Административная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 191 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Административная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства
Оглавление Административная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства
Содержание Административная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства
Содержание
Введение
Глава I. Правовые основы административной ответственности за нарушение
антимонопольного законодательства Российской Федерации
§ 1. Правовые основы и государственная поддержка конкуренции и свободы
экономической деятельности
§ 2. Основные формы недобросовестной конкуренции и монополистической
деятельности
§ 3. История становления административной ответственности за нарушение
антимонопольного законодательства в России
Глава II. Особенности административных правонарушений в антимонопольной
сфере
§ 1. Юридический состав и классификация административных
правонарушений в антимонопольной сфере
§ 2. Процедура привлечения к административной ответственности за
нарушение антимонопольного законодательства
§ 3. Совершенствование административной ответственности за нарушение
антимонопольного законодательства в РФ
Заключение
Библиография:

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. На современном этапе Россия, наконец, встала на путь развития рыночной экономики. В Конституции Российской Федерации1 отражены основные права граждан, в состав которых входит право на использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право частной собственности, право на свободу перемещения товаров и услуг. Конституцией РФ также гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
В условиях перехода к рыночной экономике одна из важнейших задач государства состоит в том, чтобы гарантировать правовую защиту отечественного производства и с этой целью ограничить сферу влияния различных монопольных структур, обеспечить возможности для функционирования и развития предприятий малого и среднего бизнеса.
Свободная конкуренция на нормативно-правовом уровне гарантирована, в первую очередь, специальным отраслевым законодательством -антимонопольным (или конкурентным), определяющим основные направления государственного регулирования в сфере защиты конкуренции.
В советский период свободные рыночные отношения отсутствовали, поэтому соответствующего антимонопольного законодательства не существовало. Под занавес советской эпохи стали появляться законодательные акты, которые в определенных своих положениях касались защиты конкуренции.
В настоящее время основным нормативным правовым актом в сфере защиты конкуренции как направления государственного регулирования
'Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года №6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 года№7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря.

экономической деятельности является Федеральный закон от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»2 (далее - Закон о защите конкуренции), с принятием которого начался новый этап развития российского антимонопольного законодательства.
Однако, как известно, для того, чтобы субъекты правоотношений соблюдали предписания законов (в том числе законов, направленных на защиту конкуренции), необходимо установить действенные меры ответственности, а также определить процедуру и правила их применения.
За нарушение антимонопольного законодательства может наступить гражданская, административная или уголовная ответственность.
По нашему мнению, наиболее действенным механизмом обеспечения соблюдения антимонопольного законодательства является именно административная ответственность, так как она обеспечивается и гарантируется государственным аппаратом, но при этом наступает за большее количество чаще совершаемых и менее опасных правонарушений, нежели уголовная ответственность. Следует отметить, что уголовная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства может применяться только в исключительных случаях, что соответствует заявленному Президентом РФ курсу уголовно-экономической либерализации’.
Появление современной системы мер административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства обусловлено принятием Федерального закона от 9 апреля 2007 года № 45-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»4, который ввел в действующее правовое поле одноуровневую модель административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. С принятием данного Федерального закона в Кодекс Российской Федерации об административных
2 Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 31 (ч. 1). Ст. 3434.
4 Собрание законодательства Российской Федерации. 2007.

этом речь идет только о так называемых необоснованных преимуществах, поскольку преимущества, достигнутые за счет легальных приемов и методов ведения предпринимательства, являются продуктом добросовестной конкуренции.
Анализируя современную юридическую литературу, отметим, что больше всего споров вызывает такой признак недобросовестной конкуренции, как противоречие действия законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.
Несоответствие действующему законодательству РФ, как указывается, лишь позволяет квалифицировать действие лица как противоправное поведение. При этом противоправное поведение хозяйствующего субъекта может квалифицироваться в качестве акта недобросовестной конкуренции, но сама недобросовестная конкуренция не сводима только к актам противоправного поведения, как это иногда представляется в специальной литературе41.
Очевидно, что формулу «противоречие законодательству Российской Федерации» в данном случае надлежит рассматривать в широком смысле. Это означает, что действия хозяйствующего субъекта при их квалификации в качестве недобросовестной конкуренции должны противоречить не только антимонопольному законодательству, но и иным законодательным актам.
Содержание таких терминов, как ««добропорядочность», «разумность», «справедливость» не раскрывается в российском законодательстве, а сами эти термины относятся скорее к сфере морали, а не права.
Требования добропорядочности, разумности и справедливости как сугубо оценочные выводят недобросовестную конкуренцию за пределы противоправного поведения. В связи с этим в юридической литературе даже встречаются предложения исключить их из понятия недобросовестной конкуренции как неправовые. Так, В.В. Витрянский, говоря об определении
41 Тотьев К.Ю. Конкурентное право (правовое регулирование деятельности субъектов конкуренции и монополий): Учебник для вузов. М.: Проспект, 2003. С. 263.

Рекомендуемые диссертации данного раздела