Химический язык как предмет и средство формирования научного мировоззрения учащихся в обучении химии

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Душанбе
  • Количество страниц: 209 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Химический язык как предмет и средство формирования научного мировоззрения учащихся в обучении химии
Оглавление Химический язык как предмет и средство формирования научного мировоззрения учащихся в обучении химии
Содержание Химический язык как предмет и средство формирования научного мировоззрения учащихся в обучении химии
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНО ГОМИ РОВОЗЗРЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
§ 1. Подходы к определению понятия мировоззрения в историко-
философском аспекте
§ 2. Психолого-педагогические основания формирования научного
мировоззрения школьников
§ 3. Возможности химических дисциплин в формировании научного
мировоззрения школьников
§4.Формирование химического языка при обучении химии
Выводы по первой главе
ГЛАВА II. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ПОСРЕДСТВОМ ХИМИЧЕСКОГО ЯЗЫКА В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ
§1. Методика формирования умений пользоваться химическим языком, направленной на поэтапное формирование научного мировоззрения
учащихся
§ 2. Химическая терминология как предмет и средство формирования научного мировозрения учашихся в обучении химии
§ 3. Формировании умений учащихся пользоваться
химической символикой
§4. Химическая номенклатура как предмет и средство формирования научного мировоззрения учащихся в обучении химии
§ 5. Результаты педагогического эксперимента
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В условиях развития современного общества повышаются требования к качеству обучения школьников, уровню знаний и умений учащихся. В Республики Таджикистан, согласно Концепции модернизации образования, происходит обновление средней школы. Приоритетными направлениями реформирования называются гуманизация, гуманитаризация, профильное и личностно-ориентированное обучение. В связи с этим, формирование мировоззрения развивающейся личности должно происходить с учетом оптимального развития способностей и склонностей учащегося, его индивидуальных запросов, задатков и интересов .
Однако мировоззренческие качества не могут формироваться сами по себе, без использования конкретного материала, с которым человек имел бы дело, и в процессе преобразования которого как раз и формировались бы такие качества. Химические дисциплины дают возможность усвоить химические процессы и явления окружающего мира с диалектикоматериалистических позиций и овладеть знаниями, умениями, опытом творческой деятельности и эмоционально-ценностным отношением к деятельности. Мировоззренческие знания, взгляды, убеждения, оценочные умения, сформированные в учебно-воспитательном процессе, осмысливаются, перерабатываются и превращаются в ценности, которые определяют позицию учащихся по отношению к окружающей действительности. В практике преподавания химических дисциплин учителя испытывают затруднения при реализации задач формирования научного мировоззрения по причине недостаточной разработанности проблемы.
Научное мировоззрение учащихся формируется в процессе изучения химии на основе применения методологических положений философской интерпретации выводов химических теорий, использования историзма и химического языка в преподавании, В результате ученики осваивают знания, необходимые для выработки диалектико-материалистических убеждений.
Знание химического языка способствует более осознанному овладению химическими понятиями и законами, развитию интереса к химии как средство изучения основ химии. Химический язык, вводится на первых уроках химии. В это время ученики знакомятся с обозначениями химических элементов, составлением формул и уравнений, их содержанием и написанием. Они используют номенклатуру веществ и терминологию, знакомятся с принципами составления названий и этимологией терминов. Использование химического языка на раннем этапе изучения химии важно для повышения научно-теоретического уровня курса химии. Важной задачей этого этапа обучения является овладение учащимися минимумом языковых знаний, умений и навыков, выработка умений и навыков составлять простейшие формулы и уравнения, раскрывать их содержание.
Изучение познавательных интересов школьников показывает, что,' несмотря на высокий интерес к химии в целом, многие учащиеся отмечают, что изучение химического языка затрудняет их учение, снижает интерес к химии. Состояние преподавания и знаний учащихся при использовании традиционной методики формирования химического языка убеждает в необходимости ее совершенствования с учетом .современных задач обучения.
Одним из приоритетных направлений модернизации школьного образования, является профильное обучение, в основе которого лежит дифференциация. Под дифференциацией обучения будем понимать «такую систему обучения, при которой каждый ученик, овладевая некоторым минимумом общеобразовательной подготовки, являющейся общезначимой и обеспечивающей возможность адаптации в постоянно изменяющихся жизненных условиях, получает право и гарантированную возможность уделять преимущественное внимание тем направлениям, которые в наиболыцей степени отвечают его склонностям».
Сказанное определяет актуальность исследования.

для подросткового возраста. В этот период подросток, погружаясь в социальную среду, непрестанно формирует свои функции и присваиваемую систему знаков. Это обстоятельство меняет мышление. Именно поэтому поводу Ж. Пиаже писал, «социальная жизнь трансформирует интеллект под воздействием Зх посредников: языка (знаки), содержания взаимодействия субъекта с объектами (интеллектуальные ценности) и правил, предписанных мышлению»[121]. В этом случае присваиваемые социальные отношения вырабатывают новые возможности мышления. В подростковом возрасте с 11-12 лет вырабатывается формальное мышление. Подросток может действовать в логике рассуждений. Может совершить гигантский по своему качеству скачок -он начинает ориентироваться на потенциально возможное, а не на обязательно очевидное [102]. Исследования педагога и психолога Л.С. Выготского показали, что учебная и воспитательная деятельность должна учитывать «зону ближайшего развития учащегося, где находятся циклы развития в состоянии созревания». Зона ближайшего развития у детей разная, но она есть у всех, и ее необходимо развивать. Положение о зоне ближайшего развития легло в основу системы развивающего обучения.
Процесс интериоризации был подробно изучен П. Я. Гальпериным. Им был выделен поэтапный процесс формирования умственных действий, раскрывающих основы усвоения знаний в учебно-педагогическом процессе. Согласно П.Я. Гальперину, психологическим механизмом умственного действия служит его ориентировочная часть, а оптимальная регуляция действия осуществляется благодаря полной ориентировочной основе действия. Во внутреннем плане, который образуется с помощью речи, действие сокращается, автоматизируется и становится мыслью об этом действии [24].
Психологом были установлены три основных типа ориентировки и
соответствующих им типов учения. При первом типе ориентировки субъект
обращает внимание на внешнюю форму образца. При втором типе
ориентировки ребенку дают все указания для правильно выполнения

Рекомендуемые диссертации данного раздела