Эффективность прокурорского надзора за органами предварительного следствия

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 183 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Эффективность прокурорского надзора за органами предварительного следствия
Оглавление Эффективность прокурорского надзора за органами предварительного следствия
Содержание Эффективность прокурорского надзора за органами предварительного следствия
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА
1.1. Эффективность надзорной деятельности прокуратуры
1.2. Качество правового регулирования прокурорского надзора
ГЛАВА 2. РЕФОРМИРОВАНИЕ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ОРГАНАМИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ: ТЕНДЕНЦИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ, ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ
2.1. Тенденция универсализации надзорных полномочий
прокуроров
2.2. Функция прокуратуры на досудебных стадиях уголовного судопроизводства
2.3. Отечественный опыт реформирования прокурорского надзора
1864 года
ГЛАВА 3. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР В СИСТЕМЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НА ДОСУДЕБНЫХ СТАДИЯХ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
3.1. Прокурорский надзор и судебный контроль
3.2. Разграничение компетенции прокурора и руководителя следственного органа Ю8
ГЛАВА 4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРЕДСТВ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА

4.1. Оптимизация форм выявления прокурором нарушений законности на досудебных стадиях уголовного судопроизводства
4.2. Эффективность прокурорского надзора за соблюдением разумных сроков предварительного следствия
4.3. Проблемы правового регулирования полномочий прокурора при
рассмотрении судом ходатайств об избрании меры пресечения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Способность прокуратуры обеспечить соблюдение и защиту прав и свобод личности, в том числе и на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, является, как известно, одним из обязательных признаков правового государства. Однако сохранение тенденции увеличения количества ежегодно совершаемых преступлений при одновременном снижении их раскрываемости позволяет критически оценить усилия правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры, по охране законности и правопорядка.
В ходе реформирования правоохранительной системы внесены существенные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон «О прокуратуре РФ», приняты меры к изменению организационной формы предварительного следствия. Властные полномочия прокуроров, по причине их несоответствия надзорной функции, переданы руководителям следственных органов; образован самостоятельный Следственный комитет. Но эти меры не привели к повышению качества следственной деятельности. Согласно материалам Всероссийского совещания руководителей следственных органов Следственного комитета (31 января 2008 г.) и заседаний коллегии Следственного комитета (4 декабря 2008 г., 12 февраля 2009 г., 11 февраля 2010 г.), надлежащее качество следственных материалов мерами процессуального контроля до окончания производства по делу не обеспечивается. Так, неуклонно растет число возвращенных руководителями следственных органов дел для дополнительного расследования; не решена проблема сокращения сроков расследования; остается недостаточным качество проверок заявлений и сообщений о преступлениях и качество предварительного следствия.
Возвращение прокурорам Федеральным законом № 404 от 28.12.2010 г. некоторых из ранее упраздненных властных полномочий
регулирования соответствующей сферы общественных отношений, в которых реализуется прокурорский надзор.
Правильное решение этой проблемы уже само по себе потенциально повышает эффективность прокурорского надзора в любой его отрасли, в том числе за органами предварительного следствия, поскольку позволяет наделить органы прокуратуры действенным надзорно-правовым инструментарием.
В связи с реализацией в современный период первого подхода -формирование компетенции прокуроров на основе единого («общенадзорного») к ним подхода, необходимо установить, обеспечит ли такая универсализация правового регулирования прокурорского надзора на досудебных стадиях уголовного судопроизводства его эффективность.
Предварительно следует привести те признаки названной тенденции, которые обнаруживаются в правовом регулировании прокурорского надзора за органами предварительного следствия, а также теоретико-правовую основу ее формирования. Начнем со второго.
Надзор за исполнением законов («общий» надзор), взятый за основу универсализации компетенции прокуроров, по своей сути является базовой отраслью, отражающей специфику правового статуса прокуратуры, как надзорного государственного органа, реализующего свою главную цель -обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Не будет преувеличением утверждать, что в наиболее концентрированном виде теоретическое обоснование сущности прокурорского надзора сформулировано В.И.Ульяновым (Лениным) в известном письме «О «двойном» подчинении и законности» следующим образом. «Надо помнить, что в отличие от всякой
административной власти прокурорский надзор никакой административной власти не имеет и никаким решающим голосом ни по одному административному вопросу не пользуется. Прокурор имеет право и обязан

Рекомендуемые диссертации данного раздела