Аксиологические аспекты в гражданском процессуальном праве

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.15
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 203 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Аксиологические аспекты в гражданском процессуальном праве
Оглавление Аксиологические аспекты в гражданском процессуальном праве
Содержание Аксиологические аспекты в гражданском процессуальном праве
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Понятие и сущность гражданских процессуально-правовых ценностей
§1.1. Сущность гражданских процессуально-правовых ценностей
§1.2. Классификация и иерархия гражданских процессуально-правовых ценностей
Глава II. Особенности нормативного закрепления и реализации гражданских процессуально-правовых ценностей
§2.1. Особенности нормативного закрепления гражданских процессуальноправовых ценностей
§ 2.2. Реализация гражданских процессуально-правовых ценностей в
деятельности участников гражданского судопроизводства
§ 2.3. Аксиологические аспекты осуществления судебной власти посредством гражданского судопроизводства
Заключение
Список нормативных правовых актов, специальной литературы и правоприменительной практики

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В настоящее время исследование аксиологической проблематики при рассмотрении и разрешении гражданских дел особенно актуально, что объясняется проводимой в Российской Федерации судебной реформой, которая подчинена приоритету человека, его прав и свобод как высшей ценности, провозглашенной в ст. 2 Конституции РФ. Безусловно, такое положение должно отражаться во всех без исключения сферах жизнедеятельности. Если в Основном законе страны говорится о высшей ценности, то, значит, должны существовать и ценности нижележащего уровня. Данные категории и стоящие за ними явления должны быть соподчинены между собой, но при этом также защищаться государством, хотя зачастую защита одних ценностей приводит к посягательству на другие. Между тем, законодатель употребляет термин «ценность» в самых различных качествах: и применительно к человеку, его правам и свободам, и к денежным средствам, валюте, и к культурному достоянию, при этом не определяя нормативно понятие правовых ценностей и не устанавливая четкую иерархию данных явлений.
Всё это находит негативное отражение на качестве судебных постановлений по гражданским делам, поскольку суды в ряде случаев не могут определить, какая ценность в случае конфликта подлежит приоритетной защите, то есть найти баланс между гражданскими процессуально-правовыми ценностями. В такой ситуации не только не достигается цель гражданского судопроизводства по защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, но и наносится ущерб доверию к судебной системе и к государству в целом. Лица вынуждены искать защиты не в Российской Федерации, а в международных судах.
Отсутствует и прямое нормативное закрепление ряда правовых ценностей в гражданском процессуальном законодательстве. Так, категория справедливости, отражающая одну из важнейших правовых ценностей, не нашла своего отражения ни в целях, ни в задачах, ни в иных положениях

ГПК РФ. Тем не менее, по данным социологических опросов одно из самых распространенных ожиданий обращения в суд (90%) - восстановление справедливости. (Для сравнения: защита своих нарушенных прав и свобод составила 76%1).
Социологические исследования показывают, с одной стороны, неуважительное отношение к правовым нормам, недоверие государственным правоприменительным органам, готовность решать спорные правовые ситуации внеправовыми способами и т.п., с другой стороны, — позитивное отношение к идее равноправия, демократическим ценностям, концепции правового государства и т.д.2 Сложившуюся ситуацию можно объяснить, на наш взгляд, низкой аксиологической составляющей норм права и их несоответствием существующей системе правовых ценностей. В этой связи гражданское судопроизводство должно быть наполнено аксиологическим содержанием, выражающимся как в нормативном, так и в праксеологическом аспектах.
Не решает указанную проблему и наука гражданского процессуального права, в которой гражданские процессуально-правовые ценности никогда не были самостоятельным предметом исследования. На такую ситуацию в науке гражданского процессуального права обратил внимание И.М. Зайцев еще более четверти века назад3, однако кардинально ситуация с того времени не изменилась.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена нормативной неполнотой, отсутствием в науке гражданского процессуального права фундаментальных работ, посвященных рассматриваемой проблеме и одновременно практической и социальной потребностью в системном исследовании, затрагивающим основные аксиологические аспекты в
1 Горбуз А.К., Краснов М.А., Мишина Е.А., Сатаров Г.А. Трансформация российской судебной власти. Опыт комплексного анализа. — СПб.: Норма, 2010. С. 355.
2 Ковалев В.В. Аксиологические стереотипы как фактор устойчивости российского общества: Автореф. дис... докт. социол. наук. - Ростов-на-Дону, 2009. С. 33.
3 См.: Защев И.М. Социальная ценность арбитражного процесса. // Цивилистические проблемы правового статуса личности в социалистическом обществе. - Саратов: Издательство Саратовского университета, 1982. С. 153.

законодательства как раз и являются ценности, которые находят свое выражение, в частности, в принципах соответствующей отрасли права.
Что касается мировоззренческой функции, то здесь необходимо отметить следующее. Знания о праве вообще и гражданском процессуальном праве, в частности, в юридическом мировоззрении всегда соединены с ценностями. Ценности составляют и определяют ядро мировоззрения как судей, так и других субъектов гражданских процессуальных правоотношений.
Мотивационная функция заключается в том, что гражданские процессуально-правовые ценности являются основой для выбора участников процесса из альтернативных действий именно тех, которые отвечают их ценностным ориентациям. В этом направлении ценности являются критерием правомерного и неправомерного поведения в гражданском судопроизводстве, позволяют наиболее точно определить наличие злоупотребления процессуальными правами. Сообразуя свои фактические действия с идеалом, участники судопроизводства получают представление об аксиологической обоснованности своих действий.
Именно мотивационная функция определяет направление и характер деятельности участников гражданского судопроизводства. Если суд и иные субъекты при осуществлении своей деятельности руководствуются справедливостью, долгом, эффективностью и иными ценностями, то их действия и принимаемое ими решения будут ценностно детерминированы. Поэтому данную функцию называют еще детерминирующей1.
Культурно-воспитательная функция состоит в том, что ценности, с одной стороны, выражают взгляды людей на идеальное правосудие по гражданским делам; с другой стороны, ценности сами воздействуют на лиц с низким уровнем правосознания, поскольку влияют на всю совокупность представлений и чувств людей. Познание ценностей, таким образом,
1 См.: Никифорова О. Б. Этические проблемы правоприменения: Автореф. дис... канд. юрид. наук. -Саратов, 2007. С. 13.

Рекомендуемые диссертации данного раздела