Взаимная правовая помощь по уголовным делам : Общие условия оказания и формы; действующая практика и перспективы развития

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 320 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Взаимная правовая помощь по уголовным делам : Общие условия оказания и формы; действующая практика и перспективы развития
Оглавление Взаимная правовая помощь по уголовным делам : Общие условия оказания и формы; действующая практика и перспективы развития
Содержание Взаимная правовая помощь по уголовным делам : Общие условия оказания и формы; действующая практика и перспективы развития

Введение.
Глава I. Взаимная правовая помощь по уголовным делам и общие условия ее предоставления.
1.1. Понятие взаимной правовой помощи по уголовным делам.
1.2. Правовые основы взаимной правовой помощи.
1.3. Принципы оказания взаимной правовой помощи.
1.4. Общие условия взаимной правовой помощи.
1.4.1. Особенности механизма сношений по вопросам оказания
правовой помощи.
1.4.2. Основания отказа в предоставлении правовой помощи.
Глава II. Формы взаимной правовой помощи и специфика их предоставления.
2.1. Общая характеристика форм взаимной правовой помощи.
2.2. Юридические иммунитеты и привилегии лиц, дающих показания
в рамках взаимной правовой помощи.
2.3. Проблемы правового обеспечения временной передачи лиц, содержащихся под стражей для дачи показаний или оказания помощи в проведении расследований.
2.4. Особенности производства обысков и выемок.
2.5. Получение отдельных видов информации.
Глава III. Новые тенденции в развитии форм взаимной правовой помощи.
3.1. Использование технологии видеосвязи при оказании правовой помощи.
3.1.1 .Международная правовая база для применения видеосвязи при оказаний правовой помощи.
3.1.2. Действующая сфера применения средств видеосвязи при получении доказательств по уголовным делам.
3.1.3. Основные условия производства следственных действий в режиме прямой видеотрансляции.
3.1.4. Финансовое обеспечение видеотрансляций.
3.1.5. Перспектива расширения сферы применения видеосвязи при производстве иных процессуальных действий.
3.1.6. Предложения по законодательному регулированию использования видеотрансляций в российском уголовном
процессе.
3.2. Отслеживание и изъятие информации, передаваемой по телекоммуникационным сетям.
3.3. Обеспечение конфискации имущества, распоряжение изъятым и конфискованным имуществом, реституция и возмещение ущерба, причиненного преступлением.
3.3.1. Правовое регулирование международного сотрудничества по розыску, аресту и конфискации имущества, полученного в результате преступной деятельности.
3.3.2. Современная российская правовая база по вопросам международного сотрудничества в розыске, аресте и конфискации имущества, полученного незаконным путем.
3.3.3. Конфискация в рамках международного сотрудничества
по уголовным делам и защита прав потерпевших.
Заключение
Приложение
Проект Федерального закона «О взаимной правовой помощи по уголовным делам»
Методические рекомендации
Библиография
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.
В последнее десятилетие XX века беспрецедентно возросла международная активность преступников, опасность которой усугубляется использованием в противоправных целях преимущества высоких технологий. Результат этой тенденции - значительное увеличение числа уголовных дел, имеющих интернациональный аспект.
Отличающая конец века глобализация жизни характеризуется как положительными, так и негативными последствиями. Обратной стороной экономической интеграции государств, согласованных действий в сфере охраны окружающей среды, развития телекоммуникаций, науки и технологий стал рост международного аспекта преступности, приспособившей преимущества высоких технологий для своих целей. Вследствие возросшей взаимозависимости между странами стала исключительно актуальной потребность в противодействии на международном уровне торговле наркотиками и оружием, коррупции, терроризму и организованной преступности, и, в конечном счете, в большей координации государствами их целей, политики, в том числе правовой, а также практической деятельности.
В этой ситуации для выявления и наказания современных преступников и преодоления растущей угрозы безопасности личности, государств и здоровью национальных экономик особенно важным становятся как эффективное использование существующих международно-правовых механизмов, в числе которых взаимная правовая помощь по уголовным делам, так и принятие на национальном и международном уровнях мер по совершенствованию форм и методов сотрудничества в области уголовного правосудия.
Всемирная Конференция (на уровне министров) по организованной транснациональной преступности, состоявшаяся в г.Неаполе (Италия) 21-23 ноября 1994 года, констатировала, что уровень международного сотрудничества в борьбе с
Конвенцию о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (20.12.1988), о которой подробнее будет сказано ниже1.
Несомненно, России новые возможности для развития правового сотрудничества, предоставит ратификация европейских конвенций об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (1990)2 и об уголовной ответственности за коррупцию (1999), а также Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности (2000).
Последней конвенцией предусмотрено использование видеосвязи или иных современных средств связи, производство совместных расследований и применение специальных методов расследования (контролируемых поставок, электронного наблюдения или других форм наблюдения, а также агентурных операций) при оказании взаимной правовой помощи.
Кроме специальных конвенций, направленных на борьбу с отдельными видами преступлений, а также Европейской конвенции 1959 г. и Минской конвенции 1993 г., участницами которых является Россия, в мире существует еще несколько региональных многосторонних договоров, регулирующих предоставление взаимной правовой помощи по уголовным делам.
Знание данных правовых инструментов, в которых Россия не участвует, важно не только с научной точки зрения - как материала для сравнения с Европейской конвенцией 1959г., Минской конвенцией 1993г., двусторонними юридическими инструментами и Типовым договором о взаимной помощи в области уголовного правосудия, - но и с практической, поскольку при направлении ходатайств об оказании правовой помощи на условиях взаимности в страны-участницы перечисленных конвенций они позволяют определить тот стандартный объем правовой помощи, который может предоставить данная страна в
‘ О правовых основах международного сотрудничества по данной категории преступлений см. также сб. «Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Учебное пособие. Под общ. ред. Сергеева А.Н. М., 2000».
2 Федеральный закон от 28 мая 2001 г. №62-ФЗ «О ратификации Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности».
3 Документ ООН А/55/383.

Рекомендуемые диссертации данного раздела