Формирование социальной активности школьников-подростков в процессе изучения музыки композиторов Кубани

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 191 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование социальной активности школьников-подростков в процессе изучения музыки композиторов Кубани
Оглавление Формирование социальной активности школьников-подростков в процессе изучения музыки композиторов Кубани
Содержание Формирование социальной активности школьников-подростков в процессе изучения музыки композиторов Кубани
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА ПЕРВАЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ-ПОДРОСТКОВ
1.1. Философская и общенаучная трактовка понятия «социальная активность»
1.2. Характеристика социальной активности школьников-подростков: сущность, структура и формы проявления
ГЛАВА ВТОРАЯ. НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ-ПОДРОСТКОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ МУЗЫКИ КОМПОЗИТОРОВ КУБАНИ
2.1.Дидактический и воспитательный потенциал современной профессиональной музыки композиторов Кубани в формировании социальной активности школьников
2.2.Педагогические принципы и методы формирования социальной активности подростков в процессе изучения музыки композиторов Кубани
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ
СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПОДРОСТКОВ В ПРОЦЕССЕ
ИЗУЧЕНИЯ МУЗЫКИ КОМПОЗИТОРОВ КУБАНИ
3.1.3адачи и содержание констатирующего этапа опытноэкспериментальной работы
3.2.3адачи и содержание формирующего этапа опытно-
экспериментальной работы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Происходящие в современной российской действительности перемены сочетают в себе не только динамизм, но и противоречивость. В ситуации, когда нарастает экономическая напряженность, становится очевидным, что только активная личность, способная успешно самореализовываться в различных сферах деятельности, может взять на себя ответственность за собственное будущее и будущее своей страны. Чрезвычайную актуальность в связи с этим приобретают знания о человеке и возможностях его адаптации и саморазвития в быстро меняющейся природной, социально-экономической и культурной среде.
Важным направлением, обеспечивающим успешную социализацию личности в новых условиях, готовность умело преодолевать трудности, осознавать настоящее и проектировать будущее, является формирование ее социальной активности. Современному обществу нужны инициативные, ответственные, внутренне гибкие и социально компетентные личности, открытые к сотрудничеству, обладающие высоким уровнем социальной активности и готовностью к деятельному преобразованию и изменению существующей действительности.
Представители разных областей знаний выражают убеждение в том, что фокус педагогического сознания общества в настоящий момент должен сместиться в сторону сущностного понимания человека: признания его активности, готовности к проявлению ответственности, самобытности, к свободному выбору жизненных и культурных ценностей. Образование должно быть направлено на достижение успешности социализации учащихся в современных условиях и саморазвития их как субъектов деятельности.
Развитие социальной активности школьников является гарантом реализации их духовно-творческого потенциала в самых разных сферах социальной и культурной деятельности. Поэтому развитие социальной

активности личности школьника признается одним из стратегических направлений модернизации школьного образования.
Особое значение сегодня приобретает проблема формирования социальной активности учащихся подросткового возраста, что объясняется наличием у данной категории большого потенциала и склонности к социально активному поведению в силу психофизиологических особенностей. В этой связи особенно важно уберечь подрастающее поколение от проявлений деструктивной активности, основные формы которой заключены в понятиях «асоциальное» или «девиантное» поведение, и направить естественную активность личности в социально одобряемое русло.
Переживающие фазу перехода оч детства к взрослости современные школьники-подростки пребывают в довольно трудной ситуации. С одной стороны, их потребность в определении своего места в системе общественных отношений, стремление к самоутверждению, самореализации, самосовершенствованию стимулируются
происходящими сейчас социальными процессами, а с другой - сталкиваются с отсутствием понимания, уважения со стороны взрослого общества и с отсутствием условий для реального выхода в социальную практику.
Данное противоречие приводит к острому внутреннему конфликту и искусственной задержке личностного развития юношества, лишая возможности занять активную социальную позицию, интенсифицируя, с одной стороны, откровенно потребительскую психологию, с другой -чувство раздражения из-за социальной неопределенности, причем, не только по отношению к окружающим, но и к самому себе.
Осуществление политики, стимулирующей общественно значимую активность подростков, дает возможность сформировать у них готовность самостоятельно принимать решения, делать осознанный выбор, созидать во имя общечеловеческого блага. Именно целенаправленное ориентирование подростка в социальную практику позволяет ему обрести свой собственный

между ними единства и взаимопроникновения внутреннего в единстве личности. Что же гарантирует внутреннюю связь элементов в личности? Только единство ответственности. За то, что я пережил и понял в искусстве, я должен отвечать своей жизнью, чтобы все пережитое и понятое не осталось бездейственным в ней» [32].
Бездейственная, ненаправленная активность социально и личностно «обречена», потому что не имеет своей цели, своего предмета и соответственно не имеет своего удовлетворения.
Активность проявляется различным образом и в том, насколько целостно личность моделирует не только себя, но и свою жизнь, связывая воедино ее сферы, циклы, события, занятия и т. д. В одних случаях активность реализуется действенно, практически, в других -умозрительно и имеет (как и деятельность) длительный, пролонгированный характер.
В проведенных болгарскими психологами исследованиях различных типов взаимных оценок подростков старших классов выявилась зависимость этих оценок от активного субъективного переживания этих оценок подростками. Ориентация на высокие оценки наблюдалась у одной группы подростков (ожидание) и отсутствовала у другой группы. При этом у второй группы (не ориентированной на высокие оценки) выявилось отношение полной пассивности (как к полученным оценкам, так и к объективным результатам своей работы). Активная позиция других школьников проявлялась не только в ориентации на похвалу своих товарищей, но и в достижении высоких результатов своей работы. При этом в группе активных выявились те, кто хотел «доказать» объективно высокую значимость своей работы, те, кто хотел «оправдаться» в ее недостаточно высокой значимости, те, кто ожидал оценки «молча», и т. д: Все эти типы показали разные уровни проявления активности в соответствии с уровнем своих притязаний, ожиданий и т. д.

Рекомендуемые диссертации данного раздела