Статус защитника в административно-юрисдикционном процессе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 163 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Статус защитника в административно-юрисдикционном процессе
Оглавление Статус защитника в административно-юрисдикционном процессе
Содержание Статус защитника в административно-юрисдикционном процессе
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Защитник как участник административно-юрисдикционного процесса
§ 1. Функция защиты и механизм ее реализации в административноюрисдикционном процессе
§ 2. Права и обязанности защитника в административноюрисдикционном процессе
§ 3. Пределы компетенции защитника в представлении интересов подзащитного в административно-юрисдикционном процессе
Глава 2. Реализация статуса защитника в административноюрисдикционном процессе
§ 1. Участие защитника на стадии возбуждения дела об
административном правонарушении
§ 2. Участие защитника на стадии рассмотрения дела об
административном правонарушении
§ 3. Участие защитника на стадии пересмотра дела об
административном правонарушении
Заключение
Список использованных источников

Введение
Актуальность темы диссертации. Современное состояние правовой защищенности прав и интересов лиц, привлекаемых к административной ответственности, характеризуется несоответствием уровня развития их потребностей в квалифицированной юридической помощи нормативно-правовому регулированию функции защиты в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - Ко АП РФ)1.
Возрастающие потребности граждан в услугах защитников в производстве по делам об административных правонарушениях обусловлены тенденциями развития материально-правовых и процессуальных норм, закрепленных в Ко АП РФ. К таким тенденциям относятся увеличение количества составов административных правонарушений, усложнение их правовых конструкций, принятие многочисленных поправок к КоАП РФ. За время своего действия КоАП РФ претерпел несколько десятков редакций, разобраться в которых порой сложно не только рядовому гражданину, но и специалисту в области юриспруденции.
Повышение уровня востребованности квалифицированной юридической помощи по делам об административных правонарушениях определяется также трудностями, с которыми сталкиваются граждане при рассмотрении административных дел. Ущемление прав и законных интересов лиц, привлекаемых к административной ответственности, при реализации властных полномочий должностными лицами органов исполнительной власти, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, вызывает закономерное стремление защитить свои права с помощью защитника-профессионала.
Указанные выше обстоятельства требуют адекватных мер со стороны государства по совершенствованию законодательного обеспечения эффектив-
1 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. Ха 195-ФЗ (ред. от 16.11.2011) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.

ной реализации функции защиты в административно-юрисдикционном процессе, развитию статуса защитника.
Вместе с тем, современное состояние законодательства об административной ответственности характеризуется определенным отставанием правового регулирования от потребностей общества в рассматриваемой области. Это выражается, в том числе, в недостаточно четком закреплении основных процессуальных функций - защиты и административного преследования. Разграничение указанных функций на практике зачастую не отвечает требованиям принципа состязательности административно-юрисдикционного процесса, который пока не получил отражение в Ко АП РФ.
Признавая одним из главных признаков административноюрисдикционного процесса состязательность сторон, мы тем самым, предполагаем множество субъектов этого процесса. Причем если в общей части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений законодатель сформулировал фактически две функции административной юрисдикции - преследования и защиты, то в главе 25 КоАП РФ названы двенадцать участников производства по делам об административных правонарушениях. Часть из них выполняет первую функцию: обнаруживает административное правонарушение, возбуждает административное дело, документирует выявленные факты, доказывает вину лица в совершении правонарушения. Другие призваны выполнять функцию защиты, которая сводится к отстаиванию прав лица, в отношении которого возбуждено административное производство.
Отсутствие четкости в распределении функций защиты и преследования между участниками процесса приводит к тому, что роль обвинителя в судебном заседании зачастую выполняет суд. Это значительно осложняет защиту лица, привлекаемого к административной ответственности.
Наряду с обозначенной выше общей проблемой построения состязательной модели административно-юрисдикционного процесса, существуют и другие, заслуживающие научного исследования, сложности в реализации статуса защитника.

Право лица на помощь защитника необходимо отличать от права человека на юридическую помощь. Эти два понятия не идентичны. Потребность в юридической помощи возникает у человека значительно чаще, чем потребность в помощи защитника.
В частности, право на юридическую помощь закреплено в Уголовноисполнительном кодексе РФ (ч. 8 ст. 12)1, Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (ст. 16)2, Федеральном законе «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (ст. 13)3 и других нормативных правовых актах.
Право на юридическую помощь в современном понимании трактуется достаточно широко и включает помощь не только в уголовном, гражданском, административном процессе, но и услуги по составлению различного рода юридических документов, консультации и другое. По содержанию юридическая помощь может включать в себя также помощь в поиске и разъяснение нормативных правовых актов, подбор юридических аргументов для отстаивания позиции клиента в той или иной жизненной ситуации, определение алгоритма разрешения юридических проблем, в том числе установление органа, в который наиболее целесообразно обратиться для эффективной защиты прав клиента.
Объем оказываемой ежегодно гражданам юридической помощи можно оценить по различным показателям, к которым, в частности, следует относить количество юридических консультаций, число проведенных ими приемов населения, количество обращений граждан в органы государственной власти, общественные формирования, связанных с разъяснением положений действующего законодательства и другие.
1 Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (ред. от 06.11.2011) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 2. Ст. 198.
2 Закон РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (ред. от 06.04.2011) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 33. Ст. 1913.
3 Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (ред. от 23.07.2008) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 50. Ст. 4872.

Рекомендуемые диссертации данного раздела