Социально-моделирующая игра как средство социального воспитания студентов вуза

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Кострома
  • Количество страниц: 200 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Социально-моделирующая игра как средство социального воспитания студентов вуза
Оглавление Социально-моделирующая игра как средство социального воспитания студентов вуза
Содержание Социально-моделирующая игра как средство социального воспитания студентов вуза
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-МОДЕЛИРУЮЩЕЙ ИГРЫ КАК СРЕДСТВА СОЦИАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ
ВУЗА
§ 1. Функции социально-моделирующей игры в социальном воспитании студентов вуза
§ 2. Анализ отечественного и зарубежного опыта использования социально-моделирующей игры в социальном
воспитании студентов вуза
§ 3. Современные подходы к использованию социально-моделирующей игры в социальном воспитании студентов вуза
ГЛАВА II. РЕАЛИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-
МОДЕЛИРУЮЩЕЙ ИГРЫ КАК СРЕДСТВА СОЦИАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗА
§ 1 .Характеристика педагогических условий использования социально-моделирующей игры как средства социального воспитания студентов вуза
§ 2. Практика использования социально-моделирующей
игры как средства социального воспитания студентов вуза
§ 3. Результаты опытно-экспериментальной работы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Скорость цивилизационных процессов в XXI веке, глобализация мирового хозяйства, усиление разнородных угроз, неоднозначность положения в экономической, социальной и политической сферах современной России определяют беспрецедентный масштаб задач развития российского общества. Ключевым ресурсом общественного прогресса призвано стать молодое поколение, его наиболее образованная часть -студенты и выпускники вузов. Именно от этой категории населения, ее сопричастности к историческим переменам, направленности молодежной солидарности, наличия социального опыта взаимодействия с другими людьми, с государственными и общественными организациями, успешного осуществления собственных целей в условиях конкуренции зависит будущее нашей страны. В то же время в последние десятилетия в российском обществе возникло фактическое отчуждение больших масс населения, в том числе и молодежи, от управления реальными социальными процессами, происходящими в обществе, усугубляется межпоколенное отчуждение.
Значительной частью общества, исследователями и преподавателями отечественных вузов признается противоречивость сложившейся ситуации и необходимость совершенствования существующей практики социального воспитания студенчества, преодоления ряда имеющихся трудностей. Прежде всего, непосредственное включение неподготовленных студентов в те или иные общественные процессы предусматривает создание пространств социального экспериментирования, безопасного для личности и общества, - социальных моделей, игровых практик. Поскольку нельзя ограничиваться работой только с социально активными юношами и девушками, возникают трудности, связанные с вовлечением в содержательное и интенсивное социальное взаимодействие больших групп молодежи. Непросто обеспечить и мотивацию участия значительного числа студентов. Все названные обстоятельства настоятельно требуют использования особых средств социального
воспитания студентов, моделирующих социальную реальность, привлекательных для молодежи, рассчитанных на участие значительного количества молодых людей.
Знакомство с опытом работы отечественных вузов (МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО, СПбГУ), различного рода общественных объединений молодежи дает право утверждать, что значительными потенциалами в социальном воспитании студентов вуза обладают социальные (ролевые, имитационные, моделирующие, деловые и другие) игры, среди которых может быть выделен особый тип - социально-моделирующая игра. В то же время нельзя не отметить особенности существующей практики использования игровых средств социального воспитания: в вузах часто преобладает ограниченность моделируемых явлений и дидактизм, в общественных молодежных объединениях - эпизодичность и стихийность. Таким образом, можно констатировать, что, с одной стороны, обычно используется тип игр, наиболее полно соответствующий современным требованиям к средствам социального воспитания студентов вуза, с другой стороны, имеющиеся возможности таких игр реализуются недостаточно и вызывают необходимость научного исследования и разработки соответствующего методического обеспечения.
Существенные предпосылки для изучения социальных игр заложены в фундаментальных работах Э. Берна, Г. Гегеля, Г. Гадамера, Й. Хейзинги, Ф. Шеллинга и других. Многоаспектное исследование социальных игр и реконструкций в конце XX - начале XXI веков представлено в различных отраслях научного знания: истории (Д. Б. Писаревская, М. А. Славко), культурологии (К. Ю. Баннов, А. Ю. Лосинская), социологии (С. Ю. Ковальчук, Д. В. Орлов, Е. И. Пашковская), психологии и педагогике (В. П. Бедерханова, М. Р. Битянова, Б. В. Куприянов, 3. И. Лаврентьева, А. Е. Подобии, Е. А. Репринцева, С. А. Шмаков, Д. Б. Эльконин), ролевом моделировании (А. В. Ампилов, М. Ю. Кожаринов, Г. Н. Куликов). Несмотря на разработанность в отечественной науке теории и методики педагогически целесообразного применения социальных игр в воспитании учащейся молодежи

к крупным переменам в его жизни, будет способен самостоятельно принимать решения и осуществлять их, намечать жизненные перспективы (далекие и близкие). Это одни из немногих задач актуального развития в юношеском возрасте, которые должны стать содержанием социального воспитания.
Вслед за А. В. Мудриком под социальным воспитанием мы понимаем процесс относительно социально контролируемой социализации, осуществляемый в специально созданных воспитательных организациях, который помогает развить возможности человека, включающие его способности, знания, образцы поведения, ценности, отношения, позитивно ценные для общества, в котором он живет [105]. Социальное воспитание представляет собой взращивание человека в процессе планомерного создания условий для целенаправленных позитивных развития и духовно-ценностной ориентации. По мнению автора, эти условия создаются в ходе взаимодействия индивидуальных и групповых (коллективов) субъектов в трех взаимосвязанных и в то же время относительно автономных по содержанию, формам, способам и стилю взаимодействия процессах: организации социального опыта детей, подростков, юношей, их образования и индивидуальной помощи им.
Под социализацией А. В. Мудрик понимает развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах [105]. Если социальное воспитание - это процесс управления социализацией, а сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления (индивидуализации) человека в условиях конкретного общества, то решение задач социального воспитания на данном этапе развития личности является наиболее актуальным. На основании различных возрастных периодизаций автор выделяет несколько этапов, которые проходит человек в процессе социализации. Одним из таких этапов является юношеский возраст (18 -23 года), который совпадает с периодом обучения в вузе.

Рекомендуемые диссертации данного раздела