Социально-педагогическая деятельность В.И. Лунина в Армавире в конце XIX - начале XX вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Армавир
  • Количество страниц: 162 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Социально-педагогическая деятельность В.И. Лунина в Армавире в конце XIX - начале XX вв.
Оглавление Социально-педагогическая деятельность В.И. Лунина в Армавире в конце XIX - начале XX вв.
Содержание Социально-педагогическая деятельность В.И. Лунина в Армавире в конце XIX - начале XX вв.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретические основы изучения социальнопедагогических взглядов В.И. Лунина
1.1 Изучение особенностей социального воспитания в
России конца XIX - начала XX вв.
1.2. Теоретический анализ идей социального воспитания в
России второй половины XIX - начала XX вв. с позиций конкретно-исторического подхода
1.3 Основные предпосылки, определившие политические и 52 социально-педагогические воззрения В.И. Лунина
Выводы по первой главе Глава 2. Анализ опыта социально-педагогической деятельно
сти В.И. Лунина в Армавире в конце XIX - начале XX вв. и возможности его применения в современных условиях
2.1. Вклад В.И. Лунина в развитие общественно- 75 политической и культурной жизни Армавира
2.2. Деятельность В.И. Лунина по организации образовательных и культурно-просветительских учреждений в Армавире в конце XIX - начале XX вв.
2.3 Значение социально-педагогического опыта В.И. Лунина
в современных условиях

Выводы по второй главе Заключение Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В течение последних пятнадцати лет в Российской Федерации произошли кардинальные изменения в жизни общества, которые коснулись многих социально-политических, социально-экономических и социокультурных аспектов. Возникла острая необходимость радикальных изменений подходов к организации обучения и социального воспитания детей и подростков, формирования новых теоретических и практических подходов к деятельности подобного рода. Сегодня она рассматривается как один из решающих факторов формирования интеллекту ал ьных и социальных ресурсов, обеспечения нового качества жизни. В таких условиях представляется целесообразным обратиться к отечественному историческому опыту в сфере организации обучения и общественного воспитания. В первую очередь это относится к периоду конца XIX —начала XX вв. Именно в эти годы в России происходили динамичные изменения всей экономической и политической жизни общества, что сближает рассматриваемое время с современностью.
Обращаясь к изучению исторического опыта организации обучения и социального воспитания в России в рассматриваемый исторический период, необходимо обратить особое внимание на два аспекта. Во-первых, здесь большое значение приобретает учет региональных исторических традиций создания системы учреждений, в которых обеспечивалось обучение и общественное воспитание детей и подростков. Главным образом это относится к системе образовательных структур. Исторический опыт показал, что система жесткой унификации подобного рода учреждений в масштабах всей страны, особенно ярко проявившаяся в советский период, далеко не всегда обеспечивала эффективность народного просвещения. Во-вторых, помимо чисто государственных учебных заведений (которые считались единственно возможными в советский период), в России на рубеже XIX - XX вв. заметно активизировалось создание многочис-

ленных частных и общественных образовательных учреждений, что благотворно отразилось на всем процессе социального воспитания как в стране в целом,
так и особенно в ее отдельных регионах.
В сложившейся ситуации становится значимым исследование деятельности различных негосударственных образовательных учреждений в регионах России в рассматриваемый исторический период. «Осмысление историкопедагогических процессов преимущественно на общегосударственном уровне, дефицит региональных исследований обедняют осознание современных проблем развития российской школы», - справедливо указывает Н.В. Подосинни-кова [108, с. 6].
На Кубани одним из самых известных организаторов подобных структур стал В.И. Лунин, развернувший работу по созданию таких учебных заведений и центров внешкольного воспитания в конце XIX - начале XX вв. в г. Армавире — в то время одном из самых крупных и быстро растущих населенных пунктов в Кубанской области. В.И. Лунин - представитель российской провинциальной демократической интеллигенции, которая самостоятельно, без поддержки властей, организовала целую сеть общественных учебных заведений и иных просветительских учреждений по всей стране.
Особый интерес вызывает связь политических убеждений В.И. Лунина с его общественно-просветительской деятельностью. У него своеобразно сочетались и радикальные настроения «шестидесятников» XIX в. (недаром в этот период Лунин был близок с Н.Г. Чернышевским), и писаревская позиция о доминирующем значении образования в процессе общественного развития, и некоторые положения концепции «малых дел». Отчасти В.И. Лунин разделял и социал-демократические воззрения. На протяжении всей жизни он сохранял убеждения о необходимости распространения просвещения и культурного воспитания народа, причем два этих понятия у Лунина были неразрывными. В деятельности В.И. Лунина нашли отражение почти все настроения русской демо-

жизни» [102], опубликованной в 1856 г. и произведшей огромное впечатление на все русское образованное общество. Н.И. Пирогов выступал против сословной школы и ранней утилитарно-профессиональной выучки, которую стремилось ввести царское правительство за счет снижения уровня общего образования молодежи. Он противопоставил официальному курсу образования идею общечеловеческого воспитания, которое должно подготовить к общественной жизни высоконравственного человека с широким умственным кругозором. Н.И. Пирогов указывал, что для этого все до известного возраста, когда определяются склонность и способности, «должны пользоваться плодами одного и того же нравственно-научного просвещения» [102]. Главное в воспитательной работе, чему он придает решающее значение, это намерения, жизненные цели и задачи, какие ставят себе воспитатели в семье и в школе, согласованность семьи, школы, общества и государства в этих целеустремлениях.
Н.И. Пирогов дал ряд ценнейших соображений по методике воспитательной работы. Сошлемся на работу С.Б. Гончаровой: «По Н.И. Пирогову подлинное воспитание должно быть направлено на «внутреннего» человека. Оно несовместимо с программированием развития ребенка без учета его индивидуальности. Образование общечеловеческое (образование «внутреннего» человека) приоритетно по отношению к образованию реальному (формирование специалиста, «внешнего» человека). Логика образовательного процесса такова: гимназия => университет => факультет => специальность» [29, с. 128].
Избранные им вопросы и характер их разрешения вводят учителей в наиболее важные и решающие стороны воспитательной работы в школе. На место разрозненных, неорганизованных воздействий на учащихся со стороны администрации школ (директора и инспектора) и надзирателей Н.И. Пирогов выдвинул в качестве основной воспитательной силы коллективную работу учителей или, как он их называет, наставников, объединенных в педагогиче-

Рекомендуемые диссертации данного раздела