Международно-правовые механизмы урегулирования внутригосударственных конфликтов как юридическая основа политики национального примирения в Афганистане

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 159 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовые механизмы урегулирования внутригосударственных конфликтов как юридическая основа политики национального примирения в Афганистане
Оглавление Международно-правовые механизмы урегулирования внутригосударственных конфликтов как юридическая основа политики национального примирения в Афганистане
Содержание Международно-правовые механизмы урегулирования внутригосударственных конфликтов как юридическая основа политики национального примирения в Афганистане
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Понятие и признаки международного и немеждународного вооруженного конфликта
1.1.Анализ норм международного гуманитарного права, применяемых в условиях международного и немеждународного вооруженного конфликта
1.2. Содержание и значение Статьи 3, общей для всех Женевских Конвенций о защите жертв войны 1949г
1.3.Обоснованность принятия Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949г
ГЛАВА II. Особенности вооруженного конфликта в Афганистане и применение норм МГП к ситуации в Республике Афганистан
2.1.Правовые оценки вооруженного конфликта в Республике Афганистан
2.2.Причины возникновения конфликта в Республике Афганистан
2.3. Защита прав человека в условиях вооруженного конфликта
ГЛАВА III. Международно-правовые основы урегулирования современного вооруженного конфликта в Афганистане
3.1. Урегулирование конфликта в Афганистане в контексте политики национального примирения (взаимосвязь политики национального примирения и принципа мирного разрешения международных споров)
3.2. Переговорный процесс как наиболее эффективный способ разрешения Афганского конфликта
3.3.Способы международно-правового урегулирования внутригосударственных конфликтов
3.4.Гуманитарная интервенция и суверенитет государства (основные международно-правовые подходы к концепции гуманитарной интервенции)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследовании основывается па теоретической и практической значимости вопросов, касающихся вооруженных конфликтов немеждународного характера и требующих постоянного и пристального внимания исследователей. На протяжении веков вооруженные конфликты немеждународного характера были и остаются жестокими и кровавыми, а вопрос о применимости к ним норм международного права не был решен окончательно. Ф.Ф. Мартенс отмечает: «Междоусобные войны всегда гораздо больше вызывают у воюющих чувство ненависти и возбуждают страсти, чем война между независимыми государствами. Следовательно, при междоусобных войнах гораздо труднее определить обычаи и законы войны»1. Гражданская война в Афганистане является печальным подтверждением слов Ф.Ф. Мартенса.
Актуальность темы состоит в том, что конфликт в Афганистане, длившийся с 1979 по 1989 гг. и с 2001 г. по паше время, разумеется, является международным вооруженным конфликтом, что, в соответствии с частью 2 С'1 атьи 2, обшей для Женевских конвенций 1949 г., влекло за собой применение всех соответствующих норм отих Конвенций, а также являлось основанием для правомерности действий МККК в данных конфликтах.
В подобном контексте все большую актуальность приобретает политика национального примирения в Афганистане. Политика национального примирения как важнейший способ урегулирования конфликта должна быть основана на компромиссе и проводиться под руководством законного правительства. Обязательными условиями для восстановления мира и стабильности в Афганистане являются отказ повстанцев от связей с «Аль-Каидой», их полное разоружение и признание афганской Конституции.
1 Мартенс Ф.Ф Современное международное право цивилизованных народов. Т.1. СПб., 1898. С. 189-190.

4.Применение указанных выше положений не будет затрагивать юридический статус Сторон, находящихся в конфликте».
Кроме того, в главе 5 статьи 22 Второго протокола к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г. (Гаага, 26 марта 1999 г.) говорится следующее:
1 .«Настоящий Протокол применяется в случае вооруженного конфликта, не имеющего международного харакшра и возникающего на территории одной из Сторон.
2.Настоящий Протокол не применяется к ситуациям внутренних беспорядков и напряженности, таким, как бунты, отдельные и спорадические акты насилия и другие акты аналогичного характера.
».Никакое положение настоящего Протокола не используется в целях, затрагивающих суверенитет какого-либо государства или обязанность правительства всеми законными средствами поддерживать или восстанавливать законность и порядок в государстве или обеспечивать затцтпу национального единства и территориальной целостности государства.
4.Никакое положение настоящего Протокола не наносит ущерба основной юрисдикции Стороны, на территории которой возник вооруженный конфликт немеждународного характера, в отношении нарушений, предусмотренных в статье 15.
5.Никакое положение настоящего Протокола не используется для оправдания прямого или косвенного вмешательства по любой причине в вооруженный конфликт или во внутренние или внешние дела Стороны, на территории которой возник конфликт.
18. Статья 19 - Конвенция о защите культурных ценностей а случае вооруженного конфликта, не имеющего международного характера. 1954 г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела