Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты расследования организации преступного сообщества : преступной организации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.12, 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2015
  • Место защиты: Волгоград
  • Количество страниц: 245 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость по акции: 250 руб.
Титульный лист Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты расследования организации преступного сообщества : преступной организации
Оглавление Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты расследования организации преступного сообщества : преступной организации
Содержание Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты расследования организации преступного сообщества : преступной организации
Глава 1. Организация преступного сообщества (преступной организации): криминалистическая характеристика, организационно-правовые аспекты расследования
§ 1. Криминалистическая характеристика организации преступного сообщества (преступной организации)
§ 2. Особенности создания и организации работы следственных групп при
расследовании преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ
§ 3. Правовая регламентация производства предварительного следствия
следственной группой: проблемы и пути их решения
Глава 2. Особенности расследования организации преступного сообщества (преступной организации)
§ 1. Тактика допроса подозреваемых, обвиняемых и обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства
§ 2. Тактические особенности заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при расследовании организации преступного сообщества (преступной организации)
§ 3. Противодействие расследованию организации преступного сообщества
(преступной организации) и способы его преодоления
Заключение
Список литературы Приложения
,197
Актуальность темы диссертационного исследования. Борьба с организованной преступностью - это одно из сложных и важных направлений деятельности правоохранительных органов. Современная организованная преступность характеризуется ростом количества преступных сообществ (преступных организаций), расширением сфер их влияния и новыми способами совершения преступлений.
Преступные сообщества (преступные организации) вызывают серьезные опасения в обществе, подрывают его нравственные основы и представляют ре^ альную угрозу национальной безопасности страны. Располагая незаконно легализованными значительными денежными средствами, полученными в результате совершения тяжких и особо тяжких преступлений, преступные сообщества (преступные организации) создают коммерческие организации, которые нередко используют в своей противоправной деятельности, чем причиняют значительный вред экономике России.
Расследованию организации преступного сообщества (преступной организации) во многом препятствует активная противоправная деятельность его членов и лиц, стремящихся оказать им содействие. Ни один из видов преступности не оказывает столь существенного противодействия расследованию. В результате чего не всегда удается установить и привлечь к уголовной ответственности всех членов преступного сообщества (преступной организации) и, как следствие, многие совершенные ими преступления остаются нераскрытыми.
В совокупности данная противоправная деятельность обусловливает особую сложность расследования рассматриваемых преступлений. Основными причинами такого положения являются высокая степень организованности преступных сообществ (преступных организаций), их техническая и материальная осна-
щенность, четко отработанные и эффективные способы противодействия расследованию, основанные на знаниях криминалистики и нормативно-правовых актов. Такая ситуация требует адекватной реакции со стороны правоохранительных органов в целях защиты личности, общества и государства от преступных посягательств.
Количество преступлений, совершенных преступными сообществами (преступными организациями), в течение последних пяти лет имеет устойчивую тенденцию к росту, что обусловливает сложность криминогенной ситуации в России в целом. Так, в 2010 г. зарегистрировано 172 преступления, в 2011 г. - 172, в 2012 г. - 202, что на 17,4% больше, чем в 2011 г., в 2013 г. - 251, что на 24,3% больше, чем в 2012 г., за 9 месяцев 2014 г. - 207, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2013 г1.
Все это предопределяет необходимость своевременного выявления, раскрытия и расследования данных преступлений, а также четкость и слаженность, прежде всего, организационных действий с позиций правового и криминалистического обеспечения.
Практика деятельности правоохранительных органов по осуществлению уголовного преследования по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 210 УК РФ, показывает, что существующие проблемы могут быть разрешены путем совершенствования как законодательной базы, так и правоприменительной практики, связанной с использованием тактических приемов при производстве расследования следственной группой, процедурой заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и преодолением противодействия расследованию.
Совокупность изложенных обстоятельств определяет актуальность темы настоящего исследования VI свидетельствует о необходимости разрешения вопросов осуществления уголовного преследования по делам об организации преступных сообществ (преступных организаций), прежде всего, с учетом положений
1 Состояние преступности // [Официальный сайт МВД РФ] 1Л1Ь:
связи с использованием сети Интернет или личные встречи в безопасном для них месте;
- выбор места и времени для встреч и переговоров по вопросам создания и функционирования преступного сообщества, исключающих возможности привлечения внимания посторонних лиц и правоохранительных органов - 84%. Данный способ является самым распространенным и применяется не только при создании и функционировании преступного сообщества, но и другими видами преступных групп, в том числе организованной группой1.
После создания преступного сообщества и в процессе его функционирования способы сокрытия преступлений, совершаемых членами сообщества, продолжают применяться и зависят от направления преступной деятельности, личности организатора и отличаются от способов сокрытия, используемых другими видами преступных групп, более тщательной подготовкой и продуманностью.
Типичные данные о личности организатора преступного сообщества являются важным элементом криминалистической характеристики, так как от личности организатора зависит способ создания, структура преступного сообщества, его криминальная направленность, система управления. Ученые, исследовавшие проблемные вопросы криминалистической характеристики преступлений, сходятся во мнении, что личность преступника является ее необходимым и обязательным элементом2.
1 См.: Приложение № 2. Результаты изучения уголовных дел.
2 См., напр.: Коновалов С.И. Теоретико-методологические основы криминалистики: современное состояние и проблемы развития: дне. ... док. юрид. наук. Волгоград, 2001. С. 105; Долинов С.Д. Роль криминалистической характеристики в методике расследования. Тезисы докладов научно-практической конференции. Пермь, 1986. С. 86-87; Васильев A.H., Яблоков
Н.П. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. М., 1984. С. 116; Филиппов А.Г. О понятии и содержании криминалистической характеристики преступлений. Вопросы совершенствования методики расследования преступлений. Сборник научных трудов. Ташкент, 1984. С. 12; Грошев A.B., Долинин В.Н. Соотношение уголовно-правовой и криминалистической характеристики преступления. Уголовно-правовые меры борьбы с преступностью в условиях перестройки. Межвузовский сборник научных трудов. Свердловск, 1990. С. 162-165; Фро-ловский М.Ю., Волынский В.А. Место криминалистической характеристики в частной методике расследования отдельных видов преступлений. Проблемы предварительного следствия и дознания. Сборник научных трудов. М., 1996. С. 68-74 и др.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Прокофьев, Виктор Васильевич
2009