Обучение будущего учителя музыки основам функциональной культуры речи

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Ярославль
  • Количество страниц: 246 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Обучение будущего учителя музыки основам функциональной культуры речи
Оглавление Обучение будущего учителя музыки основам функциональной культуры речи
Содержание Обучение будущего учителя музыки основам функциональной культуры речи
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ
1.1. Функциональная грамотность - основа культуры речи учителя музыки
1.2. Коммуникативные основы музыкально-педагогической
деятельности
1.3. Функциональная культура речи учителя музыки
1.4. Историко-риторические основы просодической культуры речи: составляющие компоненты
1.5. Особенности общения учителя музыки с учащимися-подростками
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
2.1. Определение готовности будущих учителей музыки к систематической работе по функциональной культуре речи
2.2. Реализация основных требований к формированию функциональной культуры речи учителя музыки
2.3. Этапы и содержание речевого тренинга голосовладения в опытноэкспериментальном обучении
2.4. Организация и проведение занятий по совершенствованию функциональной культуры речи
2.5. Итоговый контроль качества усвоения системы требований к
функциональной культуре речи учителя музыки
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВЕДЕНИЕ
Современное музыкальное образование в средней школе требует от учителя музыки решения следующих задач: формирование эмоционального, осознанного отношения к музыке на основе грамотного восприятия и понимания музыкального текста; развитие личности обучающегося, его художественных интересов и эстетического мировоззрения с помощью передачи положительного духовного опыта поколений, сосредоточившегося в музыкальных текстах; расширение музыкального кругозора ученика и формирование его представлений и мнений о музыке как форме искусства. Оценивая эти задачи в контексте педагогической деятельности учителя музыки, мы должны обратить внимание на коммуникативную составляющую в реализации этих профессиональных задан.
Нельзя не согласиться с мнением известных ученых - методистов, разрабатывающих коммуникативные основы педагогической деятельности учителя (см. работы Т. А. Ладыженской, Н. А. Ипполитовой, 3. С. Смелковой, Л. Г. Антоновой, Н. Д. Десяевой), что «достижение целей обучения, успешное решение разнообразных учебно-методических и воспитательных задач возможно лишь в том случае, если учитель знает специфику педагогического общения, владеет профессиональной речью, нормами речевого поведения» [215, с. 3].
Руководствуясь этим, мы утверждаем, что учитель музыки сможет решить поставленные образовательным стандартом задачи музыкального образования: поможет школьникам сориентироваться в пространстве
музыкальных текстов, применяя в своей профессиональной деятельности музыкально-исторические и музыкально-теоретические знания; обеспечит формирование культуры речи и мышления у своих учащихся на основе работы с музыкальным текстом, развивая в них интерес к учебному предмету и желание говорить о своих впечатлениях на основе услышанного

музыкального произведения, если он, помимо собственно
профессиональных умений, будет владеть функциональной культурой речи.
Докажем состоятельность этого посыла.
Обращение к образовательному стандарту профессиональной подготовки выпускника высшей школы подтверждает, что, в связи с переходом к Федеральному государственному образовательному стандарту третьего поколения, возрастают требования к формированию личности педагога, который должен демонстрировать не только высокие профессиональные способности, но и функциональные качества культуры речи: владение культурой мышления, готовность к обобщению, анализу, восприятию информации (ОК-1); способность создавать и транслировать тексты, основанные на осмыслении культурных традиций; осознавать значение культуры как формы человеческого существования (ОК-3) и понимать ее роль в формировании личности своего воспитанника. В новой, гуманистической парадигме образования именно функциональная культура служит одним из важнейших показателей духовного богатства педагога, его культуры мышления: является важным средством формирования личности школьника.
В профессиональной сфере общая функциональная культура обретает конкретные черты, что обеспечивает учителю, в том числе и учителю музыки, эффективное коммуникативно-грамотное речевое поведение, выступает в качестве требования к личности учителя и показателя степени коммуникативной грамотности и полнофункционального типа речевой культуры (О. Б. Сиротинина).
В организации педагогического процесса функциональная культура речи находит воплощение в основных общекультурных профессиональных компетенциях: логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь; использовать навыки публичной речи, ведения дискуссии и полемики; владеть основами речевой профессиональной культуры; быть

правильной самооценки способностей, от уровня
профессиональных амбиций. Данная позиция способствует развитию у детей их творческой индивидуальности, это система тех волевых, интеллектуальных и эмоционально-оценочных отношений к миру, к педагогической деятельности, которые являются источником активности учителя музыки. Наличие профессионально ориентированной позиции является необходимой и важной частью мастерства учителя музыки. Художественно-педагогическая направленность представляет собой профессионально-значимое качество учителя музыки, которое занимает важнейшее место в структуре личности учителя музыки и обуславливает его индивидуальное своеобразие. Это эмоционально-ценностное отношение к творческой профессии, склонность заниматься теми видами деятельности, которые воплощают специфику данной профессии. Центральное место в содержании мотивационного элемента занимают творчески-волевые и эмоционально-эстетические проявления учителя музыки, такие, как: потребность открыто, эмоционально выражать перед учениками свои чувства и мысли, проявление целеустремленности и настойчивости при решении художественно-коммуникативных задач, стремление достичь духовноличностного контакта с музыкой и школьниками в ходе музыкально-педагогического общения [163].
Художественно-коммуникативный аспект деятельности учителя музыки наиболее полно отражает творческую сущность музыкально-педагогического процесса. Это выражается в мотивах и творческих установках учителя музыки, в его стремлении правильно и быстро приспосабливаться в меняющихся условиях музыкально-педагогического общения, оперативно находить адекватные какой-либо ситуации коммуникативные средства.
Основой содержательно-смыслового структурного элемента музыкально-педагогического общения являются художественнокоммуникативные задачи. Они являются отражением специфических задач урока музыки, а процесс их постановки и решения носит творческий

Рекомендуемые диссертации данного раздела