Формирование лингвоцветовой картины мира младшего школьника на уроках русского языка

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Белгород
  • Количество страниц: 256 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование лингвоцветовой картины мира младшего школьника на уроках русского языка
Оглавление Формирование лингвоцветовой картины мира младшего школьника на уроках русского языка
Содержание Формирование лингвоцветовой картины мира младшего школьника на уроках русского языка
Оглавление
Введение
Глава 1. Теоретические основы формирования лингвоцветовой картины мира в речи младшего школьника
1.1. Цветовая картина мира как артефакт национальной культуры
1.2. Состав и характер цветообозначений в русском языке
1.3. Цветообозначения в контексте развития младшего школьника
Выводы
Глава 2. Методические основы формирования лингвоцветовой картины мира в речи младшего школьника
2.1. Методические условия формирования лингвоцветовой картины мира в русле современного подхода к обучению
2.2. Методика формирования лингвоцветовой картины мира в речи детей экспериментальных групп
2.3. Динамика усвоения лингвоцветовой картины мира детьми экспериментальных групп
Выводы
Заключение
Выводы
Список принятых сокращений
Список терминов
Список иллюстративного материала
Список использованной литературы
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Диссертационная работа посвящена проблеме формирования лингвоцветовой картины мира в речи младшего школьника в процессе обучения русскому языку (3-4 классы).
Актуальность исследования. Современная начальная школа, школа XXI века, совершенствуется и развивается, реализуя идеи, заложенные в ФГОС НОО последнего поколения (2009-2011), предусматривающего духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, познание и освоение мира, формирование эстетических потребностей и нравственных ценностей, а также приобретение метапредметных знаний, умений и компетенций.
Русский язык — один из основных предметов изучения в начальных классах. Одной из приоритетных задач среднего образования является формирование положительного отношения к изучению родного языка как языка познания и общения, языка национальной культуры и самоидентификации личности.
Основная задача обучения родному языку в начальных классах - развитие речи, обогащение её единицами всех уровней системы языка, и прежде всего -обогащение словарного запаса ребёнка.
В процессе обучения языку формируется в сознании ребёнка целостная картина мира, выраженная через единицы языка, то есть языковая картина мира (Е.С. Кубрякова, В.Д. Попова, И.А. Стернин и др.), формируется языковая личность (Ю.Н. Караулов). В сознании обучающегося формируется национально и индивидуально обусловленная картина мира (В.А. Маслова). Чем глубже познаёт ребёнок родной язык, тем шире и разнообразнее картина мира в его сознании. Человек обладает знанием о мире в том виде, в каком оно представлено в родной речи (Д. Брунер, П.Я. Гальперин, A.A. Леонтьев, Ж. Пиаже и др.).
Познание и освоение ребёнком мира, формирование в его сознании целостной картины мира (O.A. Радченко) начинается с самого его рождения и осуществляется до поступления в школу стихийно через контакты с этим миром и
общение с окружающими. С момента поступления ребёнка в школу, с изменением

основного, игрового, вида деятельности на новый для него вид - учебную деятельность, формирование картины мира становится систематическим и целенаправленным, осуществляемым под руководством учителя.
Мир не одноцветен, он красочен и многоцветен (А.П. Журавлёв 1981, Я. Парандовский 1990, Н.В. Серов 2004, П.В. Яныпин 2006 и др.). Естественную часть картины мира составляет цветовая картина мира. Осознание её существования проявилось в остром интересе физиков, психологов, педагогов, лингвистов к самому цвету и к лексике, обозначающей цвет. Возникло понятие ЛЦКМ - лингвоцветовой картины мира (П.В. Царёв).
У большей части людей ЛЦКМ не сформирована, они знают ограниченное количество слов, обозначающих цвет (от 4-х до 10-ти), хотя в языке их насчитывается от 100 (СО) до 4000 («Словарь цвета» В.К. Харченко). В ходе проведённого учителями начальных классов (Белгородский район: В.В. Малахова,
H.H. Гридасова, Н.В. Дубровина) опроса учащиеся 4 класса не могли перечислить более 10 цветообозначений и почти не употребляют их в устной и письменной речи при 12 базовых и 100 наиболее употребительных колоративов в лексическом составе языка (А. П. Василевич).
Задача формирования языковой личности в процессе языкового и речевого развития учащихся (Т.Г. Рамзаева, Л.В. Савельева, Е.П. Суворова и др.), расширения восприятия младшими школьниками многоцветного окружающего мира (А.П. Журавлёв 1981,
Н.В. Серов 2004, П.В. Царёв 1984), развития эстетических потребностей обучающихся (ФГОС), освоения ими способов решения проблем творческого и поискового характера, осознания цветовой лексики как словарного богатства языка углубляет внимание учащихся к семантике функционирующего слова в устной и письменной речи, повышая тем самым уровень языковой, лингвистической и коммуникативной коммуникаций. Сказанное делает актуальной тему исследования и ставит проблему поиска принципов, методов и других образовательных средств осуществления поставленной в данном исследовании проблемы в рамках существующего учебного времени и программы обучения.

3. Суффиксальные образования от конкретных имён существительных с помощью суффиксов -н-, -ов-, -ев-, иногда -ист- (водянистый, землистый, золотистый, серебристый, слюдянистый), -чат- (дымчатый) и отмеченный
Е. А Земской как «единичный», «уникальный» (СРЯ, 1981: 154) суффикс -ёс-(белёсый), выражающие более мягкий оттенок цвета в сравнении с производящей основой. Подобные колоративы носят ассоциативный характер, значение цвета возникает в сознании носителя языка по ассоциации с цветом определённого конкретного предмета. При этом это могут быть: а) растения: абрикосовый, апельсиновый, брусничный, васильковый, вишнёвый, гранатовый, гречневый, земляничный, каштановый, клубничный, клюквенный, лилейный, лимонный, малиновый, морковный, оливковый, ореховый, оливковый, персиковый, рябиновый, салатовый, свекольный, сиреневый, сливовый, соломенный, табачный,
томатный, травяной, фиалковый, фисташковый, шафранный; б) вещества и материалы: агатовый, аквамариновый, алебастровый, бирюзовый, бронзовый, глиняный, землистый, изумрудный, индиговый, карминовый и карминный, кирпичный, кобальтовый, кремовый, медный, мраморный, опаловый,
перламутровый, пепельный, песочный, сапфировый, серебряный, серебристый, стальной, терракотовый, угольный, янтарный; в) продукты питания: горчичный, карамельный, кофейный, медовый, молочный, сливочный, чайный, шоколадный, яичный; г) животные: мышиный; д) природные объекты и явления: болотный, небесный, огненный, пламенный, снежный, солнечный; е) конкретные предметы: бутылочный.
И.М. Мальцева и другие учёные отмечают, что подобные образования
активно возникали в XVII веке и образования с суффиксами -ов-, -ев-
соперничали с образованиями с суффиксом -н- абрикосный и абрикосовый,
агатный и агатовый, коралловый и коральный, рубиновый и рубинный,
карминовый и карминный (Мальцева, 1975: 170-172). Норма их употребления
установилась только в XX веке, к этому времени сформировались и
закономерности их переносного употребления, однако до сих пор выбор
суффикса представляет трудность для носителей языка. Так, например, в

Рекомендуемые диссертации данного раздела