Пропедевтический период в обучении музыке: цели, задачи, содержание и методы работы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Тамбов
  • Количество страниц: 146 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Пропедевтический период в обучении музыке: цели, задачи, содержание и методы работы
Оглавление Пропедевтический период в обучении музыке: цели, задачи, содержание и методы работы
Содержание Пропедевтический период в обучении музыке: цели, задачи, содержание и методы работы
Содержание
Введение
Глава I. Педагогическая пропедевтика как теоретико-методическая проблема.
1.1. Начальный этап обучения и воспитания: историкопедагогический аспект
1.2. Методологические универсалии в теории и практике преподавания музыки
1.3. Учебно-методические материалы для начинающих аккордеонистов. Общая характеристика и критический анализ.
1.3.1. Из истории аккордеонной (баянной) педагогики
1.3.2. Проблемы методики начального обучения игре на аккордеоне
1.4. Оптимизация содержания и структуры пропедевтического периода в обучении музыки. Методологические аспекты работы
с начинающими аккордеонистами.
1.4.1. Художественная образность, как ценностное качество музыкального
исполнения
1.4.2. Использование педагогами-музыкантами «внемузыкально-содержательного» стимула воображения - как главного фактора формирования эмоционально-художественной игры
1.4.3. Пропедевтический период обучения игре на аккордеоне
Глава II. Опытно-экспериментальное исследование повышения эффективности пропедевтического периода в обучении музыке
2.1. Педагогические наблюдения
2.2. Педагогические собеседования и анкетирование
2.3. Обучающий (формирующий) эксперимент
Выводы
Библиография

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность проблемы исследования.
Сложные процессы социокультурной жизни современной России, тектонические сдвиги во всех основных слоях общественной практики, кризисные явления в сфере воспитания современной молодёжи - всё это актуализирует проблемы художественно-эстетического образования, включая, естественно, и музыкальное образование. Это тем более важно, что господствующая сегодня тенденция к расширению информационных потоков и практически повсеместная ориентация на «технологизацию» обучения ведут в конечном счёте к размыванию морально-нравственных, этических норм общественного бытия. По справедливому замечанию М.М.Даниловой, «в этих условиях изменяется и роль образования, от которого в первую очередь зависит, сможет ли общество обеспечить себя необходимым для эффективного развития интеллектуальным и нравственным ресурсом, дать возможность своим гражданам в полной мере развить и раскрыть свой,потенциал» [35, с.З].
Сказанным определяется необходимость совершенствования теории и практики преподавания музыки как вида искусства, обладающего большими воспитательными возможностями, а также очевидным и бесспорным нравственно-этическим потенциалом. Задача в том, чтобы вовлекать в обучение музыке широкий круг детей и подростков, сделать это обучение интересным для них и, что принципиально важно, релевантным (соответствующим) их природным данным. Сказанное в равной мере относится как к музыкальным занятиям в Детских музыкальных школах, так и к работе музыкальных кружков и студий при общеобразовательных школах.
К числу наиболее популярных сегодня музыкальных инструментов принадлежит — наряду с фортепиано, баяном, скрипкой и некоторыми другими инструментами - и аккордеон. Его судьба в России была достаточно сложной и противоречивой. На протяжении десятков лет аккордеон испытывал на себе негативное воздействие ряда объективных и субъективных факторов. Он не вписывался по мнению «чиновников от искусства» в российские наци-
ональные музыкальные традиции; имели значение и дороговизна инструмента, и дефицит квалифицированных педагогических факторов, и др. В результате сегодня можно констатировать неразработанность ряда важных аспектов теории и методики обучения игре на аккордеоне и, прежде всего, на начальной стадии этого обучения, играющей принципиально важную роль для всего процесса в целом.
Если обратиться к учебным пособиям, адресованным начинающим аккордеонистам, то обращает на себя внимание чётко выраженный акцент на технологическую сторону обучения, на формирование и развитие двигательно-моторных умений и навыков. Основное внимание уделяется упражнениям, разного рода инструментальным экзерсисам. Музыкальный материал практически не способствует развитию художественно-образного мышления и специальных музыкальных способностей. Подобная ориентация учебных пособий не только не создаёт благоприятных условий для художественного развития учащихся, для активизации их .интереса к музыкальным занятиям, но, напротив, ведёт обучение в прямо противоположном направлении.
Сложившаяся практика обучения игре на аккордеоне, равно как и её методологическое обоснование в современных учебных пособиях, не раз критиковалась видными отечественными специалистами. Указывалось на отрицательные последствия, к которым ведёт отрыв локальных, узко технических задач от музыкально-содержательных (Ф.Р. Липе, И.Г. Пуриц, В. А. Семёнов и др.). Подчёркивалось, что должны быть найдены и обоснованы более гармоничные, сбалансированные подходы к начальному периоду обучения; что должны учитываться психологические особенности и возможности 6-7-летних учащихся. Однако методика обучения, релевантная этим установкам, реализующая их на практике, до настоящего времени не отработана. Сохраняется противоречие между актуальными требованиями широкого, массового музыкального воспитания и образования с одной стороны — и, с другой стороны, содержанием и организацией занятий с начинающими учениками в классе аккордеона.
проигрывали в компактности, в весе и удобстве клавиатуры, что, в конечном счете, не привело к их массовому распространению. Несмотря на то, что в репертуаре аккордеонистов стали появляться серьезные классические произведения, их выступления в начале XX века еще воспринимались на уровне музыкально-эксцентрических номеров. Только после Октябрьской революции 1917 года в России гармонь и баян обретают большую социальную роль. «Без них почти не обходилось ни одно массовое административно-партийное мероприятие. Это могло быть проведение комсомольского Митинга или торжественного собрания в клубе, любого общественно значимого юбилея (с непременным пением «Интернационала») [44, с. 196]. Популярность гармони среди молодежи поспособствовало тому, чтобы государство взяло инструмент под свою опеку. Так, для выявления талантливых исполнителей в 20-е годы прошлого столетия организуются всевозможные конкурсы гармонистов. В жюри конкурсов приглашаются известные музыканты, композиторы и государственные деятели: А.К. Глазунов, М.М. Ипполитов-Иванов, почет- , ным председателем был сам нарком просвещения A.B. Луначарский. Для проведения конкурсов в крупных городах выделяются самые престижные залы: в Москве - сцена Большого театра, в Ленинграде — зал Смольного. В этом же году в Государственном институте музыкальной науки (ГИМН) были открыты: лаборатория по гармонике, секция по изучению гармоники, методологическая комиссия, изучающая методику игры на гармонике. В январе 1927 года при секции инструментоведения создается комиссия по изучению гармоники и разработке ее новых образцов. В марте 1928 года к всесоюзной выставке гармоник, комиссией был издан научный сборник о гармонике, где впервые сделана попытка исторического обзора инструмента, анализ дореволюционного исполнительства на нем и перспективы развития. Именно в эти годы комиссией ГИМН'а был рекомендован баян системы B-griff, который и стал основным в последующие годы.
В конце 20-х — начале 30-х годов XX века создается ряд фабрик, которые начинают выпускать унифицированные модели инструментов. В 1929

Рекомендуемые диссертации данного раздела