Научные основы дактилоскопии и перспективы их развития

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.12
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2015
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 212 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Научные основы дактилоскопии и перспективы их развития
Оглавление Научные основы дактилоскопии и перспективы их развития
Содержание Научные основы дактилоскопии и перспективы их развития

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ДАКТИЛОСКОПИИ
§ 1. Понятие и структура научных основ дактилоскопии
1.1. Понятие научных основ дактилоскопии
1.2. Структура научных основ дактилоскопии
§ 2. Гносеология идентификационных, диагностических и прогностических
характеристик папиллярных узоров
Глава 2. ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ ЧЕЛОВЕКА
§ 1. Дактилоскопическая типизация и понятие дактилоскопической
формулы
1.1. Дактилоскопическая типизация
1.2. Понятие дактилоскопической формулы
§ 2. Материал и методика исследований
§ 3. Характеристики дактилоскопических формул
Глава 3. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКИХ ФОРМУЛ ЧЕЛОВЕКА
§ 1. Сравнительное исследование дактилоскопических формул базы «наркоманы» с
основной базой
§ 2. Сравнительное исследование малых групп дактилоскопических
формул
2.1. Исследование дактилоскопических формул серийных убийц «маньяков»
2.2. Исследование дактилоскопических формул неопознанных
трупов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования.
Одним из направлений реформирования правоохранительной системы, о котором говорилось в выступлении президента России В.В. Путина на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел 21 марта 2014 года, является совершенствование работы по раскрытию и расследованию преступлений1. Важной и неотъемлемой составляющей этой работы, по мнению председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина, выступает повышение уровня экспертного обеспечения стадии досудебного производства по уголовным делам2.
В связи отмеченным выше, важной представляется деятельность правоохранительных органов по установлению личности граждан совершивших преступление или ставших жертвой преступного посягательства. Без точного установления характеристик личности человека и достоверного выявления всей информации криминального и иного содержания, которая связана с конкретным человеком, невозможно раскрытие и расследование преступлений, а так же обвинение человека в совершении преступления.
Методы дактилоскопии, оставаясь в ряду наиболее эффективных методов установления личности человека, требует своего дальнейшего развития и совершенствования. Понимая это, Российский законодатель постоянно дополняет Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», например, новые изменения этого закона вступили в силу с 1 января 2015 года.
Современная дактилоскопия одно из наиболее интенсивно развивающихся направлений криминалистической техники. Это обусловлено, в первую очередь,
1 Выступление В.В. Путина на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел 21 марта 2014 г. // Официальный сайт Президента Российской Федерации. иКЬ: 1Шр//президент.рф (дата обращения 22.04.2014).
2 Рабочая встреча с Председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным 26 февраля 2015 г.// Официальный сайт Президента Российской Федерации. 1Л1Ь: 1Шр//президент.рф (дата обращения 15.03.2015).
развитием и широким распространением автоматизированных дактилоскопических идентификационных систем (АДИС). Накопление больших массивов дактилоскопических материалов и связанных ними личностных характеристик позволяет не только решать важные практические задачи, но и предполагает совершенствование научных подходов к дактилоскопии в целом.
Основными «инструментами» дактилоскопии, используемыми в работе по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, являются дактилоскопическая идентификация, дактилоскопическая диагностика и дактилоскопическое прогнозирование.
Практическая реализация современных возможностей дактилоскопии связана, в первую очередь, с деятельностью автоматизированных дактилоскопических идентификационных систем (АДИС). Дактилоскопическая регистрация с использование АДИС позволяет оперативно проводить проверки в режиме дактилокарта - дактилокарта, след - дактилокарта, и след - след. В базах АДИС накоплен обширный дактилоскопический материал. Достаточно сказать, что на начало 2014 года в базе ГИАЦ МВД находилось немногим более 47 миллионов дактилокарт. Этот материал представляет собой не только очень важную практическую информацию, он еще и бесценный, с точки зрения дактилоскопической науки. В настоящее время научный потенциал АДИС ни кем не используется.
Учитывая выше изложенное можно однозначно утверждать, что исследование проблем, связанных с основами современной дактилоскопии, и реализация полученных результатов в научной и практической сферах деятельности является весьма актуальным направлением в криминалистике и судебной экспертизе.
Степень разработанности темы исследования.
Научные основы дактилоскопии, как область исследований, привлекали к себе внимание ученых всегда. Это обусловлено тем, что без разработки научных основ невозможно формировать практические экспертные методики, которые

гипотенара и тенара; суммарный процент добавочных межпальцевых трирадиусов.
Этот комплекс дерматоглифических признаков, за исключением дельтового индекса, характеризует ладонную поверхность кистей рук и в полной мере может быть определен только в случае наличия полного отображения ладони. Для подавляющего большинства случаев работы с отображениями папиллярных узоров в дактилоскопии характерно наличие только части дактилоскопической информации, полные отпечатки ладоней встречаются как редчайшее исключение. Поэтому дерматоглифические характеристики папиллярных узоров имеют весьма ограниченное значение для практической дактилоскопии.
Наиболее значимой характеристикой папиллярных узоров концевых фаланг пальцев рук оказался дельтовый индекс. Его генетическое значение показано в ряде работ по дерматоглифике1. Дельтовый индекс (СЬю) - это общее количество дельт на 10 пальцах, с учетом того, что завиток имеет две дельты, петля - одну, дуга-ни одной.
Еще одной генетически значимой характеристикой папиллярных узоров концевых фаланг пальцев рук является гребневой счет. Гребневым счетом узора называется количество папиллярных линий, которые пересекают условную прямую линию, проведенную от центра узора до дельты - это для петлевого узора. Для завиткового, у которого две дельты, гребневой счет вычисляется с двух сторон, а затем суммируется, в некоторых случаях учитывается количество гребней только с одной стороны. В дуговых узорах гребневой счет отсутствует. Суммарный гребневой счет равен сумме гребневых счетов всех десяти пальцев.
1 Володкой М.В. Генетика кожного рельефа: Анализ дельтообразования как количественного признака // Антропол. жури. — 1937. - № 3 — С. 42-73; Волоцкой М.В. Новый дактилоскопический индекс и его распределение по земному шару // Ученые записки МГУ. Антропология. Труды НИИ антропологии. — 1937. - Вып. 10. — С. 138-155; Гладкова Т.Д. Кожные узоры кисти и стопы обезьян и человека. - М.: Наука, 1966. 152 с; Звягин В.Н. Дерматоглифика: энциклопедический словарь / В.Н. Звягин, В.А. Ракитин. — Пермь: Пресстайм, 2012. С 102.

Рекомендуемые диссертации данного раздела