Правовое регулирование уплаты адвокатскими образованиями налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 188 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовое регулирование уплаты адвокатскими образованиями налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации
Оглавление Правовое регулирование уплаты адвокатскими образованиями налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации
Содержание Правовое регулирование уплаты адвокатскими образованиями налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВО-ПРАВОВОГО СТАТУСА АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ И СОДЕРЖАНИЯ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ОБЪЕКТА
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Становление и развитие финансово-правового статуса адвокатских образований
1.2. Понятие и формы адвокатских образований
в аспекте налогообложения и уплаты иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации
1.3. Содержание адвокатской деятельности как объект налогообложения и уплаты иных обязательных платежей
в бюджетную систему Российской Федерации
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И ИНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
АДВОКАТСКИМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ
2.1. Правовое регулирование налогообложения
адвокатских образований — юридических лиц
2.2. Правовые основы налогообложения
индивидуальной адвокатской деятельности
2.3. Особенности исчисления и уплаты
иных обязательных платежей адвокатскими образованиями
Заключение
Библиографический список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. В ст. 7 Конституции РФ указано, что политика России как социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Институт адвокатуры является наглядным подтверждением необходимости наличия в Российском государстве такого социальноправового образования, которое способствовало бы реализации упомянутого конституционного положения. Адвокатура, ее организация и деятельность являются естественной, органической и обязательной частью всей системы органов и организаций, регулирующих важнейшие социальные процессы, несущих гуманные функции и решающих важнейшие задачи. Адвокатура (согласно положениям ст. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации») является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества независима, так как не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, а является правовым институтом, призванным на профессиональной основе обеспечивать защиту прав, свобод и интересов физических и юридических лиц, содействовать государству в выполнении им собственных функций по укреплению законности как независимый от государства орган и в силу своей юридической природы стоять на стороне гражданина.
В то же время существование института адвокатуры в современном государстве нельзя рассматривать в качестве автономной структуры.
Построение социального государства возможно при условии проведения единой социальной, военной, экономической (финансовой) политики. Для осуществления последней применяются бюджетно-налоговые и другие финансовые инструменты и институты, способствующие обеспечению экономическою роста и решению социально значимых проблем российского общества.

Большинство сфер государственного регулирования в области адвокатуры не относится к административному управлению этим институтом (за исключением налогового учета и государственной регистрации, а также определения форм удостоверения и ордера). Если иметь в виду вопросы налогового учета и регистрации, то данные требования государства являются обязательными для всех субъектов деятельности на его территории.
Адвокатура представляет собой достаточно сложную социальную систему как по характеру выполняемых задач, так и по формам и видам образующих структур, по взаимоотношениям с правоохранительными органами и клиентами, по широкому полю деятельности, особенностям правового и этического регулирования. Поэтому много споров и разногласий вызывает частная юридическая практика, ее методы и формы оплаты, вопросы налогообложения.
Роль и влияние адвокатуры на цивилизованный мир нельзя недооценивать. Из истории известно, какой силой и каким влиянием обладали адвокаты в разных странах в разные эпохи.
С развитием института адвокатуры возникли проблемы, связанные с его деятельностью. Так, известный дуализм правового статуса адвокатских образований породил существенные расхождения во взглядах ученых по вопросам налогообложения последних. Юридической наукой пока не выработан механизм правового регулирования налогообложения адвокатских образований. Все это диктует необходимость поиска эффективных способов и средств в решении данного вопроса.
Таким образом, исследование современного состояния и перспектив реформирования налоговой системы РФ, имеющегося позитивного опыта развития правоотношений, возникающих в связи с налогообложением адвокатских образований, имеет чрезвычайно важное значение как для науки финансового иналоговогсгшрава, так и для практического использования при реализации субъективных прав и юридических обязанностей конкретных участников налоговых правоотношений.

НК РФ фиксирует понятие «участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах» (ст. 9), к числу которых относятся: налогоплательщики — организации и физические лица; налоговые агенты; налоговые органы; таможенные органы.
Правовой статус участников налоговых отношений, перечисленных в ст. 9 НК РФ, регулируется всей совокупностью нормативных правовых актов о налогах и сборах, включая региональное налоговое законодательство и правовые акты органов местного самоуправления.
НК РФ наделяет статусом участников налоговых отношений только две категории субъектов: во-первых, налогоплательщиков и плательщиков сборов (частные субъекты); во-вторых, государство в лице органов, представляющих и реализующих его имущественные интересы (публичные субъекты). Названные субъекты представляют разные стороны налоговых правоотношений, имеющих противоположные фискальные интересы. Вместе с тем наличие непосредственного имущественного интереса относительно вступления в налоговые отношения позволяет объединить частных и публичных субъектов в одну группу — субъектов, имеющих непосредственный собственный имущественный интерес в налоговых отношениях. Данная группа обладает атрибутивным (обязательным) характером, поскольку их наличие служит обязательным условием возникновения налоговых правоотношений. Определенный ст. 9 НК РФ круг участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не охватывает всех потенциальных и реальных субъектов налогового права.
В юридической науке понятие «субъект права» рассматривается в различных аспектах, что объясняется существованием разных направлений и школ в современной юриспруденции1. В российской правовой науке тради-
! С точки зрения позитивизма, названное понятие — «чисто юридическое». Субъект в юридическом смысле, например, по мнению Г. Еллинека, не есть существо или субстанция, а данная извне, созданная волею правопорядка способность (см.: Еллинек Г. Общее учение о государстве / вступ. ст. И.Ю. Козлихина. СПб., 2004. С. 123).

Рекомендуемые диссертации данного раздела