Полномочия руководителя следственного органа по обеспечению прав и законных интересов обвиняемого

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 215 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Полномочия руководителя следственного органа по обеспечению прав и законных интересов обвиняемого
Оглавление Полномочия руководителя следственного органа по обеспечению прав и законных интересов обвиняемого
Содержание Полномочия руководителя следственного органа по обеспечению прав и законных интересов обвиняемого
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Права и законные интересы обвиняемого как объекты обеспечения в российском уголовном процессе
§ 1.1. Понятие, система и соотношение прав и законных интересов
обвиняемого
§ 1.2. Обеспечение прав и законных интересов обвиняемого: понятие, способы и средства
Глава 2. Обеспечение руководителем следственного органа прав и законных интересов обвиняемого при предъявлении ему обвинения и применении к нему мер уголовно-процессуального принуждения
§ 2.1. Обеспечение руководителем следственного органа прав и
законных интересов лица при его привлечении в качестве обвиняемого по
уголовному делу
§ 2.2. Обеспечение руководителем следственного органа прав и
законных интересов обвиняемого при применении к нему мер уголовнопроцессуального принуждения
Глава 3. Обеспечение руководителем следственного органа прав и законных интересов обвиняемого при производстве следственных
действий и окончании расследования по уголовному делу
§ 3.1. Обеспечение руководителем следственного органа прав и
законных интересов обвиняемого при производстве по уголовному делу следственных действий
§ 3.2. Обеспечение руководителем следственного органа прав и
законных интересов обвиняемого при окончании производства
расследования по уголовному делу
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В Российской Федерации человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью (ст.2 Конституции Российской Федерации). Их признание, соблюдение и защита являются обязанностью государства и всех государственных органов. Несмотря на то, что каждый вправе сам защищать свои права и интересы всеми средствами и способами, не запрещёнными законом, любому человеку гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи; а в случаях, предусмотренных законом, такая помощь оказывается бесплатно.
Каждый задержанный, заключённый под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью защитника с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ст.ст. 45, 48 Конституции Российской Федерации).
Согласно приведённым конституционным положениям одной из важных обязанностей всех сотрудников правоохранительных органов, включая должностных лиц, осуществляющих предварительное следствие, является обеспечение возможности и создание реальных условий для реализации прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства в точном соответствии с требованиями законодательства.
В этой связи особую актуальность приобретают исследования различных аспектов обеспечения прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве, особенно лиц, обвиняемых в совершении преступления. Охрана прав и свобод человека и гражданина в ходе производства по уголовному делу и обеспечение обвиняемому права на защиту составляют содержание принципов, закреплённых в ст.ст. 11 и 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ). От качества организации предварительного следствия во многом зависит реализация назначения всего уголовного судопроизводства не только в части обеспечения защиты прав и законных интересов лиц и организаций,

пострадавших от преступления, но и защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод.
Существенная роль в решении указанных вопросов отведена руководителю следственного органа, который в силу своего процессуального и административного положения осуществляет контроль деятельности следователя по уголовным делам. Кроме того на него возложены обязанности по организации качественной следственной работы и руководству ею с помощью процессуально-правовых средств, а также по недопущению и пресечению нарушений со стороны следователя.
Как показывает изучение судебно-следственной практики, факты нарушения прав обвиняемых или не надлежащее их обеспечение со стороны следователей в ходе производства по уголовным делам носят не единичный характер. В свою очередь необеспечение обвиняемому возможности лично отстаивать свои права и законные интересы или ограничение его возможности воспользоваться помощью защитника является существенным нарушением уголовно-процессуального закона и влечёт за собой отмену и признание недействительными любых процессуальныхрешений и действий.
Вместе с тем необходимо отметить, что имеющиеся в работе органов расследования недостатки, обусловлены не только конкретными ошибками должностных лиц, но и несовершенством процессуального урегулирования отдельных вопросов обеспечения прав и законных интересов обвиняемого на стадии предварительного расследования, а также недостаточной теоретической разработанностью данной проблемы.
В связи с этим разработка вопросов, касающихся полномочий руководителя следственного органа по обеспечению прав и законных интересов такого участника уголовного судопроизводства, как обвиняемый, является одним из наиболее важных элементов процесса реформирования уголовно-процессуального законодательства, происходящего в настоящее время.

результата, конкретной цели. Интерес — это проявление потребности вовне. Интерес поддается оценке с точки зрения законности. Сама же потребность не может быть ни законной, ни незаконной’.
Представляется, что сводить интересы, тем более уголовнопроцессуальные, только лишь к потребностям представляется не совсем верным. Потребности и интересы имеют различную природу, которая предопределяет и особенности их нормативного регулирования.
Первые требуют установления правил поведения, стандартов, содержание которых обусловлено законами естественно-природных условий бытия людей. Для них важен критерий истинности и целесообразности. Вторые регулируются нормами, имеющими ценностно-ориентированный характер, и для таких норм первостепенными являются критерии справедливости и гуманности.
Другие подходы учёных к осмыслению категории «интереса» основываются на том, что интерес обвиняемого заключается в том, чтобы «невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осуждён, а виновный подвергнут справедливому наказанию»2.
Изложенная точка зрения по определению процессуального интереса представляется также недостаточно обоснованной и продуктивной по следующим причинам.
Во-первых, она приводит к отождествлению процессуального интереса с задачами уголовного процесса, которые были закреплены в диспозиции ст. 2 УПК РСФСР 1960 г. Во-вторых, она обусловливает абсолютное совпадение процессуальных интересов обвиняемого и обвинителя (как государственного, так и частного).
1 См.: Вандышев В.В. Правовые и этические проблемы использования данных виктимологии в советском уголовном судопроизводстве. Дис ...канд. юрид. наук. Л., 1977. С. 8-12.
2 Алексеев НС., Даев В.Г., Кокорев П.Д Очерк развития науки советского уголовного процесса. Воронеж, 1980. С. 109-110.

Рекомендуемые диссертации данного раздела