Административная процедура аккредитации в сфере высшего образования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Челябинск
  • Количество страниц: 172 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Административная процедура аккредитации в сфере высшего образования
Оглавление Административная процедура аккредитации в сфере высшего образования
Содержание Административная процедура аккредитации в сфере высшего образования
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретико-правовые основы административной процедуры аккредитации в сфере высшего образования
§ 1. Административные процедуры в структуре
административного процесса: понятие, признаки, виды
§ 2. Процедура государственной аккредитации как
разновидность административной управленческой
процедуры: понятие, правовая основа
§ 3. Субъекты административной процедуры аккредитации в сфере
высшего образования
Глава 2. Особенности реализации административной процедуры
аккредитации в сфере высшего образования
§ 1. Самообследование как предварительная стадия
административной процедуры аккредитации
§ 2. Характеристика стадий административной процедуры
аккредитации в сфере высшего образования
§ 3. Применение мер административной ответственности за
нарушение аккредитационных требований
§ 4. Основные направления совершенствования правового
регулирования процедуры аккредитации в сфере высшего
образования в современный период
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В настоящее время современные тенденции развития системы гарантии качества образования высвечивают очередной этап трансформации всей системы образования в Российской Федерации. В рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы определены основные направления создания новой структуры высшего образования и системы оценки деятельности образовательных учреждений в целях обеспечения качества образования, соответствующего стратегии модернизации страны и мировому уровню развития образования.
Характерными чертами настоящего этапа, свидетельствующими о формировании новых тенденций в системе гарантии качества образования, можно назвать:
- введение механизмов мотивации развития вузов (создание федеральных и национальных исследовательских университетов);
- новая образовательная политика, направленная на укрупнение вузов и ликвидацию филиалов;
- совершенствование государственных функций по контролю и надзору в сфере образования;
- актуализация разработки процедур общественно-профессиональной аккредитации (например, юридических специальностей);
- привлечение к образовательному процессу ассоциаций работодателей и внедрение международной практики аккредитации.
В свою очередь и структура высшего образования претерпевает серьезные изменения. Меняется не только количество учебных заведений, но появляются их новые виды.
Вместе с тем, особенностью переживаемого времени является то, что законодательство в этой области претерпевает перманентные изменения. За последние годы базовые законы «Об образовании» и «О высшем и
послевузовском профессиональном образовании» «обросли большим
количеством поправок и дополнений», стали содержать множество отсылочных норм, а характер и содержание изменений таковы, что «требуют
принципиальной перестройки всей законодательной базы». Наряду с
нормативными правовыми актами федерального значения действует внушительный набор ведомственных актов, регулирующих процедуры лицензирования, аккредитации, контроля и надзора в сфере образования. В то же время вся система правовых актов, регулирующих отношения в сфере образования, отличается несовершенством, отсутствием коммуникаций, согласованности, а порой вступает в противоречие с нормативными правовыми актами других отраслей права.
Повышение роли высшего образования в обеспечении устойчивого развития и конкурентоспособности государств на мировых экономических и финансовых рынках неизменно сопровождается усилением роли
государственных органов управления высшим образованием в оценке соответствия условий, содержания и качества образования. Важнейшим инструментом гарантии качества образования является процедура аккредитации образовательных учреждений. Аккредитация призвана гарантировать сохранение качества подготовки выпускников, укрепить автономию образовательного учреждения, повысить его ответственность за результаты деятельности, ее основная задача - обеспечить государственный контроль за соблюдением государственных образовательных стандартов.
В то же время еще не разрешены до конца вопросы регламентации порядка проведения процедуры аккредитации, перечня показателей деятельности образовательных учреждений, внедрения государственнообщественных процедур управления высшим образованием, открытости и общедоступности информации об их деятельности и др.
Указанные обстоятельства с учетом их существенного практического значения актуализируют необходимость теоретического осмысления закономерностей развития системы оценки деятельности образовательных

Российской Федерации»1 было рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить порядок действия в критических ситуациях на рынке труда, предусмотрев, в том числе, виды, объемы и административные процедуры проведения массовых общественных работ. В документе не дано определения административных процедур.
В последующих нормативных актах административные процедуры лишь упоминаются в различных ситуациях, но определения данному термину также не даются. Так, в Федеральном конституционном законе от 26 февраля 1997 года № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» упоминается, что по результатам изучения и анализа информации
0 нарушении прав и свобод граждан, обобщения итогов рассмотрения жалоб Уполномоченный вправе, в том числе направлять государственным органам, органам местного самоуправления и должностным лицам свои замечания и предложения общего характера, относящиеся к обеспечению прав и свобод граждан, совершенствованию административных процедур.
То же самое можно сказать и о программных документах. Так, государственная программа защиты прав инвесторов на 1998-1999 годы определила «комплексный законодательный подход к защите прав инвесторов, который предусматривает наделение регуляторов рынка четкими полномочиями по применению санкций к нарушителям законодательства (административные полномочия, например, штрафы, и административные процедуры), предъявлению исков и участию в судебных процессах»3.
В качестве одной из приоритетных задач жилищной политики в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 10 июля 2001 года № 910-р «О программе социально-экономического развития российской федерации на среднесрочную перспективу (2002 2004 годы)» указывается «адаптация действующих федеральных градостроительных нормативов и
1 Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 2. Ст. 110.
2 Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 9. Ст. 1011.
Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1998 г. № 785 «О
государственной программе защиты прав инвесторов на 1998 - 1999 годы» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 32. Ст. 3870.

Рекомендуемые диссертации данного раздела