередной задачей системы регионального образования является поиск оптимальных путей решения обозначенной проблемы.
Имеются фундаментальные научные исследования о языковой системе бурятского языка, которые легли в основу организации преподавания в школе (Амоголонов Д.Д., 1958; Бертагаев Т.А., 1961; Дондуков У-Ж.Ш., 1964; Доржиев Д-Н.Д., 1989, 2002; Санжеев Г.Д., 1941, 1959; Цыдендамбаев Ц.Б., 1951, 1962; Цыдыпов Ц.Ц., 1988; и др.). Однако результаты этих исследований не в полном объеме находят свое применение в практике обучения, поэтому методика обучения бурятскому языку в начальной национальной школе не получила своего полного теоретического обоснования.

Есть ряд работ, посвященных проблемам методики обучения бурятскому языку в старших классах национальной школы: фонетике (Базарова Д.Б., 1998), правописанию бурятского языка (Батоев Б.Б., 1974, 1992, 2004), лексике (Будаин Б.Б., 1998, 2001), развитию речи (Ошоров С.Г., 1998, 2006), орфоэпии и проблемам преподавания в диалектных условиях (Раднаев Э.Р., 1979, 1987, 2000, 2005).
Наряду с этим необходимо указать на существование научных исследований по методике обучения бурятскому языку в начальной национальной школе, касающихся проблем обучения связной речи (Ошоров Д.Д., 1980, 1983, 1988, 2000), вопросов развития устной речи младших школьников (Содномов С.Ц., 2000, 2005, 2006).
В названных работах не нашли своего отражения проблемы обучения грамматике бурятского языка в начальной национальной школе. Особую актуальность приобретает необходимость подобных исследований, так как именно младший школьный возраст является сензитивным к овладению родным языком.
Как известно, обучение грамматике родного языка способствует формированию основ знаний о законах и правилах языка, осознанию языковых средств для выражения мысли, овладению практическими речевыми и прописными знаниями, навыками и умениями, о чем свидетельствуют исследования известных психологов (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, С.Ф. Жуйков, А.Н. Леонтьев, H.A. Менчинская,
С.Л. Рубинштейн, Н.Ф. Талызина, И.С. Якиманская), дидактов . (В.В. Краевский, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин), педагогов (М.Р. Львов, Н.В. Нечаева, Т.Г. Рамзаева, В.В. Репкин, Т.П. Сальникова, М.С. Соловейчик).
Однако изучение состояния знаний, навыков и умений учащихся показывает, что они заучивают определения и правила, зачастую не осознавая сущности отражаемых ими явлений и, главное, коммуникативной перспективы применения полученных знаний. Наблюдения за практикой преподавания грамматики в начальной школе выявили много нерешенных
В процессе обучения операции могут выступать в одних случаях в качестве цели, а в других - как средства. Анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация являются операциями мышления или мыслительными операциями в случае, когда они специально формируются, и приемами мыслительной деятельности (в предлагаемом исследовании способами действия), когда они уже рассматриваются в качестве инструмента знаний.
Отдельные аспекты формирования и развития приёмов, используемых в учебном процессе, рассмотрены в исследованиях П.Я. Гальперина (1992),
В.В. Давыдова (1972), А.Н. Менчинской (1989), Н.Ф. Талызиной (2001) и других. Ученые выделяют следующие признаки приема:
- наиболее рациональный способ работы, который состоит из отдельных умственных действий;
- выражение состава приема в виде правила, инструкции;
- возможность обобщения, специализации и конкретизации;
- свойство переносимости на другую задачу;
- перестройка и создание на основе данного нового приема.
Чтобы учащийся осознанно освоил учебный материал, у него должны быть реальные мотивы учения. Этот смысл и характеризует сознательность усвоения им знаний, чтобы не формально усвоить материал, как отмечает А.Н. Леонтьев, нужно не «отбыть» обучение, а прожить его, нужно, чтобы обучение вошло в жизнь, чтобы оно имело жизненный смысл для учащегося. В этом суть сознательности учения (Леонтьев А.Н., 1975).
Специальные исследования П.Я. Гальперина (1966), Л.И. Айдаровой
(1978), Н.Ф. Талызиной (2001) и других показали, что традиционная методика не ставит своей задачей формировать деятельность учащихся по раскрытию особенностей того или другого языкового явления.
Обозначенное дало основание выдвинуть теорию поэтапного формирования умственных действий и понятий П.Я. Гальперина. Суть этой теории состоит в том, что она помогает управлять процессом познания

Рекомендуемые диссертации данного раздела