Научно-педагогическое наследие Л.А. Баренбойма в русле современных образовательных проблем

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 161 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Научно-педагогическое наследие Л.А. Баренбойма в русле современных образовательных проблем
Оглавление Научно-педагогическое наследие Л.А. Баренбойма в русле современных образовательных проблем
Содержание Научно-педагогическое наследие Л.А. Баренбойма в русле современных образовательных проблем
Содержание
Введение
Глава I. Научно-педагогическое наследие Л.А. Баренбойма как целостный феномен.
1.1 Научные исследования Л.А. Баренбойма как основа формирования его
педагогической концепции
1.2 Педагогическая концепция Л.А. Баренбойма как часть прогрессивной педагогики XX века
1.3 Педагогические идеи Л.А. Баренбойма и современные тенденции в образовании
Глава II. Практическая реализация педагогических идей Л.А. Баренбойма на занятиях в фортепианно-исполнительском классе. Опытно-экспериментальное исследование.
2.1 Методика обучения, основанная на педагогических принципах Л.А.Баренбойма
2.2 Опытно-экспериментальное исследование
Заключение
Библиография

Введение.
Актуальность исследования. Современное общество, стремительно развивающееся и поставленное в условия, при которых необходимо осваивать все большее количество информации нередко предает забвению достижения минувшего. Так нарушается естественная преемственность в передаче жизненного опыта от одного поколения другому, наблюдается слом, разрушение традиций во всех областях социальной жизни, в том числе и в педагогике. Однако, отечественной педагогической наукой и практикой, в том числе и музыкальной, накоплен богатейший опыт работы, для полноценного использования которого необходимо «оживить» преемственность традиций в образовательной сфере, помочь раскрытию заложенных в них педагогических возможностей. Для этого каждое новое поколение, жизнь которого связана уже с иным историческим контекстом, должно заново интерпретировать «традицию». Не случайно, французский философ-герменевт XX столетия Поль Рикёр писал: «всякая традиция живёт благодаря интерпретации; именно этой ценой она продлевается, то есть остаётся живой традицией» [188, 41], не становясь, по словам Ф. Бузони, «гипсовой маской».
Не составляет исключения и наследие Л.А. Баренбойма - крупного российского музыканта, ученого, общественного деятеля. Как показало изучение его научных и педагогических трудов, в них имплицитно содержатся идеи, которые становятся актуальными в педагогике уже на рубеже XX-XXI столетий. Выявление и развитие этих идей, а также последующее внедрение их в практику преподавания музыки может оказаться полезным для отечественного музыкального образования. В этом -актуальность данного исследования.
В музыкальной педагогике проблема традиции всегда вызывала глубокую заинтересованность. Этот вопрос поднимали в своих трудах видные музыковеды (Б.В. Асафьев, Б.Л. Яворский), а также многие педагоги-музыканты (Т.Г. Мариупольская). Собственно наследие Л.А. Баренбойма

стало предметом двух диссертационных работ, это работа С.П. Заломновой, анализирующей наследие Л.А. Баренбойма с позиции значимости и места его в музыкальной педагогике XX века, и исследование Е.И. Банниковой, посвященное изучению и анализу методов обобщения Л.А. Баренбоймом музыкально-педагогического опыта. Известны также несколько очерков и ряд рецензий на учебные и учебно-методические пособия ученого принадлежащие Л.Е. Гаккелю, С.М. Мальцеву В.А. Вассиной-Гроссман, Г.Ф. Кимеклису. Таким образом, наследие Л.А. Баренбойма не рассматривалось ранее как целостный феномен, педагогика Баренбойма не коррелировалась с современными тенденциями в образовании XXI века. Настоящее исследование призвано восполнить этот пробел.
Цель настоящего исследования: научно обосновать целостность творческого наследия Л.А. Баренбойма, опиравшегося на лучшие достижения педагогической мысли Х1Х-ХХ веков, дать научную характеристику тем. элементам его педагогической концепции, которые обуславливают новые подходы в современной музыкальной педагогике, а также создать на этой основе и проверить на практике методику обучения в классе фортепиано.
Объект исследования. Научное и педагогическое наследие Л.А. Баренбойма.
Предмет исследования.
Наследие Л.А. Баренбойма в русле современных проблем в образовании: идеи, принципы, методы педагогической работы.
Г ипотеза.
Творческое наследие Л.А. Баренбойма сможет сполна реализовать заложенные в нем воспитательно-образовательные возможности, если:
- будет рассмотрено как целостное явление, впитавшее в себя лучшие традиции педагогики России и Запада (братья Рубинштейн, Блуменфельд, Николаев, Асафьев, Яворский, Нейгауз, Орф, Кодаи);
- будут раскрыты в нем потенции педагогики будущего времени («акмеология», «фасилитация», «герменевтический подход» и т.д.);

невидящему красоты самого произведения и стремящегося нагромождением разнообразных оттенков (нюансов) «украсить» его.
Шестой тезис. «Для того чтобы из ученика могла выработаться художественная величина крупного масштаба, необходимо совпадение нескольких условий. Одного таланта мало. Нужны, кроме таланта, и ум, и большая работа. Если одного из этих условий нет или не хватает, результаты работы будут неполноценны» [169, 113].
Необходимость всестороннего развития учащихся, расширение их музыкального кругозора и поднятия уровня общей культуры - задача актуальная и сегодня. Примечательно, что Леонид Владимирович успешно решал ее на занятиях в своем классе. Уроки-беседы, круг вопросов которых не ограничивался анализом-постижением отдельных музыкальных произведений, а включал в себя осмысление жизни и явлений культуры, поэзии и литературы, музыкальной стилистики и отдельных элементов музыкального языка, современной композиторской и исполнительской практики, - давали сильнейший толчок к интеллектуально-нравственному развитию воспитанников Николаева.
Подводя итог сказанному нужно отметить несомненную связь методов работы Л .В.Николаева и Л.А.Баренбойма. их схожие взгляды в вопросах развития музыкально-исполнительского аппарата учащихся, единства требований в решении задач обучения и воспитания.
Проанализировав труды Баренбойма относящиеся к сфере его научных изысканий, в которых он подробнейшим образом останавливается на вопросах воспитания и обучения молодых исполнителей в классе фортепиано, мы можем с уверенностью утверждать, что весь опыт передовых педагогов-пианистов нашел свое отражение в педагогической концепции Л.А. Баренбойма, послужил базой для формирования его педагогических взглядов и принципов.

Рекомендуемые диссертации данного раздела